17:35 | 19.07.2016 г. | Ystav.com

Игорь Шувалов – мужчина под крылом Медведева

Изучая информационную атаку на Игоря Шувалова у многих наблюдателей  складывается впечатление срежиссированости нападок на одиозного вице-премьера. Уж слишком показательно и быстро произошли все информационные вбросы. Фонд по борьбе с коррупцией публикует видео про собак Шувалова, сразу же после этого обращаются к его жене с комментариями, в которых она подтверждает почти всё, что сказал в своём видеоролике Навальный. Начинается движение в интернете, активное обсуждение и так далее. А затем всё прекращается, так и не вылившись на экраны телевизоров.

Оно и понятно. Никто не собирался избавляться от Игоря Шувалова. Скорее наоборот. Скандальность в интернете является определённым показателем лояльности первому лицу государства. Владимир Путин никогда не пойдёт на поводу у толпы и не уберёт человека только потому, что на него показали пальцем в интернете. Более того, Путин вынужден отметить заслуги этого человека, чего бы не сделал без скандала в интернете.

Тем не менее, Игорь Шувалов всегда был и остаётся человеком Медведева. Он курирует самые провальные направления внутренней политики. В причинах такой провальности ещё предстоит разобраться, однако информационная атака на Шувалова является сигналом лично Путину.

Возможно, это сигнал извне о том, что пора передвинуть этого человека с занимаемых позиций. Однако, в таком случае возникает вопрос, кому выгодно перемещение Шувалова и кто действует подобными методами.

Возможно, это восстановление канала утраченной коммуникации. Такая точка зрения вполне может быть рассмотрена. Но более всего эксперты склонны думать, что история с Шуваловым – это продолжение истории Юрия Чайки, Генерального прокурора, который был переназначен на эту должность после выхода соответствующего фильма ФБК.

Опыт Чайки

Игорь Шувалов

Многие помнят большой фильм от Навального «Чайка», а также шум, который наделал этот фильм в интернете. За несколько дней фильм посмотрело несколько миллионов человек и все посмотревшие ждали, что последует кадровое решение президента – Чайку уберут с поста Генерального прокурора России. Этого не произошло, и часть экспертов отметило то, что через опыт Чайки была раскрыта одна из управленческих черт лично президента Путина.

В частности, политолог Станислав Белковский сказал: «Чайка никогда не был близок Путину. Более того, у Чайки заканчивался срок и по закону он должен был покинуть должность Генерального прокурора. Однако, Навальный закрыл для Чайки такую возможность. Владимир Путин никогда не пойдет на поводу у толпы и не уберёт человека лишь потому, что толпа хочет этого».

Кроме этого следует напомнить про то, что вскоре после выхода фильма «Чайка», была засекречена собственность детей Юрия Чайки, а также других крупных чиновников федерального уровня.

Получается, что такой информационный импульс, как фильм Навального, привёл к некоторым политическим и административным решениям, которые были выгодны определённому кругу лиц.

Также было установлено, что человек, который подвергся информационным атакам Навального, гарантированно получает лояльность к себе президента. Понятно, что этот канал коммуникации не будет существовать вечно. На данном этапе он работает и должен использоваться теми, кто нуждается в лояльности президента.

Провальная работа Шувалова

Шувалов и Кудрин

Игорь Шувалов всегда считался системным либералом, даже более системным, чем Алексей Кудрин. Поэтому сферой ответственности Шувалова была экономика. Сейчас Шувалов занимает должность первого заместителя председателя Правительства Российской Федерации. Состоит в правительственных комиссиях. Шувалов является председателем в Национальном совете по обеспечению финансовой стабильности.

В национальном совете по обеспечению финансовой стабильности

Национальный совет по обеспечению финансовой стабильности является постоянно действующим совещательным органом, образованным в целях рассмотрения вопросов обеспечения стабильности
финансовой системы, выявления системных рисков и разработки предложений о мерах, направленных на снижение таких рисков. Данная формулировка совета находится на сайте правительства. Получается, что специальный правительственный орган под председательством Игоря Шувалова следит за финансовой стабильностью в стране и имеет возможность рекомендовать ту или иную стратегию по отношению к текущему финансовому положению в стране. Однако любому становится понятно, что само название этого совета противоречит текущему положению вещей в российской экономике. Так происходит не первый год. Совет был создан в 2013 году, а кризис ударил в 2014 году. За 30%-м обвалом курса рубля из страны ушли иностранные инвестиции, западные санкции лишили возможность российские компании брать дешевые кредиты, а российский Центральный банк исключал возможность любых внутренних инвестиций. Результатом всего этого мы получили падение ВВП от 2 до 5 %. В принципе эта ситуация сохраняется до сих пор. Работу Совета по финансовой стабильности с Шуваловым во главе можно назвать провальной.

Шувалов во главе жилищной политики

Шувалов возглавляет Совет при президенте РФ по жилищной политике и повышению доступности жилья. Сразу вспоминается недавний инцидент, произошедший с Шуваловым и жителями Казани, когда вице-премьер посмеялсмя над квартирами размером в 20 м2.

Буквально он сказал следующее: «Показали сегодня квартиры даже по 20 квадратных метров. Кажется смешным, но люди приобретают такое жильё, оно очень популярно».

По этому поводу в интернете сразу же появились мемы, высмеивающие как Шувалова, так и его деятельность в этом Совете. Действительно, ключевым показателем эффективности работы подобного Совета может быть сокращение аварийного и ветхого жилищного фонда и введение в эксплуатацию новых домов. Примером ввода такого домов и стало «социальное жильё» по 20 м2. То есть людей переселяют из ветхого и аварийного жилья, но с ухудшением их коммунальных условий. Работу Совета во главе с Шуваловым можно оценить как неудовлетворительную.

Либерал Шувалов рулит экономикой

Отдельно следует отметить экономические комиссии и советы, в которых работает Шувалов. Это Правительственная комиссия по экономическому развитию и интеграции, Правительственная комиссия по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства, Правительственная комиссия по вопросам оптимизации и повышения эффективности бюджетных расходов. Весь экономический блок вопросов, которыми руководит Шувалов оказался провален. Как руководитель этих направлений Шувалов не только не смог приспособиться к экономическому кризису и западным санкциям, основные показатели эффективности работы Шувалова начали падать ещё до 2014 года. В частности, экономическое развитие остановилось ещё в 2012 году, когда цены на нефть находились на максимальных показателях за последние 30 лет. Само название комиссии по вопросам конкуренции и малого бизнеса вызывает смех. Все знают, что в России почти нет малого бизнеса, а за последние два года его число сократилось вдвое.  Ежегодно сокращается до 40 тысяч малых предприятий, а открывающиеся вновь обычно связаны или со схемами «отмывания» денег или с финансовыми операциями и откровенными финансовыми пирамидами. Как мы уже упоминали, в России нет условий для развития малого бизнеса, как есть в Европе и США, в Китае. В России не существует кредитования как такового, если проценты по кредитам выше, чем рентабельность любого бизнеса.

Смысл происходящего

Игорь Шувалов и Путин

Можно сказать, что все эти комиссии и Советы, возглавляемые Шуваловым, работают в пустую. Они существуют формально, на бумаге, однако никакой реальной деятельности не ведут. Тем не менее, функционал и возможности у этих советов достаточно большие. Они реально способны указывать профильным министерствам направления деятельности.  Естественно у многих возникают вопросы о целесообразности существования этих органов, а также о дееспособности Игоря Шувалова как руководителя. Не пора ли ему перейти на более простую работу, например, в партию «Единая Россия», а экономику отдать профессионалам?

Не исключаем, что такой вопрос задают, в том числе в присутствии президента. Однако, это никак не вписывается в планы Шувалова быть ближе и ближе к первому лицу. Около года назад многие говорили о президентских амбициях вице-премьера на 2018 год. Тогда все расклады крутились вокруг Игоря Шувалова как кандидата от «либералов» и Сергея Иванова как кандидата от «силовиков». Вне зависимости от того, пойдёт ли Владимир Путин сам на выборы, борьба за второе место уже началась.

Не нужно забывать, что Игорь Шувалов – системный либерал. Главным показателем успешности для него является одобрение своей деятельности со стороны международных финансовых институтов. В этом смысле Шувалов завидует Кудрину, которого несколько раз МВФ и Всемирный банк признавали лучшим министром финансов. Родственные души на Западе и в России всегда готовы прийти Шувалову на помощь.

Возвращаясь к информационной атаке ФБК и Навального можно предположить, что вся история вокруг собак Шувалова является частью спецоперации самого Игоря Шувалова и его единомышленников по приближению к Владимиру Путину с последующим выдвижением на президентское кресло. А если нет, то на кресло премьер-министра, вместо засидевшегося и теряющего популярность Медведева. Навальный стал тем самым «другом», который пропиарил Шувалова в глазах президента. Шувалов давно мечтает вылететь из-под крыла Дмитрия Медведева и стать вторым лицом российской политики.

Написать комментарий 1 комментарий

Алексей Леонидович
Алексей Леонидович

Игорь Шувалов - мой хороший друг, и я знаю, что ему неприятно после ролика Навального. Я надеюсь, никто не сомневается в том, что Навальный тоже будет возить своих собак на самолёте, если дорвётся к власти?

Ответить

Рейтинг@Mail.ru