10:53 | 12.05.2016 г. | Ystav.com

Илья Гаффнер может остаться без мандата

Депутат Илья Гаффнер на сей раз не попал в тройку лидеров "Единой России". Теперь главный диетолог свердловской области вынужден выдвигаться по одномандатному округу - в партийной тройке нынче лидирует мэр Заречного Василий Ланских, а Гаффнер стал очень активен - потеря политического влияния для него равна потере бизнеса.

Однако не все для Гаффнера так просто - политологи придерживаются точки зрения, что в округе, несмотря на активную кампанию депутата-банкрота, лидирует Анатолий Павлов, который может влиять на решение вопроса о выборе одномандатника посредством федеральных партфункционеров.

Павлов начал кампанию перед праймериз лишь три дня назад, в то время как Илья Гаффнер занят агитацией на протяжении вот уже нескольких недель. Если на прошлых выборах мандат достался Гаффнеру как лидеру партийной тройки по округу, то а этом году ему придется бороться. Как мы уже указывали, лидером, вероятнее всего, станет Ланских, который в силу некоторых причин может отказаться от мандата.

Если он откажется, мандат перейдет генеральному директору ЗАО "АПК "Белореченский" Виталию Дунину, в то время как третье место отойдет гендиректору ПА "Каменское" Александру Бехтереву. Претенденты по данной территории, как полагают эксперты, заинтересованны первоочередно в приобретении крупного земельного участка Косулинской военной части. 

Это большая земельная площадь с подведенными коммуникациями - лакомый кусок, который уже, можно сказать, готов к строительству. Сейчас участок не продан, попытка выставить его на конкурс предпринималась ранее, но белоярская дума этому воспрепятствовала.

Здесь видна рука Павла Юдина, нынешнего главы Белоярского ГО и, по совместительству, родственника Ильи Гаффнера. Местные депутаты полагают, что именно Юдин волен решать земельный вопрос, однако сейчас за ним усиленно присматривают силовики. Напомним, что Павел Юдин и руководство Белоярки считаются виновниками наступивлшего в городе минувшей зимой "холодомора" - на 17 миллионов рублей провели модернизацию сетей, однако тепло так и не появилось.

В этой связи, региональный прокурор Сергей Охлопков выступал с предложением отправить мэра Белоярки в досрочную отставку. Его продолжают проверять, в том числе на предмет уголовной составляющей в деятельности. В то же время, Игорь Лаврентьев, местный руководитель "Единой России", пока воздерживается от каких-либо комментариев, ожидая решения правоохранительных органов.

Слаба надежда Илья Гаффнера и на праймериз. Он, безусловно, мог вести переговоры о выдвижении его одномандатников, но здесь следует учитывать возможности Анатолия Павлова, которого не стоит сбрасывать со счетов.

Политологи вспоминают и о том, что несколько лет назад Павлов уже намекал центризбиркому на то, что Гаффнер может сыграть партии не на руку, принимая во внимание его деятельность. Так сейчас и получается: учитывая негативное реноме депутата, можно понять, что его шансы в целом выглядят так себе.

Список "подвигов" внушительный: и "надо меньше питаться", и сомнительные эпизоды с участием его сына, и банкротство, которое все же имеет место быть. Как писал Устав.ком ранее, "Россельхозбанк" на протяжении долгого времени добивается возвращения кредитов на большие суммы - в общей сложности компании "Шиловское" и "Агро-Инвест" задолжали кредитору порядка 196 миллионов рублей.

В суде Гаффнер предпочитает не появляться, в то время как в сумме кредиторы (в числе которых его отец Владимир Гаффнер) пытаются взыскать с него 267 миллионов рублей. Некоторые кредиторы уверены, что "Шиловское" получало деньги сразу с прицелом на последующее банкротство. Словом, на территории к Гаффнеру относятся с заведомым скепсисом.

В оппозиции здесь силен депутат-коммунист Вячеслав Вегнер, но и он к кандидату-банкроту относится без энтузиазма. Если вдруг "диетолога" одобрят на праймериз, ему следует ожидать мощного политического ответа, который развернут оппозиционеры. Поводы он успешно генерирует сам.

Эксперты признают территорию непростой для праймериз, при этом само предварительное голосвание очень переменчиво. Все может поменяться даже в партийных решениях, и Гаффнер может внезапно очутиться и в партийном списке кандидатов. Тем временем, у Павлова больше шансов как у одномандатника, возможности к мобилизации ресурсов и авторитет среди населения.

Общий рейтинг партии по региону примерно на уровне 30%, колебания 2-3 процента. У КПРФ иная точка зрения - 27 у коммунистов, примерно 22 у "ЕР", однако реальные цифры покажут непосредственно сами выборы. Отметим, что колебания процентов в большей мере скажутся на кандидатов из списков, и в меньшей, на одномандатников.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru