19:18 | 13.05.2015 г. | Ystav.com

Алексей Бобров. Хоккейный олигарх Урала

Y.com продолжает изучение персон, имеющих отношение к близкому окружению губернатора Куйвашева. Благодаря этому наши читатели смогут получить более полную картину о том — как, и с чьей помощью он принимает решения от которых во многом зависит благополучие наших сограждан и имидж Свердловской области. Алексей Бобров.

PR на хоккее

бобров и куйвашев

23 апреля губернатор Куйвашев отправил официальное гарантийное письмо в адрес руководства КХЛ о том, что «Автомобилист» останется участником элитного хоккейного эшелона. О том, что решение окончательное и никаких изменений в нем быть не может, глава региона заявил на встрече с руководителями команды. В качестве первого шага на пути дальнейшего развития клуба Куйвашев назвал приход нового генерального менеджера Олега Гросса. Президент «Автомобилиста» Алексей Бобров в ответном слове поблагодарил главу региона за поддержку и пообещал не только сохранить уровень команды, но и «стремиться выполнять ваше требование о том, чтобы со временем заместить областную финансовую поддержку спонсорской», - писали местные СМИ.

Напомним, месяцем ранее Алексей Бобров на встрече с журналистами заявил, что несмотря на то, что клуб хорошо провел минувший сезон, он не знает как дальше будет развиваться его судьба, и даже не исключил, что из-за отсутствия должного финансирования хоккеистам придется пропустить несколько сезонов в КХЛ. Произошло это почти накануне очередной встречи Боброва с губернатором и эксперты сразу предположили, что такое пессимистичное заявление Боброва не более чем уловка, попытка привлечь внимание не столько к положению клуба, сколько к будущему решению Куйвашева по «спасению уральского хоккея». Эксперты уже давно называют «Автомобилист» едва ли не единственным удачным пиар-проектом губернатора Кйвашева. Терять эти позиции было бы неправильно, и Алексей Бобров удачно подыграл в этом «старому товарищу».

Алексей Бобров считается близким к Куйвашеву человеком, некоторые называют его другом губернатора. История их знакомства теряется где-то в Тобольско-Тюменском прошлом. Алексей Бобров в «Тюменский» период был заместителем генерального директора «Тюменьэнерго» Артема Бикова – своего нынешнего бизнес-партнера. Оба они имеют двойное гражданство являясь еще и гражданами Австрии но владеют крупным бизнесом в сфере энергетики в России.

артем биков алексей бобров|Фото:Накануне.RU

Артем Биков и Алексей Бобров давно считаются спонсорами пиар-проектов губернатора Куйвашева. В частности, они приобрели ИА Ура.ру. Эта покупка позднее вылилась в скандально известное дело против экс-главного редактора агентства Аксаны Пановой. А сегодня Ура.ру входит в пул прокуйвашевских СМИ. Правда  бизнесмены и себя при этом не забывали -  в PR-кампании против гендиректора «МРСК Урала» Валерия Родина (в январе-феврале 2012 года) эксперты заподозрили именно структуры Артема Бикова и Алексея Боброва. В результате Бобров на какое-то время возглавил «МРСК Урала»

Богатые люди. Артем Биков и Алексей Бобров

Деловой партнер Алексея Боброва Артем Биков - председатель совета директоров ООО «Интертехэлектро - Новая генерация», объединяющего группу компаний, осуществляющих комплексную реализацию проектов строительства электростанций средней мощности. Компания построила ряд крупных объектов энергетики в России и за рубежом, а также выполняет работы по реконструкции и строительству ряда подстанций – ОАО «Тюменьэнерго», ОАО «Удмуртэнерго», ОАО «Пермэнерго», ОАО «Свердловэнерго», ОАО «Мордовэнерго». Также Артем Биков является владельцем Корпорации «Современные технологические системы» («Корпорация СТС»), которая объединяет частные энергоактивы: «Лентеплоснаб» (Петербург), «Южные энергосистемы» (Ставропольский и Краснодарский край), группы компаний «ТЭНКОМ» и «СУЭНКО» (Тюменская область), Сургутская горэлектросеть (ЯНАО) и Нижневартовская горэлектросеть, компания «Интертехэлектро-Новая генерация», «Курганэнерго» и «ЭнергоКурган» (Курганская область). В мае 2007 года немецкий энергоконцерн E.On объявил о создании первого в РФ совместного предприятия. Соглашение заключенное компанией «СТС Корпорация» (ЗАО «E.On-СТС-Энергия») с E.On стало одним из первых примеров инвестирования западного капитала в российскую энергетику.

Когенерация и когенерационные газопоршневые установки. . Проектирование, монтаж и строительство

Структурам Бикова и его партнера Алексея Боброва принадлежат контрольные пакеты акций компаний, которые были выделены в результате реорганизации «Курганэнерго». Они же владеют контрольным пакетом «Курганэнерго» через Фонд развития региональной энергетики (19,82 процента) фонд «Развитие» (19,31 процента) и «Управленческий консалтинг» (10,96 процента). Биков является основным бенефициаром и председателем совета директоров банка «Агропромкредит» (до недавнего времени основной спонсор ХК «Автомобилист»), частично владеет компаниями «Антал» и «Группа компаний ЭСЭ», ему подконтрольны ОАО «Курганская генерирующая компания» и ООО «ЭнергоКурган», «Энергосбыт» (Курган). Активы бизнесмены, получили в процессе реформирования РАО "ЕЭС России", начавшемся в 2005 г. К моменту реорганизации этой структуры в 2008 г. порядка трех десятков государственных сбытовых компаний и электростанций перешли в частные руки.

Если верить аналитическим справкам, то бизнес «биковские-бобровские» структуры предпочитают вести через австрийские и швейцарские оффшоры.

Приключения в Австрии

Летом 2011 года Артем Биков и его товарищ и Алексей Бобров стали фигурантами громкого скандала. Австрийская прокуратура рассказала о расследовании уголовного дела в отношении двух россиян, которые  по данным надзорного органа пытались получить заграничное гражданство за взятку (в размере 450 тысяч евро). Были опубликованы имена подозреваемых - ими оказались сибирские энергетики Биков и Бобров.

Щупальца олигархов в мэрии Сургута - Антикоррупционный портал

Артем Биков, бывший советник Анатолия Чубайса, и его компаньон Алексей Бобров в начале 2007 года стали гражданами Австрии — в рамках ускоренной процедуры, которую проходят лица, обладающие особыми заслугами перед Республикой. Правда, накануне соответствующего решения, которое единогласно должен был принимать Совет министров федерального правительства, наличие необходимых заслуг было поставлено под сомнение. Они «внезапно появились» как раз лишь с помощью Йорга Хайдера (губернатора федеральной земли Каринтия). Чуть ли не в последнюю минуту губернатор убедил федеральное правительство в необходимости предоставления гражданства россиянам, которые до того вложили приличную сумму в экономику Каринтии. И было куда спешить. Заседание совета министров, во время которого принималось решение в пользу Бикова и Боброва, было последним в рамках коалиции с участием тогдашней партии Хайдера. Сразу после этого коалиция ушла в отставку, и вместе с ней ушли и рычаги влияния губернатора на федеральное правительство.

Через несколько недель после упомянутого заседания Совета министров на банковский счет, который был — как оказалось — под контролем Хайдера, адвокат новых австрийских граждан перечислил 900.000 евро. 190.000 из них были в последствии переданы наличными самому Хайдеру. И именно это стало основанием для обвинения со стороны антикоррупционной прокураторы Бикова и Боброва в подкупе должностного лица, их тогдашнего адвоката - в содействии этому преступлению, а бывшего помощника Хайдера - в отмывании этих преступных средств. Впрочем, осенью того же года Венский окружной уголовный суд снял с них все обвинения.

Похищение ребенка

В мае прошлого года 26-летняя Марина Минеева, вышедшая замуж за сына бизнесмена Вячеслава Боброва, обвинила своего экс-работодателя и тестя в похищении ребенка. Женщина заявила о случившемся в полицию Вены, сама она сейчас находится в Австрии и ожидает действий властей. Марина, обратившаяся в интерент-издание Znak.com, рассказала, что Алексей Бобров забрал у нее ребенка, лишил жилья и средств к существованию. Она намерена добиваться справедливости и бороться за свою дочь – 11-месячную Марию. Сам г-н Бобров считает, что его родственница действует из меркантильных соображений.

 

Свердловчанка Марина Минеева, бывший бортпроводник «Уральских Авиалиний», в 2011 году устроилась работать секретарем в офис компании Алексея Боброва в Москве. К тому времени Марина уже некоторое время жила в столице; ее резюме будущий работодатель нашел на Head Hunter и пригласил на службу. Как рассказала Марина, в феврале 2012-го года у нее начался роман с сыном Алексея Боброва – Вячеславом (в то время ему было 19 лет, ей – 24). Бобров-старший, со слов Марины, благосклонно отнесся к увлечению сына и помог устроить молодой паре семейное счастье.

Семья Алексея Боброва живет в Италии, и Марину пригласили туда на постоянное место жительства. Ей сняли квартиру в городе Стреза неподалеку от виллы Бобровых и попросили написать заявление об увольнении. С мая 2012 года она перестала работать секретарем Алексея Боброва, а в августе 2012-го года забеременела от его сына Вячеслава. «14 февраля 2014 года мой муж, Вячеслав Бобров, ушел от нас, сказав, что какое-то время поживет с родителями. В этот же вечер Алексей Олегович Бобров сообщил мне, что начался процесс развода, скоро нам нужно будет ехать в Вену, подписать какие-то документы. Последние два месяца были морально тяжелыми, но мы часто виделись, обедали вместе», – говорит Марина. Конфликт между родственниками произошел 16 апреля, когда секретарь Боброва выслала Марине «мировое соглашение». «Когда я его прочла, я была в шоке, – рассказала Марина. – Я осознала, что они хотят забрать у меня ребенка, мне предлагалось подписаться под отказом от заботы о дочери». В проекте соглашения (копия есть в распоряжении Znak.com) говорится, что Вячеслав Бобров обязуется выплачивать Марине каждый месяц 1000 евро до мая 2017 года, а также заплатить 25 тысяч евро единовременно после развода. Забота о ребенке, сказано в соглашении, «вменяется в обязанность как отцу, так и матери», но при этом «основная забота о ребенке осуществляется в доме отца». При этом Марина должна будет выплачивать отцу ребенка на содержание девочки ежемесячно 194 евро до тех пор, пока Маша не вырастет и не сможет обеспечивать себя сама. Марина также должна была подписать отказ от претензий на квартиру, в которой супруги жили в Вене (она принадлежит родителям Вячеслава Боброва) и выехать из нее до июня 2014 года, при этом сдать жилье «в убранном виде». Марина отказалась подписывать договор и 16 апреля приехала на виллу к Алексею Боброву, чтобы обсудить с тем содержание документа. По словам Марины, с мужем говорить о ситуации смысла не имело: все решения в семье принимает Бобров-старший. У Марины в кармане был включенный диктофон, и аудиозапись разговора имеется в распоряжении Znak.com. На записи слышно как человек, голос которого похож на голос Алексея Боброва, говорит: «Все, что мы обсуждаем, деньги, отступные и прочее – это за право не жить с тобой, не видеть тебя и не общаться…». Марина отвечает, что не против, но как мать отказывается подписывать документы, в которых прописан отказ от заботы о ребенке. «Физиологически ребенку лучше жить с матерью», – убеждает она. «Это тебе так кажется, – отвечает собеседник. – Ребенку хорошо там, где ему хорошо». «Ребенка у тебя через неделю заберут, – продолжает собеседник. – И имей в виду, что попытка незаконно вывезти ребенка из страны здесь карается очень строго». После этого Марина отдает своему собеседнику ключи от квартиры и машины, тот провожает молодую женщину до ворот. «Алексей Олегович выгнал меня из дома, забрал ключи, ребенка, деньги, все – и выгнал», – подытоживает Марина на диктофонной записи.

Затем, со слов Марины, события развивались так: она четыре часа гуляла около виллы, потом пошла в сторону квартиры, в которой жила. По дороге на машине подъехал Алексей Бобров, подвез Марину до дома и отдал ей ключи от квартиры, чтобы было, где ночевать. «Мне было очень больно и плохо. Я выпила бутылку белого вина на голодный желудок и пошла спать, – рассказывает женщина. – Ночью был сильный пожар. Сработал инстинкт самосохранения, я открыла балкон, ставни, выбежала. Очнулась в больнице. Меня откачали. Приехала полиция, меня допросили, я рассказала, что произошло». По словам Марины, все ее вещи, за исключением паспортов и мобильных телефонов, находившихся в сумке, сгорели. «Бобров купил мне билеты в Россию. Три дня я приходила в себя и не знала, что делать», – говорит Марина. По ее словам, друзья посоветовали ей обратиться в полицию. Вместо того, чтобы лететь в Россию, Марина Минеева отправилась в Вену и пришла в полицейский участок. Там она заявила, что Алексей Бобров незаконно отобрал у нее ребенка. Сейчас Марина находится в Австрии, по ее словам, «в надежном месте». «Государство мне помогло, но ребенок до сих пор не со мной», – говорит женщина. «Я живу в месте, где мне предоставляют бесплатно еду и жилье. Со мной работают социальные служащие и адвокаты».

И это далеко не все «подвиги» Алексея Боброва - лучшего друга и «спасителя уральского хоккея» губернатора Куйвашева. В его прошлом хищническая приватизация предприятий энергетического комплекса восточных и северных регионов УрФО, участие в посредническо-коррупционных схемах энергоснабжения в Сургуте, участие в незаконном завышении тарифов на энергоносители в Курганской области, и многое другое. В общем, скажи мне кто твой друг…

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru