18:30 | 26.02.2016 г. | Ystav.com

Илья Тыщенко о перспективах развития Каменск-Уральского

В связи со сложнейшей социально-экономической ситуацией, что сложилась в Каменск-Уральском, мы решили спросить о путях выхода из кризиса у одного из кандидатов в сити-менеджеры города Ильи Тыщенко.

Илья Владимирович любезно согласился рассказать нам о своем видении решения проблем Каменск-Уральского:

"- То, что последние город управлялся неэффективно, очевидно. Достаточно взглянуть на динамику цифр местного бюджета, чтобы понять, что бесконечно обозначенные тенденции продолжаться не могут. Местный бюджет все больше и больше зависит от поступлений из бюджетов других уровней. Самостоятельность бюджета города с каждым годом становится все меньше.

Это при том, что сам Каменск-Уральский является одним из крупнейших промышленных центров Среднего Урала. Фактически, наблюдается явное расхождение между тем, сколько производит город, и сколько в итоге получают местные жители.

Я сейчас не пытаюсь рассуждать о справедливости или несправедливости межбюджетных отношений. В конце концов, все местные бюджеты страдают от несамостоятельности. Исключение составляют разве что города-миллионники.

В любом случае, у такого города, как Каменск-Уральский, есть источники экономического роста. И главный источник повышения качества жизни горожан - это увеличение доходов местного бюджета за счет увеличения доходов местного населения, следовательно, собираемости по НДФЛ.

Несколько лет назад НДФЛ формировал львиную долю доходов бюджета. Сейчас же сложилась тяжелейшая экономическая ситуация. Если не предпринимать действий сейчас, то ситуация может стать совсем непоправимая.

Главное, чего сейчас необходимо добиться, это обеспечить достойные рабочие места для местных жителей. Переломить ситуацию с наметившимся ростом безработицы. Как этого могут добиться местные власти?

Во-первых, необходимо выстроить жесткий диалог с областными властями, которые должны помочь в реализации программ по поддержке занятости

Во-вторых, необходимо выстроить диалог с местными промышленными предприятиями, и обеспечить им все необходимые условия для поддержания занятости.

Несколько лет назад в городе была реализована программа поддержки моногородов. На федеральные деньги была построена развязка, на территории трубного завода была построена, кажется, котельная. Возникает вопрос – почему нельзя реализовать аналогичные проекты сейчас?

Если сформировать в городе точки роста, то, уверен, тенденцию с безработицей можно преодолеть.

Очень много было разговоров о том, чтобы построить скоростную линию до Екатеринбурга. Тут опять же возникает вопрос – НДФЛ будет уплачиваться в Екатеринбурге. Как получить эти доходы обратно в бюджет Каменск-Уральского?

Что до бюджета, к которому не могу не вернуться. Необходима жесточайшая оптимизация расходов. В городе проживает 170 тысяч человек, а чиновничий аппарат сопоставим с администрацией Екатеринбурга! Зачем главе города столько заместителей? Зачем депутатам выплачивается заработная плата? Очень много вопросов на уровне просто здравого смысла. Сейчас "Партия пенсионеров" как раз намеревается реализовывать инициативы по сокращению бесчисленного легиона чиновников.

К примеру – у главы города действует четыре заместителя. Зачем? Сам глава города чем-то вообще занимается, или только катается на мероприятия?

Извините, если глава города – «свадебный генерал», то так и называйте эту должность. Хозяйством кто-то заведует? Уровень заместителя - это повышенный уровень зарплаты и другие привилегии.

Я уже не говорю про то, что в администрации называют «целевыми программами», которые являются такими с определенной натяжкой. К примеру, в городе действует подпрограмма «Обеспечение деятельности отраслевого органа администрации города Каменска-Уральского по жилищному хозяйству» на которую тратится под 6 миллионов рублей в год.  По сути это выплата заработной платы чиновникам от ЖКХ, или что это?

Или вот другая строка: «Исполнение судебных актов по искам к муниципальному образованию». 41 миллион 300 тысяч рублей. Извините, а что это за иски? Кто виноват, что муниципальное образование допустило такое? Кто понес ответственность? Может быть, со скандалом уволили какого-нибудь заместителя? Поймите, я мыслю как предприниматель, и поэтому меня тревожит вопрос эффективного расходования средств.

В бюджете муниципальная программа «Развитие физической культуры и спорта в муниципальном образовании город Каменск-Уральский на 2014-2016 годы» обходится в чуть более чем в 200 тысяч рублей. Так на 41 миллион можно так заняться физической культурой… а вместо этого платим их непонятно куда.

Объективно говоря, мне не кажется, что малый бизнес может стать источником экономического роста Каменск-Уральского, но зато он может стать хорошей социальной «подушкой» для борьбы с безработицей. По этой причине необходима реализация программ поддержки МСП.

Другим стимулом экономического роста в городе может стать строительство жилья. Почему крупные компании не работают в Каменск-Уральском? Строительные фирмы, которые занимаются застройкой города, имеют признаки аффилированности с местной администрацией, а решения о выделении земельных участков принимаются без публичного обсуждения, кулуарно.

Если удастся решить вопрос с рабочими местами на крупных предприятиях, то можно заняться и комплексной застройкой территорий города – Каменск-Уральский может получить дополнительный толчок пространственного развития.

По крайней мере, жители Каменск-Уральского достойны того, чтобы жить в современном, комфортном для жизни городе"

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru