22:08 | 24.03.2015 г. | Ystav.com

Информационная война: Европа готовится

Европа готовится к созданию русскоязычных СМИ, которые  ответят на «российскую пропаганду». Председатель Евросовета Дональд Туск 20 марта заявил о необходимости «бросить вызов продолжающейся российской кампании по дезинформации общественности по поводу конфликта на Украине».

pic_d81cb5c1ff5d9607806d5930170f64ba

В Европе эту идею также поддержал главком силами НАТО Филип Бридлав. На данный момент, нет никаких конкретных решений насчет того, кто и как будет противостоять российским СМИ. Ясно, что главными зрителями новых медиа станут такие страны, как Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина. Также информационная война с Москвой будет развернута в соцсетях.

Глава европейской дипломатии Федерике Могерин 9 января получил письмо от министра иностранных дел Литвы, Великобритании, Дании и Эстонии, в котором они предлагали создать план действий по борьбе с российской пропагандой.

Однако, не вся Европа настроена к развязанию антироссийской операции "Информационная война". Так, финский министр иностранных дел Эркки Туомиоя сразу выскался против создания пропагандистских русскоязычных СМИ.

Такой подход к решению политических вопросов конечно не нов, и в новейшей истории тому множество доказательств. Например, власти прибалтийских государств большие охотники до антироссийских каналов. Это связано, прежде всего с тем, что в этих странах велика доля носителей русского языка, предпочитающих русскоговорящие медиа. К тому же имеется широкий кадровый ресурс русскоговорящих журналистов. Так, когда Литва еще не входила в состав ЕС, в 2000 году был ряд попыток профинансировать трансляции на Белоруссию. Точно также антироссийские СМИ существовали и в Польше, которые после «оранжевой революции» пыталась войти в информационное пространство Белоруссии.

Год назад, еще до заявлений Туска и Могерини, прибалтийские страны, прочувствовав тенденцию, вновь поднимали вопрос о создании своих русскоязычных СМИ. Таким путем страны Балтии убивают двух зайцев: занимают нишу в конфронтации России и Запада и укрепляют лояльность собственного русскоязычного населения.

Осенью 2014 года в Латвии на канале ЛТВ7 запустили несколько передач на русском языке. Также концепция была поддержана в Эстонии, где антироссийский канал заработает осенью 2015 года. Но целью является создание общественно-правового центра русскоязычных СМИ, который будет производить и транслировать контент не только в Эстонии, но и за ее пределами. В Таллине рассчитывают, что, если все пойдет хорошо, удастся привлечь спонсоров из Европы или США.

Недавно британский премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что прибалтийские государства могут стать новой мишенью Кремля. Это  является новым витком антироссийской пропаганды. Как и всегда, западные партнеры приходят на помощь - консультируют и подбадривают при создании пропагандистской машины. В ноябре 2014-го консультировать прибалтов приезжал Эдвард Лукас — журналист, считающийся специалистом по Восточной Европе, страстный критик всего российского.

В мае в Риге ожидается саммит переживающего нелегкие времена Восточного партнерства. Вероятней всего, будет принято решение об оказании поддержки национальным СМИ стран — участниц партнерства с целью сделать их более привлекательными на фоне российских медиа. Однако реальной готовности к созданию пропагандистских структур, способных соперничать с российскими на постсоветском информационном поле, Запад до сих пор продемонстрировать не смог. В его арсенале пока лишь широкий набор малобюджетных и концептуально слабых проектов.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru