11:33 | 03.05.2016 г. | Ystav.com

Имитация или запуск?

В интернете, в свободном доступе, традиционно несколько точек зрения на запуск с космодрома Восточный. Среди прочих - что запуск не удался даже со второй попытки, или же что он полностью провалился даже на первой попытке, и что ракета была безвозвратно утрачена.

Так, в блогосферу, как споры грибков, просочились точки зрения, что на самом деле запуск ну совсем не удался, и что ракета или была разрушена на старте, или с ней случилось еще что похуже, и что властям и федеральным СМИ пришлось наспех все перекрывать и «замазывать».

Устав.ком собрал аргументацию по обе стороны, и попытался прийти к самостоятельному выводу на их основе.

Не взлетело

На мысли о том, что ракета «Союз 2.1а» могла не взлететь, а кадры на телевидении могут быть не настоящими, общественность то и дело приступами наталкивают разного рода блогеры. Точнее, блогеры эти одного рода, и, вероятно, преследующие общие цели, но довольно разноформатные.

Мы не пытаемся с наскока обвинить кого-то во лжи, искажении фактов и недостоверности написанного, а будем пытаться разбираться.

Так, в своем блоге некто Андрей Шипилов высказывает точку зрения в пользу того, что ситуация может повторять мифическую историю с космической станцией «Мир». А история со станцией следующая: якобы уже после затопления космического объекта в Тихом океане, НАСА с удивлением обнаружили, что данные телеметрии продолжают приходить.

Следовательно, в процессе задействован генератор, который их создает. Но и здесь есть одно важное «но» - по словам автора, эта история «гуглится на раз», в то время как поисковый запрос по телеметрическим данным со станции «Мир» приводят либо в его блог, либо в другие блоги схожей направленности, которые его перепечатали.

Как это обычно и случается, при таких обстоятельствах правда обычно где-то посередине. В данном случае, вероятнее всего, так оно и было - наиболее грамотный разбор ситуации приводят на форуме эксперты ресурса «Хабрахабр»:

В случае с космической станцией «Мир» генератор телеметрических данных, вполне возможно, имел место быть. Однако его целью было не создать видимость, что объект находится на орбите, а сгладить и сделать усредненными показатели, так как, зачастую бывает, в России «усредненные данные» очень важны для начальства. И отклонения от нормы в итоге караются, даже если не играют роли.

Далее автор говорит о том, что, якобы, в конечном счете в эфире в космос полетела совсем другая ракета, отличающаяся от той, что имелась на старте космодрома Восточный.

В первом абзаце сразу наблюдается любопытный элемент. В тексте говорится, что «один из телеканалов успел показать старт ракеты в прямом эфире», и тут же добавляется, что «следы замели, архивы затерли, и найти теперь никак нельзя». Слова «будем считать, что этого не было» сразу обязывают думать, что, конечно же, было. При этом, ни одного доказательства. Таким образом, с помощью грязной риторики читателя хотят заставить принять версию автора как единственно верную.

Дальше все как и было: на следующий день запуск показывают все телеканалы, официально сообщается об успешном запуске ракеты с космодрома Восточный. Но тут у автора блога возникает вопрос к цвету запускаемой ракеты: пост с отличиями он размещает на своей странице в Facebook:

В частности, претензию автор высказал к отличиям на двух приведенных выше кадрах. Это, опять же, попытка ввести читателя в заблуждение. Все подается таким образом, как будто ракета в первом кадре была подана СМИ как запущенная с космодрома Восточный. В действительности, запущена была ракета во втором кадре.

Но, опять же, деталь: ни одно СМИ не пыталось заявить о запуске ракеты с первого кадра. Абсолютно все видео содержат материал о запуске ракеты, изображенной ниже.

Также автор задавал вопрос о расцветке нижней части ракеты. Его сильно смутило то обстоятельство, что на кадрах, где ракета готовится к вылету, она серого цвета, а на взлете уже белая. Но и это объясняется просто: если присмотреться, можно увидеть, что ракета в первом кадре на взлете также побелела - это иней, образующийся на корпусе при заправке ракеты керосином и жидким кислородом.

- Именно из-за низкой температуры последнего (-255°С) на стенках ракеты образуется 3-сантиметровый слой инея, придавая ступеням белый цвет - комментирует фотографию пользователь с никнеймом Spekyl.

Далее автор материала приводит еще один аргумент сомнительного качества: якобы данные телеметрии запущенных с ракеты трех спутников показывают, что они находятся в одном месте, будто «слипшись» между собой. При проверке оказалось, что это не так - они движутся по близкой друг к другу траектории, однако не вместе, а явно порознь. Однако автор сразу обозначает, что «конечно, потом эти данные исправят, но мы то с вами видели». Проблема в том, что мы ничего не видели, и при этом всегда можно запустить аргумент, что «в Москве просто уже все исправили. Но я видел!».

Взлетело

Все официальные видео говорят об одном и том же: ракета была запущена со второй попытка. Определенно, это новый провал в космической истории России - после длительных приготовлений и затянувшегося строительства космодрома, при котором, предположительно, была украдена масса бюджетных средств, не суметь осуществить запуск с первой попытки - это, в какой-то мере, позор. Вместе с тем, многим этого обстоятельства недостаточно, и попытки убедить общественность в полном провале предприятия звучат тут и там.

Согласно официальной версии, проблема с запуском в первый раз возникла в связи с некоей неисправностью - речь заходила о кабеле, к производству которого, очевидно, имеет отношение НПО автоматики - позднее стало известно о временном отстранении от должности Леонида Шалимова, главы НПО.

Владимир Путин был вынужден задержаться на космодроме Восточный еще на одни сутки, чтобы дождаться запуска ракеты. В конечном счете, она все же была запущена на следующий день, все канали транслировали один и тот же видеоряд, на котором видно, что ракета запускается с космодрома Восточный.

 

Итог: Устав.ком придерживается точки зрения, что запуск с космодрома Восточный был совершен. Действительно не с первой попытки, однако ракеты была запущена в космос, и вывела три спутника на орбиту, как и планировалось. Не исключается, что телеметрические данные доводятся генератором до средних показателей, так как могут иметь отклонения, не влияющие на их работоспособность.

Написать комментарий 2 комментария

Марк
Марк

Взлетело-взлетело! Я вам точно говорю!

Ответить

игоь
игоь

Как не посмотришь все про Россию -скучаете.

Рейтинг@Mail.ru