12:00 | 04.10.2016 г. | Ystav.com

Холодомор в Белоярском продолжается

Прошлогодня история, когда без отопления остались жители Белоярского округа, ни чему не научила и ни главу Павла Юдина, ни министра ЖКХ Николая Смирнова, ни уже бывшего министра Дениса Паслера. Отопительный сезон в округе вновь сорван.

Жители запасают дрова и строят печи в многоквартирных домах. Куда делись 210 миллионов, которые были выделены из областного бюджета на модернизацию коммунальной системы Белоярского городского округа?

Может Павле Юдин и Илья Гаффнер объяснят это жителям села Бруснята, где 450 человек живут без отопления? Это при том, что в центре поселка стоит новенькая газовая котельная, только вот "горшочек не варит".

Котельную то построили, а вот трубы не завели в квартиры, сославшись на нехватку средств. Дальнейшие работы глава Белоярского городского округа Павел Юдин предложил провести за свой счет. Такие расходы оказались не по плечу собственникам – на проект и монтаж требовалось не менее 40 тысяч рублей с одной квартиры при среднем доходе одной семьи в 20-25 тысяч, пишут "Вечерние ведомости".

Жители были вынуждены выживать как хотят - кто-то обогревался печками, кто-то поставил электрический котел.

– Счетчик крутится как бешеный. Затраты в три-четыре раза больше. Управляющая компания нас душит расценками! Если мы на электроотопление переходим, то и цены надо снижать. Тут же пенсионеры в основном живут, пенсия мизерная. Как жить дальше – никто не знает. Власть в Белоярке парализованная,

 делает выводы местная жительница Наталья Павлова.

Никакой помощи больше брусянцы не дождались и от своего земляка, свердловского депутата Ильи Гаффнера.

– Он здесь родился, он вырос на наших глазах. А он вот что вытворяет. Как будем зимовать – не знаю. Почти во всех домах печное отопление. Там пойдешь – поленница, здесь – поленница. Мы вторую зиму без котельной. На нас ноль внимания,

рассказывает Петр Иванович.

В замерзающий Белоярский, чтобы разобраться с ситуацией приехал депутат Заксобрания Вячеслав Вегнер, народ пришел на собрание, чтобы собрать подписи и направить жалобу в прокуратуру.

Заодно люди рассказали свои истории:

Геннадий Иванович с супругой отапливают квартиру с помощью электроотопления.

– Зимой морозно было, так закрывались в одной комнате, там и сидели. Можно, конечно, котел на полную включить – но это сколько намотает-то!

говорит Галина Ильинична.

У Веры Плешковой трое детей, недавно кончался супруг. зарплата 8 тысяч, машина дров стоит 7 тысяч. Женщина рассчитывает, что ей удастся накопить на телегу дров, иначе дети просто-напросто замерзнут в квартире.

– Вместо нормальных условий жители живут в Средневековье. Мало того, мы видим издевательства над людьми. Это все характеризует отношение властей Белоярки к людям, которые здесь проживают. Да, они провели газопровод, освоив деньги, но не завели газ в квартиры. Надо завершать весь цикл работ, заводить разводку в дома и устанавливать в каждой квартире индивидуальные приборы отопления. Я уже подготовил обращение в прокуратуру, надеюсь, в надзорном ведомстве оперативно отреагируют на обращение,

 заявил депутат Законодательного собрания Свердловской области Вячеслав Вегнер.

Не лучше обстоят дела и в поселке Студенческий. Там, где тепло дали - уже прорвало трубу и подвал неделю заливеат кипятком. А где не дали - там люди замерзают и не работает детсад.

Видимо белоярских чиновников ожидают вновь уголовные дела  - прошлогодняя история их ни чему не научила. Напомним, что в прошлом году именно по материалам прокуратуры было возбуждено уголовное дело в отношении начальника МКУ Белоярского городского округа «Отдел капитального строительства, газификации и жилищно-коммунального хозяйства» Сергея Вшивкова, который впоследствии был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) и ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Под уголовное преследованаие попал и замглавы Сергей Прохоренко, в отношении него было возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»). 


 

Написать комментарий 1 комментарий

Владимир
Владимир

какая неожиданность. А где же были все эти Юдины. Паслеры и министр ЖКХ, например, в августе? Почему не действовали тогда, когда еще до отопительного сезона был месяц?

Ответить

Рейтинг@Mail.ru