17:21 | 19.07.2016 г. | Ystav.com

И снова Иннопром – 2016. Замечания участника процесса

Устав. ком предлагает вниманию читателей комментарий к итогам и ходу проведения промышленной выставки одного из участников – эксперта АСИ (Агентство стратегических инициатив) по Свердловской области Александра Трахтенберга. Как видно из текста у автора накопилось много вопросов к организаторам.

«Хотелось бы сразу сказать, это (Иннопром и МВЦ Екатеринбург-ЭКСПО) все бизнес и подходить к этому со стороны политики было бы не вполне разумным.  

 Общее впечатление одно – очень много иностранцев и все больше и больше фактов, говорящих о промышленном характере выставки, все-таки статус «международная промышленная выставка» тихонько наполняется сущностью, спасибо руководителям области за то, что не убили выставку, хотя шаги в эту сторону были.  

Следует отметить, что по мановению волшебной палочки не будет в Екатеринбурге выставки, напоминающей событие в Ганновере. Тем не менее, подходы уже сравнимы – прямо уже на следующий день началось планирование Иннопром-2017. Формика говорила, что некоторые площади были забронированы уже летом прошлого года, а все раскуплено в начале этого года. Эти факты говорят о многом. Кстати, и том, что следует срочно строить новые корпуса – очевидно, было тесно, местами – очень тесно.  

В связи с этим следует забыть о конструкции «подготовка Иннопрома со стороны ПСО». Другой разговор, а как вообще участвовали главные чиновники областного правительства в этом мероприятии? Как в нем участвовали министры? Не в качестве хвоста всяких официальных обходов, а в качестве работы…. Было бы неплохо посмотреть или позадавать вопросы по графикам работы всех руководящих работников региональной власти, особенно, тем, кто имеет хоть какое отношение к промышленности. Следует добиться от ДИПа публичности графиков на эти четыре дня министра промышленности и всех его заместителей. Министра инвестиций и всех его заместителей. Министра строительства, энергетики, АПК. И здесь не важны цифры контрактов, которые  заключаются – важен факт встреч, переговоров и т.п. А субъектов – океан, только индийцев было больше трех тысяч человек.  

К сожалению, было и много откровенных проколов. Опять в сторону организации питания. Как не могут понять, что на выставках самый ценный ресурс – это время. Тратить по часу на обед – это нечто. К слову, делать перекус на индийский манер только водном месте – это неуважение к официальному партнеру Иннопром-2016. Со стороны, там было вкусно, но все продавали буквально за час-два и все – практически ничего не оставалось. Уже стало общим местом постоянные проблемы с графиком мероприятий из Деловой программы. Редко, кто укладывался в график, были, много, случаи, когда заявленная тема не получала раскрытие в дискуссиях. Были просто странности – типа выступления представителя Свердловской области  на круглом столе «Регионы – от точек роста к центрам экспортных компетенций», кстати, там заявлялись Денис Паслер и Руслан Гаттаров, которые не пришли… 

Как выяснилось, за пределами комплекса МВЦ Екатеринбург-ЭКСПО тоже все было далеко не лучшим образом организовано. И тут, конечно, море вопросов и к городским, и к областным властям. Неужели трудно обеспечить общепит меню на английском языке и, весьма, желательно, и на китайском, учитывая проходящее одновременно Российско - Китайское ЭКСПО (многие почему-то допускали ошибку, говоря об ЭКСПО - не в рамках Иннопром-2016 проводилось это мероприятие, но в одном месте; сложно сказать, чего здесь больше – ошибка, происходящая из невысокой подготовки конкретных СМИ, или, наоборот, преднамеренности). А организация времени после того, как участник выставки покинет здание МВЦ – это такая большая сложность? Почему так случилось, что эти тысячи гостей,  иностранных гостей, большинство из которых никогда не были  
в Екатеринбурге, были брошены? Где были Комитет по товарным рынкам Администрации Екатеринбурга (Елена Чернышева)? Где было Министерства  АПК? Где было МИР (Алексей Орлов)?

 Это министерство отвечает за туризм, так, для тех, кто не в курсе. Где был Комитет по транспорту городской администрации (Игорь Федотов)? Были большие претензии к такси. Где был Комитет по внешним связям (Максим Докучаев)? Где был Комитет по организации значимых общероссийских и международных мероприятий (Анна Байчибаева)? (или международная промышленная выставка Иннопром не относится к сфере ответственности этого органа?). Еще долго Иннопром будет единственным ежегодным мероприятием такого уровня, поэтому предприятий, организаций, всяческие службы, завязанные на обслуживание людей с разных сторон, должны в эти дни работать практически в ручном режиме, ставки высоки…   И опять проблемы с гостиницами, очевидно, что номерной фонд, который может обслуживать мероприятия такого уровня, не соответствует по главному показателю – количество собственно мест.  

В завершении хочется отметить, что разговоры о ненужности строительства конгресс – холла в рамках МВЦ Екатеринбург - ЭКСПО – это, мягко говоря, странность, имеющая под собой разные основания, возможно, у кого-то и медицинского происхождения. Безусловно, это никак не отменяет обсуждения, какого угодно уровня и накала, стоимости и физики – внешний вид, параметры и прочее. Как известно, в споре рождается истина».  

Эксперт АСИ Александр Трахтенберг


Устав.ком выражает благодарность Александру Трахтенбергу за его экспертное мнение

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru