22:08 | 18.12.2014 г. | Ystav.com

Идеальный шторм

1239922 fr162734

алексей улюкаевАлексей Улюкаев - министр экономического развития Российской Федерации: «Россия переживает сразу три кризиса- структурный, геополитический и связанный с ограничением по спросу. Более того, власть сама отчасти готовила эти кризисы. Наверное, мы попали в идеальный шторм — и, наверное, это не случайно. Потому что в каком-то смысле этот шторм мы сами и готовили. В части структурного кризиса это результат недореформированной экономики и всего того, что мы не сделали. Не снизили макроэкономические издержки.

Японский министр финансов предложил главе Центробанка РФ сделать харакири, а экс-глава Центробанка России Виктор Геращенко - застрелиться.

За два дня богатейшие россияне потеряли 10 миллиардов долларов, утверждает Федеральное агентство новостей (ФАН). Утверждение спорное. Например, по мнению бывшего первого заместителя председателя Счетной палаты РФ Юрия Болдырева ЦБ действовал в интересах коммерческих банков и других финансовых структур: «Задача ЦБ — и я разделяю эту точку зрения, — не сгладить колебания на финансовом рынке, а пресечь действия крупных банков, инвестфондов, стремящихся обвалить нацвалюту. Это совсем другой подход, это то, чем наш ЦБ не занимался. В этом его вина. Если в данном случае кого-то привлекать к ответственности, то, прежде всего, руководителей ЦБ. Все, что сейчас происходит,  с моей точки зрения, это всё является нарушением требований Конституции к ЦБ и на самом деле  - сговором ЦБ с коммерческими банками, которые обваливали рубль».

татьяна голикова

Председатель Счётной палаты Татьяна Голикова сообщила ФАН о том, что в 2014 году выявлено финансовых нарушений нарушений на 344 млрд рублей. Как отметила Голикова, к концу года сумма может увеличиться до 400 миллиардов.

По данным Голиковой, в этом году Счётная палата направила в правоохранительные органы 120 материалов, возбуждено 24 уголовных дела, 26 находятся на доследственной проверке, государству возмещён ущерб в 128,5 млн рублей. Глава СП России уточнила в интервью на телеканале НТВ, что в трети случаев речь идет о неэффективном использовании бюджетных средств. Голикова отметила, что не всегда речь идёт о хищениях, немало денег теряется из-за непрофессионализма чиновников и тех, кто реализует проекты.

 юрий болдыревЮрий Болдырев рассказал о том, что 11 декабря с.г. на заседании финансовой секции Московского экономического форума, посвященной деятельности Центробанка в кризисной ситуации, выступал бывший министр финансов Японии, бывший представитель Японии в МВФ Даисуке Котэгава. Он говорил, что интервенция Центрального Банка не должна что-то сглаживать, а должна сбивать охоту у спекулянтов валить национальную валюту.— утверждает Юрий Болдырев.

 

Даисуке Котэгава«Когда в Японии была аналогичная ситуация,  Даисуке Котэгава настоятельно рекомендовал премьер-министру сажать в тюрьму должностных лиц и руководителей банков, ответственных за атаки на национальную валюту. В результате многие руководители банков в Японии тогда либо оказались в тюрьме, либо вынуждены были покончили жизнь самоубийством. Я думаю, что этот комментарий японского профессионала в значительной степени приоткрывает секреты японского экономического и научно-технологического чуда, — рассказывает Юрий Болдырев. — Весь успешный мир применяет жесткие репрессии против тех, кто злоупотребляет служебным положением, имея возможность получать рефинансирование своего ЦБ и воздействовать на валюту».

Глава Счетной палаты сообщила об уже возбуждённых по итогам проверок СП уголовных делах, не называя лиц, против кого они возбуждены. «То, что не идет под грифом «секретно», то мы доводим до общественности» — сказала Голикова.

По мнению Юрия Болдырева, «законодательство РФ не разрешает засекречивать информацию о нарушениях расходных средств федерального бюджета. Будучи заместителем председателя Счетной палаты, я жестко настаивал на том, что отчёт не может быть секретным. Если есть нарушения закона, нарушения расходования бюджетных средств, — должен быть открытый публичный отчёт. Другое дело, что к нему может быть секретное приложение, в котором отдельно изложены те нюансы, которые подлежат засекречиванию. Но факты нарушений, фамилии высших должностных лиц, суммы нарушений не могут быть государственным секретом»

Один из самых частых случаев неэффективных расходов, по словам Голиковой, — это размещение бюджетных денег, предназначенных для конкретных проектов, на депозитных счетах различных банков и вкладывание их в уставной капитал. По оценке Голиковой, в уставные капиталы различных банков утекло более 200 млрд руб. Значит ли это, что каждый, у кого есть доступ к государственным финансам, может завести себе банк, прокручивать там средства федерального бюджета?

Юрий Болдырев подтвердил худшие опасения, — «впервые с этим я столкнулся, когда был начальником контрольного управления администрации президента РФ, почти четверть века назад. Правительство Гайдара в 1992 году выделяло щедрые деньги на развитие фермерства, и проверка контрольного управления показала, что вместо помощи фермерам эти деньги вкладываются в уставные капиталы банков, которые затем банкротятся. Целый год я добивался того, чтобы были привлечены к ответственности должностные лица правительства, а также их подельники из фонда «Российский фермер». За 20 с лишним лет ничего не изменилось. Эта практика так до сих пор и не пресечена. А её надо карать калёным железом.

А посмотрите, какие огромные деньги были выделены в «Роснано» другу Чубайсу, который точно также направил их в уставные капиталы и на депозиты в банки. Это все публично, открыто. Президенту достаточно пальчиком пригрозить, и эта практика была бы пресечена. Но эта практика неформально поощряется», — считает Юрий Болдырев.

В результате, констатирует Голикова, реальные доходы населения снижаются. «Что бы кто ни говорил, но реальные доходы населения снижаются. Мы же живем не в замкнутом мире. Мы ходим в магазин, в аптеку, все видим и все понимаем», — отметила глава Счетной палаты.

«Я без интереса отношусь к заявлениям Голиковой ввиду того, что ее реальные действия не были направлены на стабилизацию рубля, — комментирует Болдырев. —  Я могу дополнить только одно: когда она говорила, что порядка 10 процентов связано с деятельностью спекулянтов, а остальное с объективными факторами, в переводе на русский язык она сказала следующее: на 80-90 процентов рубль обрушивали мы для того чтобы привести его в соответствие с падением цены на нефть и наполнить дешевеющими рублями бюджет. И лишь на десять процентов к этому имеют отношения действия спекулянтов. Вот я так понимаю, это моя оценка.

 

виктор геращенкоЭкс-глава ЦБ Виктор Геращенко в эксклюзивном интервью «БИЗНЕС Online» констатировал потерю управления в сфере экономики в России:

«Вы спрашиваете, что не так, так вот: я не знаю, что они делают не так. Надо бороться со спекулянтами. Ведь у нас очень много в этом деле участвует спекулянтов. И это мы проходили. Так, в 1998-м подсели с нашими ГКО, хотя ГКО было совершенно правильным направлением. Полезли сюда иностранцы, они переводили валюту, покупали рубли и делали форвардные контракты — они были на три, на шесть месяцев, эти ГКО... Потом получали рубли с прибылью, чтобы купить валюту. И сначала этот форвардный контракт делал Центральный банк. А потом, поскольку суммы увеличились, это переложили на коммерческие банки, что тоже было совершенно верно. Но! Поскольку у нас в целом тогда была громадная инфляция, не было никакой политики цен, то платили зачастую по этим бумагам 200 процентов годовых. Это ужас! А у них начались свои проблемы, и они стали меньше покупать эти ГКО. Так же, как и 2008 году, когда у банков начали отзывать валютные вклады, небольшие кредиты, которые давали — не потому, что выросло недоверие, а оттого, что у них начались проблемы, на Западе. Им нужны были эти деньги назад.

 Да, говорят…правильно, что повысили ставку. А какие кредиты ты можешь здесь давать предприятиям, чтобы они импортозамещение проводили? По 17, по 20 процентов?

И потом говорят, что Центральный банк должен бороться с инфляцией. Да, он должен бороться, но как? Он не должен допускать излишнее количество денег, причем безналичных. Наличные — это мелочь, они обслуживают только зарплату.

эльвира набиулина

Что бы я все-таки сделал на месте Набиуллиной, если бы сейчас был в ЦБ?

- Я бы попросил пистолет и застрелился.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru