18:56 | 21.04.2015 г. | Ystav.com

«Имитация бурной деятельности» как стиль работы областных чиновников

Не хочешь работать – собери совещание (с) Офисная мудрость

В продолжении статьи о Куйвашевских «оленеводах» мы расскажем еще о двух «эфемерных» проектах, которые реализуются в Свердловской области. По мнению одного из ученых УИУ РАНХиГС, который пожелал остаться анонимным, в Свердловской области налицо тотальная профанация работы. Это заметно как в реализации областных целевых программ, так и на уровне их обсуждения и разработки. О том, как в действительности в Свердловской области реализуется ряд программ федерального значения, читайте на Ystav.com

Имитация бурной деятельности» как стиль работы областных чиновников

Уральская инженерная школа

Деятельность Евгения Куйвашева по созданию «Уральской инженерной школы» получила одобрение Президента Владимира Путина. Мы попытались разобраться в том, что в настоящий момент представляет собой «Инженерная школа». Свердловская область традиционно являлась «опорным краем» России, здесь располагаются множество предприятий тяжелой промышленности, имеющие федеральное значение в масштабах всей страны. Именно поэтому подготовка рабочих и инженерных кадров в Свердловской области является действительно стратегической задачей. 13 февраля 2015 года Губернатор Куйвашев издал указ о создании совета при Губернаторе Свердловской области по реализации программы «Уральская инженерная школа». В числе прочих в состав комиссии вошли заместитель Руководителя Администрации Губернатора Константин Устиловский, а также ректор УрГЭУ Михаил Федоров. Идея создания «Инженерной школы», охватывающей все уровни образования от детских садов до высших учебных заведений Свердловской области, существует уже довольно долго. Так в рамках этой концепции осенью прошлого года в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» прошел чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech. В ходе чемпионата предполагалось проведение конкурсов по 11 компетенциям, среди которых фрезерные и токарные работы на станках с ЧПУ, мобильная робототехника, электроника, инженерная графика в CAD, мехатроника, прототипирование, металлообработка, сварка, обслуживание авиатехники и управление производственными процессами. Мероприятие стало предвестником создания программы «Инженерной школы» при участии Уральского экономического университета и активном пиаре самого ректора Михаила Федорова. В СМИ основной упор делался на то, что это чемпионат рабочих профессий. Однако в действительности, как отмечают участники и зрители, мероприятие больше походило на конференцию веб-дизайнеров и разработчиков сайтов.
«Очередная профанация в духе Федорова», - прокомментировал мероприятие один из преподавателей УрГЭУ. «В итоге получился «пиар» руководства области и ректората экономического университета. А все для того, чтобы выбить у федерации средства якобы на реализацию «Инженерной школы», а на деле пустить деньги по своим каналам», - заметил другой сотрудник УрГЭУ.
Напомним, что на реализацию проекта «Уральская Инженерная школа» в 2015 году планируется выделить порядка 350 миллионов рублей. В программу «Инженерной школы» включены следующие мероприятия: модернизация учебно-материальной базы образовательных организаций, создание в техникумах, колледжах и вузах студенческих конструкторских бюро, материальное оснащение кабинетов естественнонаучного цикла и проведение летней тематической смены для победителей олимпиад технического профиля. В рамках программы планируется заниматься подготовкой инженерных кадров среди детей разных возрастных групп в вузах, школах и даже детских садах. «Профориентационная работа должна начинаться с детского сада, чтобы к моменту окончания школы человек уже имел точное представление, кем он хочет стать в профессиональной жизни», - полагает губернатор. Как релизация программы подготовки инженерных кадров будет осуществляться в детских садах и о какой профориентации дошкольников идет речь – пока совершенно не ясно. Помимо этого, планируется реализовать идею «Сетевой политехнической школы». Цель этого проекта – обеспечить приток абитуриентов и студентов в техничесчкие вузы для подготовки профессиональных инженерных кадров. В числе более конкретных мероприятий в 2014 - 2015 гг. планируется  открыть не менее 20 профильных естественно-научных кабинетов в Свердловской области, преимущественно при школах в населенных пунктах с градообразующими предприятиями. Официальные итоги реализации проекта «Инженерной школы» появятся лишь в конце года. Ну а пока собрана рабочая группа, выделены немалые средства из областного бюджета на реализацию проекта, а свердловские чиновники тем временем довольно успешно справляются со своей задачей имитации бурной работы.

Крым и Свердловская область

Любопытна деятельность (или, точнее, бездействие) рабочей группы в правительстве Свердловской области по взаимодействию с Республикой Крым и городом федерального значения Севастополем. 13 февраля 2015 года распоряжением Губернатора был утвержден обновленный состав группы, куда, по странному стечению обстоятельств, вошли чиновники и политики, тесно связанные с «тюменским спрутом». Странно, что в рабочую группу не вошел ни один человек, который бы достаточно хорошо разбирался в вопросах политики и хозяйства Крымской республики. Логично было бы, если бы в состав группы вошли представители торговли и сельскохозяйственной промышленности. Например, представители от 4-ой Овощебазы или от компаний, занимающихся грузоперевозками в регионе. Довольно логично смотрелись бы отец и сын Ковпаки или Валерий Савельев (AVS-group) из Законодательного Собрания Свердловской области. Вместо этого в рабочую группу зачем-то вошли заместители Руководителя Администрации Губернатора Вадим Дубичев и Константин Устиловский, а также заместитель министра физической культуры, спорта и молодежной политики Евгений Сильчук. Данной рабочей группой не было проработано ни одного отраслевого документа Свердловской области, не было принято никаких принципиальных решений по взаимодействию с территориями. Показателен один из последних документов рабочей группы «Стратегия развития внутреннего и въездного туризма в Свердловской области». Несмотря на то, что основной целью программы является развитие культуры потребления туристических услуг, в документе нет ни слова об обеспечении инфраструктуры выездного туризма в Крыму. Создается впечатление, что деятельность группы абсолютно абстрактна и не имеет ничего общего с реализацией ее на практике. Таким образом, реализация многих неплохих проектов в Свердловской области заканчивается на этапе создания рабочих групп и всевозможных комиссий. В правительстве появляется еще одна новая структура, в которую входят «свои» люди. Деятельность этой структуры, как правило, ограничивается принятием нескольких постановлений и проведением ряда мероприятий, которые впоследствии широко освещаются в «карманных СМИ». Так создается иллюзия деятельности.
Здесь можно вспомнить слова Евгения Куйвашева из его последнего интервью: «Надо просто работать и не рассуждать, где дно, или оно будет».
Похоже, что «работать» в представлении областного руководства значит «пиариться». Таким образом чиновники создают иллюзию бурной деятельности. Что-что, а «пиарятся» областные чиновники действительно активно, «засучив рукава», и тратят на свой имидж ежегодно десятки миллионов рублей из областного бюджета.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru