12:32 | 27.03.2016 г. | Ystav.com

Игорь Свеженцев. Человек Юревича – патриот земли русской?

Как уже сообщал Устав. ком депутат Законодательного собрания Челябинской области Игорь Свеженцев, входит в «закрытый штаб» экс-губернатора Челябинской области, ныне депутата Госдумы РФ Михаила Юревича, которого называют «затаённым губернатором».

Игорь Свеженцев - плоть от плоти человек Юревича

Какие вопросы решают в "закрытом штабе" можно догадываться, учитывая, что недавно Михаил Юревич подал заявку на участие в праймериз для выборов в Государственную Думу РФ по Челябинскому избирательному округу (самому большому в городе).

Казалось бы, авторитетному предпринимателю, депутату Заксобрания, члену правящей партии «Единая Россия» следовало бы выстраивать отношения с действующим губернатором. Однако, он тянется к прежнему.

Ответов здесь может быть два. Причем один вытекает из другого. Ответ первый Игорь Свеженцев владелец крупного бизнеса в городе Челябинске. Ему принадлежат «Промышленная группа «ПРОФСТАЛЬ»,ОАО «Челябинский завод профилированного стального настила», «Челябинский Институт «Промстройпроект»,ЗАО «Профлист», крупная строительная фирма и недвижимость в Челябинске - здания института «Промстройпроект», Теплотехнического института.

То есть не только производственно-строительный бизнес, но и крупная недвижимость в городе, которая тоже может приносить немалый доход. При этом, если присмотреться к датам роста бизнеса Игоря Свеженцева, то многие его активы развивались или приобретались еще в те времена, когда Михаил Юревич был сначала дважды Депутатом Госдумы, потом дважды мэром, и, в конце концов, стал губернатором Челябинской области.

Игорь Свеженцев: «В 1999 году перешел на работу на Челябинский завода профнастила, из среднего бизнеса, в 2000 году стал генеральным директором ОАО «ЧЗПСН-Профнастил». «ЧЗПСН-Профнастил»,  – самый крупный актив Свеженцева» , - свидетельствует биографическая справка.

Михаил Юревич: «19 декабря 1999 был избран в Государственную думу третьего созыва. С 26 января 2000 — заместитель председателя Комитета по энергетике, транспорту и связи.

7 декабря 2003 избран в Государственную думу четвёртого созыва. Член Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Член фракции «Единая Россия».

Победил на выборах мэра Челябинска 20 марта 2005 года и стал мэром Челябинска».

Как мы видим, во все времена «могущества» Михаила Юревича на Федеральном уровне, или в качестве мэра областного центра, он оказывал определенного рода помощь в карьерном и политическом росте Игоря Свеженцева, который, в свою очередь помогал Юревичу на выборах финансовыми и человеческими ресурсами (голосами избирателей).

Политическая карьера Игоря Свеженцева

В 2000-м году Игорь Свеженцев стал депутатом городской Думы Челябинска. При этом во время избирательной кампании вступил в жесткую конкурентную борьбу с так называемой «калининской семьей» влиятельного сенатора Аристова. На выборах он получил реальную помощь от Михаила Юревича.

«Между "профнастиловскими" и "калининскими" на минувших выборах были определенные трения, но с кем не бывает? Тем более что и Кретов, и Свеженцев, да и сам Давыдов часто фигурируют в качестве возможных кандидатов в депутаты на выборах в российский парламент по Калининскому одномандатному округу Челябинск. Типичный бунт молодых недокапитализированных политиков от бизнеса против "стариков" уверенно направляет знакомая рука Юревича», - мнение авторитетных экспертов тех лет.

Сразу после избрания Михаила Юревича губернатором Челябинской области местные политологи стали делать прогнозы на то, какими будут выборы в Законодательное собрание области, на кого будет делать ставку действующий губернатор, и каковы будут результаты этих выборов.

«Изменится подход к формированию региональных групп: схема будет похожа на ту, по которой прошли мартовские выборы в парламент Свердловской области. И если раньше можно было пройти в думу за «тремя паровозами», будучи 20-м в списке, то сейчас отсидеться вряд ли получится — в округе придется «пахать» и одномандатнику, и списочнику. Люди, которые не имеют финансовых, организационных, кадровых и прочих ресурсов, станут практически непроходными. Априори в заксобрание придут более влиятельные фигуры», — отмечал эксперт Артем Перехрист.

Политолог Александр Подопригора: «Юревичу нужны свои люди в парламенте, поэтому большая группа южноуральских депутатов лишится мандатов. В частности, из ЗСО уйдет тот костяк областных законодателей, который сформировался в середине 90-х и чье влияние было основано на близости к администрации Сумина».

В 2011 году Игорь Свеженцев стал в первый раз депутатом законодательного собрания Челябинской области. Таким образом окончательно сформировался политический союз Юревич – Свеженцев. 

Второе объяснение участия Игоря Свеженцева в заседания «штаба Юревича» от, что его фамилия тоже появилась в списках кандидатов на праймериз в Госдуму от партии «Единая Россия». Вот этот список: «Челябинский избирательный округ №189. Список. 18 кандидатов.  (В алфавитном порядке)

Баскова Наталья Александровна,  Бодров Владимир Владимирович, Галкин Александр Николаевич, Гончаров Александр Николаевич, Даниленко Максим Сергеевич, Кретов Александр Владимирович, Лукин Олег Павлович, Мошкова Лариса Николаевна, Мительман Илья Семенович, Мошаров Станислав Иванович, Николаева Наталья Викторовна, Самсонов Андрей Александрович, Свеженцев Игорь Николаевич, Шагиев Валерий Рубисович, Шестаков Александр Леонидович, Шмидт Андрей Владимирович, Юревич Михаил Валериевич, Яремчук Светлана Григорьевна». 

Учитывая давние связи Игоря Свеженцева, и многих других людей из этого списка, политолги Центра стратегических исследований Урала делают следующий вывод: «В списке кандидатов большая часть людей в той или иной степени аффилирована с экс-губернатором М.Юревичем. Их участие в праймериз будет носить либо формальный характер, либо вероятно добровольное и публичное снятие своих кандидатур в пользу М.Юревича».

И еще кое что о том, что объединяет Михаила Юревича и Игоря Свеженцева – вкус к зарубежной недвижимости. Еще в 2013 году по данным издания The Moscow Post  у следственного комитета РФ возникли подозрения в том, что у Михаила Юревича есть недвижимость в Германии и Австрии, а также установлены весьма тесные партнерские отношения компании «Макфа», которую он продолжает контролировать, с оффшорной фирмой Makfa Investment Ltd, зарегистрированной на Сейшельских островах.


В свою очередь дважды народный избранник в Законодательном собрании Челябинской области и давний политический партнер Юревича Игорь Свеженцев любит понежиться у Черного моря, но на «Турецком берегу». Там он владеет виллой общей площадью 225 квадратных метров, которая, правда сейчас записана на жену. Поэтому в период, когда в стране началась кампания по исполнению указания Президента Путина, призвавшего российских политиков избавляться от зарубежной недвижимости, Игорь Свеженцев позволил себе отказаться от этой процедуры.

Таким образом «русских патриотов» и «заслуженных единороссов» связывает не только общие политические интересы, но и интерес к безбедному и комфортному проживанию за рубежом.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru