15:11 | 01.03.2016 г. | Ystav.com

Илья Тыщенко рассказал на Каменском телевидении о выборах без выборов

Вчера, 29 февраля, экс-кандидаты в мэры Каменск-Уральского Илья Тыщенко и Александр Гончаров посетили программу "Острый вопрос" в эфире городской телекомпании "Рим". Вместе с ведущим программы Сергеем Бутыриным экс-кандидаты обсудили прошедшие события, конкурс комиссии и многие другие вопросы, связанные с судьбой муниципалитета и дальнейшими планами. 

В первую очередь, поговорили об эмоциях от опробованной конкурсной системы выборов, которая была введена вместо прямого всенародного голосования. Илья Тыщенко сказал о том, что система имеет как плюсы, так и минусы, и, к сожалению, минусов пока открывается больше.

- Предполагались разные варианты того, как в конечном счете будут проходить выборы. Было множество кандидатов, их бы не заявилось столько, если был бы избран вариант другой формы проведения данных выборов. Была интрига, однако комиссия, как мы с вами знаем, решила, что никакой интриги нет, будет два человека - основная кандидатура, и второго я бы назвал "спойлером" - технический человек, нужный лишь для того, чтобы выборы признали состоявшимися, и чтобы нужный человек стал градоначальником. Я считаю, что каменцы заслуживают другого.

Бутырин задал вопрос, нет ли в словах Ильи Владимировича какой-то обиды на комиссию.

- У меня ни в коем случае нет обиды на комиссию, однако не совсем ясны некоторые моменты. Например, когда господин Новожилов, снявшийся с выборов, заявил, что он снимается "в пользу господина Шмыкова". Что это означает? Что господин Шмыков набирает абсолютное большинство голосов в силу того, что в его пользу снялся господин Новожилов? Ну о чем тут говорить - разводит руками Илья Тыщенко.

В студии говорили о том, что у людей попросту отбирают выборы. Нет полного понимания того, каким образом в городе может работать глава, не избранный населением, а отфильтрованный комиссией на нескольких уровнях. А тут депутатам мало того, что оставляют всего двух кандидатов, так еще и нет никакого мандата доверия от народа - всю ответственность за деятельность градоначальника будут брать за себя те люди, которые состояли в комиссии.

Люди к выборам подходили однозначно с ответственностью - люди, готовые брать на себя ответственность. Несмотря даже на то, что двое кандидатов снялись с выборов, свое решение также обосновали - несмотря даже на то, что не все заявившиеся кандидаты имели глобальный опыт управления городом, все же, они имели представление о муниципальной работе.

Илья Тыщенко отметил также успехи коллег в составлении и представлении программы развития города, а также наличие представительницы слабого пола на выборах.

- Приятно то, что соблюден и гендерный признак, кандидат-девушка. Мне понравилась программа Михаила Юрьевича Голованова, понравилось его выступление. Грамотный специалист, депутат городской думы, глава онкоцентра. В целом все выступали неплохо, кандидаты достойные, программы хорошие, но почему прошло только два человека? Это уже слишком. Я работал не на комиссию, я уже знал, что не пройду. Когда я говорил о том, что у каменцев серые лица, хмурые лица - недовольство людей мало кого интересует. При этом я представляю свою программу, с ней можно ознакомиться в газетах, и я готов сделать вклад в развитие города, в уровень жизни каменцев. Но комиссия готова предпочесть кандидата, у которого даже нет программы - тем не менее, он проходит. А люди, которые живут и работают больше 15 лет в городе, не проходят. Ну никакой демократии - господин Шмыков станет новым главой, а второй человек - спойлер.

По признанию самого ведущего программы Сергея Бутырина, работа комиссии оставляет ощущение недосказанности - люди быстро прошли несколько этапов, буквально лишь презентовали себя, как за закрытыми дверями, в конечном счете, все были "отсечены", и остались лишь два известных варианта. Период управления кандидата, которого изберут на этих выборах, придется на непростое для экономики время.

Напомним, что вопрос отмены прямых выборов мэров затрагивал в беседе с журналистами Устав.ком и депутат Законодательного собрания Свердловской области от фракции ЛДПР Игорь Торощин, который также заявил, что намного более рациональным и грамотным решение будет не назначение, а избрание мэра.

Илья Владимирович рассказал о том, что для него и Каменск-Уральского все еще только начинается - представитель партии пенсионеров тепло отозвался о городе, сказал, что успел породниться с ним и с его жителями, что он видит проблемы города и знает, как их решить, однако это уже другая история. 

- Главе города, господину Шмыкову, я желаю добиться признания горожан. Это будет непросто, так как за него не голосовали. Ему нужно будет своими делами доказывать, что он действительно достоин звания главы города, он должен в корне поменять жизнь главы каменцев, починить дороги, водопровод, найти на все финансирование. А главное, получить признание хозяина города, а хозяин - это его жители.

Илья Тыщенко также высказался о том, что городской бюджет должен быть пересмотрен, и что кризис для этого может стать даже подспорьем. Кризисное время, по мнению политика, сильно стимулирует сокращать те расходы, которые фактически были не нужными, но допускались ввиду обилия средств, а теперь будут сокращаться в силу кризиса, что позволит пристально рассмотреть бюджет, внести изменения, сделать его более эффективным.

На вопрос о своем опыте общественной работы и госслужбы Илья Тыщенко ответил, что он не работал чиновников, но был депутатом городской думы Екатеринбурга и работал в различных комиссиях, и работал при Аркадии Михайловиче Чернецком, отметив, что этот избранный мэр был прекрасным руководителем города и принимал решения с ответственностью, что есть полнотой власти.

Возможность задать вопросы Илье Владимировичу получили и жители Каменск-Уральского. которые обратились к нему через портал "Виртуальный Каменск". На вопрос о формировании команды мэра Тыщенко заметил, что команда навряд ли будет формироваться из кандидатов в градоначальники. Глава города имеет право оценивать старую команду, которая уже работает, имеет право оставлять эффективных специалистов на старых позициях, искать новых при необходимости - все должен решать сам глава и никто другой.

Город может развиваться тогда, когда человек, который этим занят, действительно этого хочет. Но куда лучше будет, если человек будет избран народом, будет иметь ту полноту власти, о которой говорилось раньше. Избранность народом.

- Занимаясь непосредственно городом, можно победить любой кризис, используя его конкурентные преимущества. Многие организации развивались именно в кризисное время - из минусов всегда нужно при возможности делать плюсы, безвыходных ситуаций не бывает, из любой ситуации можно найти выход.

Таким образом, Илья Владимирович продемонстрировал свою заинтересованность в развитии муниципалитета, а также в сохранении системы выборов, при которой за кандидатов голосует население.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru