18:30 | 26.02.2016 г. | Ystav.com

Игра престолов по-уральски

Небольшой посёлок близ Полевского Зюзельский, несмотря на свою небольшую территорию, по слухам, стал шикарной репетиционной площадкой, на которой екатеринбургский «серый дом» в преддверии предстоящих выборов отрабатывает технологии воздействия на избирателей. Правда, не совсем удачно

Недавние «массовые выступления» против деятельности одного из предприятий округа Железянского рудника внезапно сменились полным равнодушием сельчан к этому вопросу.

Встречу с главой Полевского Александром Ковалевым и председателем ТОС «Мое село» жители посёлка дружно проигнорировали. В зал ДК «Горняк», рассчитанный на 350 человек, пришли от силы 20 человек. Но и их тема рудника ничуть не волновала. Выяснилось, что душа у немногочисленных пришедших пообщаться с властью зюзельских жителей болит за вполне земные проблемы: разбитые дороги, аварийные дома, благоустройство поселка, отопление, водоснабжение и канализацию. Обилие «коммунальных» вопросов послужило еще одним доказательством, что за 3 года правления Ковалева в жизни поселка никаких изменений к лучшему не произошло. Единственный, кто вспомнил на этом собрании про рудник, - "активист и борец" Александр Чистяков, кстати, ранее занимавшийся его разработкой рудника, не имея лицензии.

Стоит отметить, что журналистов на подведение итогов работы местной администрации особо не приглашали. Новости появились только в нескольких СМИ, подконтрольных мэрии. Они бодро рапортовали, что жителей очень волнует вопрос, возобновятся ли работы по разработке карьера.

Возникают вполне логичные вопросы – кто и зачем нагнетает обстановку в Зюзельском, организуя акции протеста и народные волнения? Ответ на первый вопрос очевиден – руководитель Полевского Александр Ковалев. Ответ на второй вопрос тоже кажется лежащим на поверхности – чтобы отвлечь недовольных избирателей от своей полной несостоятельности и неспособности решить многочисленные коммунальные проблемы. 

Ещё одна версия возникновения популистских активностей возникает, если вспомнить о предстоящих губернаторских и муниципальных выборах. В таких случаях, как правило, за кулисами скрываются фигуры совсем иного калибра. Кому же могут быть выгодны  "очаги народного возмущения"?  «Горячие точки» на территории Свердловской области могут быть на руку известной своими интригами верхушке администрации Екатеринбурга.

«Серый кардинал» екатеринбургской администрации Владимир Тунгусов мастер многоходовок. Очаги напряжения, особенно если их будет несколько, создадут дополнительные трудности в ходе предвыборной кампании для областных властей. Люди, сотрудничающие с городской администрацией Екатеринбурга, в нужный момент раздуют из искры пламя народного недовольства. Область "заполыхает" и покроется лавинообразно возникающими проблемами, доказывая несостоятельность нынешнего губернатора. Найдутся и СМИ, которые помогут поддержать интерес к конфликту.

В Зюзельском эта схема в своё время отлично сработала – к решению «проблемы» подключилась ныне исключённая из состава ОНФ Светлана Ефанова, по совместительству соратница скандально известного Сергея Ярутина. Не исключено, что «Патриоты России» всплывут во время выборов и в других местах, а мэрия тем временем, отвлекая внимание на погашение конфликтов, без особых осложнений проведет «своих» депутатов и в Областную, и Государственную Думы, а впоследствии серьёзно осложнит ситуацию на выборах губернатора.

Также вполне вероятно повторение маневра с двойной игрой. Оказывая официальную поддержку «Единой России», будет сделана ставка на Александра Буркова и его «Справедливую Россию». Социологи и политологи относят Екатеринбург к зоне риска, где сильно недовольство партией власти и велика вероятность протестного голосования. Поэтому у справедливороссов есть все шансы получить на выборах высокий процент голосов.

Выходит, что нагнетание страстей не имеет никакого отношения к благополучию жителей Зюзельского. Это просто одно из средств, которое использует «серый дом» в борьбе за власть.
 

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru