00:16 | 03.02.2016 г. | Ystav.com

Инфляция и ее друг гипер: чего ждать от цен?

Ранее Устав.ком неоднократно затрагивал тему повышения цен на различные категории товаров, дорожать которые заставляет безудержная инфляция, идущая рука об руку с нескончаемо падающим рублем.

Рост цен на определенные товары в Свердловской области исчисляется десятками процентов. Однако есть и несущественные понижения цен в отдельных сферах. Однако, куда чаще в процентном выражении сопоставления цен приходится видеть числа выше сотни - каждая единица, каждые полпроцента сверху - рост цены сравнительно с прошлым годом. Росстат региона опубликовал статистические данные касаемо роста цен - чисел ниже 100 процентов от прошлого года оказалось совсем немного. Статистика по месяцам тоже удручает. Общий прирост цен на продовольственные товары (включая алкогольные напитки) оказался выше прошлогоднего показателя, составив 16,1% против 15,8%. Продовольственные товары (без алкогольных напитков) подорожали на 17,2% (за аналогичный период в 2014 г. – 16,1%). Стоимость рыбопродуктов увеличилась на 25,3%, макаронных и крупяных изделий – на 19,7, молока и молочной продукции – на 12,9, хлеба и хлебобулочных изделий – на 10,3, мясопродуктов – на 9,7%. Плодоовощная продукция, включая картофель, подорожала в среднем на 26,0%, а именно: фрукты и цитрусовые – на 33,2, овощи – на 25,2%. Цена на картофель уменьшилась на 28,7%. Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в среднем по области в конце декабря 2015 г. составила 3805,4 рубля и повысилась с начала года на 9,5% (в декабре 2014 г. к уровню декабря 2013 г. – на 15,9%). Индекс цен на непродовольственные товары составил 114,3% (в 2014 г. – 106,4%). Стоимость школьно-письменных принадлежностей и канцелярских товаров повысилась на 38,0%, тканей – на 36,6, электротоваров и других бытовых приборов – на 31,6, парфюмерно-косметических товаров – на 25,2, медикаментов – на 23,8, моющих и чистящих средств – на 23,5, табачных изделий – на 23,4, фарфоро-фаянсовой посуды – на 18,0, печатных изданий – на 15,9%. Цены1 Экономическая ситуация в России, которая начала стремительно ухудшаться год назад, когда в декабре 2014 года резко снизилась стоимость барреля нефти марки Brent, продолжает влиять на бытовую жизнь россиян. Так, в опросе «Левада-центра» россияне рассказали о том, какие меры они принимают для того, чтобы выживать в нестабильной и сложной экономической ситуации. Экономить приходится на многом: если год назад на бытовых расходах и продуктах питания экономили порядка 37% населения страны, то сейчас эта цифра выросла на 20%. В то же время, порядка 57 процентов опрошенных рассказали о том, что в текущем положении стали покупать менее дорогостоящие предметы длительного потребления, либо же отказываться от них вовсе. Еще 36% респондентов сказали о том, что в условиях кризиса экономят на развлечениях. рубль Другой темой опроса было наличие и существование кризиса в России как такового. В данном вопросе серьезных перемен не произошло, и если год назад кризис признавали 74 процента опрошенных, то в этом году положительный ответ на данный вопрос достиг круглой отметки в 80 процентов.

Напомним, что накануне из-за падения стоимости нефти курс рубля ослабел еще сильнее, достигнув отметки, на которой он последний раз находился в конце 90-х годов. При этом аналитики прогнозируют дальнейшее снижение стоимости нефти, которое может обернуться самыми плачевными последствиями.

 

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru