05:57 | 01.05.2015 г. | Ystav.com

Хлебное место "тюменского спрута"

29 апреля произошел пожар на заводе компании «Тагилхлеб». Огонь уничтожил не менее 500 квадратных метров построек. СМИ контролируемые "спрутом" успели отрапортовать об оперативной реакции Евгения Куйвашева, однако за оперативной реакцией областных властей кроется что-то более серьезное... читайте в материале Устава.

Что сообщили СМИ "Спрута":

Пожар в одном из корпусов хлебокомбината начался накануне в 18 часов 29 апреля. Как утверждают очевидцы сначала загорелась крыша здания. Сперва работники предприятия пытались самостоятельно потушить огонь, но не смогли. Жители окрестных домов слышали хлопок, а затем на место приехали пожарные. На тушение огня ушло много часов — пожар был локализован только около девяти вечера, а полностью потушен лишь к утру 30 апреля. Как сообщают в свердловском ГУ МЧС, в результате пожара никто не пострадал. Жильцы ближайшего дома были эвакуированы. Предприятие «Тагилхлеб» принадлежит депутату Нижнетагильской городской думы от партии «Единая Россия» Станиславу Бойко. Не так давно с его именем был связан громкий скандал — на территории предприятия был обнаружен подпольный цех с нелегальными мигрантами из Китая. Вскоре после этого Бойко ушел с поста руководителя фракции «Единая Россия» в гордуме.

На какие детали не обратили внимание

Тем не менее областные СМИ не особо раскручивали тот факт, что пожар произошел при очень странных обстоятельствах.  В официальных отчетах «Тагилхлеба» значится, что 49% комбината принадлежит МУГИСО. Источник в областном правительстве уточнил, что как раз в ближайшее время эта доля должна была быть приватизирована. Уже в марте был заключен договор на оценку стоимости пакета ценных бумаг предприятия. Первоочередное право на покупку было у ООО «Агропромышленная холдинговая компания „Тагильский хлеб“», владеющей 50,33% акций. Последним владеют депутат нижнетагильской Гордумы Станислав Бойко и контролирующий «Таганский ряд» бизнесмен Анатолий Никифоров. Не исключено, что виновниками пожара признают руководство хлебокомбината. «Оценку должна получить деятельность должностных лиц, так как, по данным специалистов, комбинат не был готов к возникновению чрезвычайной ситуации», — сообщает департамент информационной политики губернатора Свердловской области. Сразу после происшествия Губернатор начал раздавать поручения и наставлять как нужно работать прокуратуру: «Прошу вас досконально разобраться в произошедшем. В том числе: почему крыша такая, почему пожарные гидранты не работали или почему в них не было давления? Я специально пригласил областного прокурора, чтобы он увидел всё своими глазами. Мы этого не можем себе позволить, понимаете?» — сказал губернатор. Между тем, областные власти хотят перевести фокус внимания исключительно на руководство предприятия, в то время как ответственными, и хуже того, интересантами происшествия может быть более широкий круг лиц. В совет директоров "Тагилхлеба" входят сразу два заместителя министра госимущества — Артем Богачев и Александр Самбурский (напомним что это те самые заместители, которые пришли в МУГИСО вместе с Алексеем "денди" Пьянковым). А основной собственник (и директор) Станислав Бойко является депутатом городской думы Нижнего Тагила от партии «Единая Россия» и одно время даже возглавлял там партийную фракцию. Случай с Бойко как-то внезапно позволяет проводить аналогии с делом депутата Пехотина-охотина, где имеются признаки преднамеренного банкроства. Но вернемся в Тагил, в котором по слухам, Бойко является ближайшим другом Виктора Бабенко – представителя Куйвашева в Заксобрании. Через заксобрание тянется и другая нить – муж вице-спикера Заксобрания Елены Чечуновой был одним из руководителей тагилхлеба.

Сладкий кусок

Столько большое внимание со стороны чиновников и депутатов не случайно, ведь известно, что Тагилхлеб долгое время являлся этакой «тагильской монеткой» (аналогом областного Монетного щебеночного завода), и служил «черной кассой» партии ЕР на выборах за счет неучтенки и ухода от налогов.  Любой депутат или кандидат мечтал бы получить контроль над таким ресурсом. В такой обстановке сложилась устойчивая связка близких Куйвашеву депутатов и чиновников, которые были заинтересованы в снижении выкупной цены предприятия и как раз перед аудиторской оценкой, в Тагил коммандируется Пересторонин и происходит пожар. По имеющимся у нас сведениям, группировка частных лиц при поддержке МУГИСО планировала выкупить областной пакет акций. Не исключено, что пожар это не просто случайная беда, а продуманная попытка снизить цену выкупа. Возможно, не совсем удачная в плане исполнения и поведения первого лица (неудачные выступления Куйвашева повлекшие слишком большое внимание СМИ). Не исключено что и Бойко мог знать о готовящейся акции, отправившись заранее в Испанию чтобы отвести все подозрения.

Не просто тень «тюменского спрута»

Необходимо обратить внимание, что в день пожара Куйвашев должен был быть в Тагиле, чтобы провести штаб по подготовке к 300- летию города. Однако от проведения штаба Евгений Владимирович странным образом отказался... Не приехав сам он направил главного «областного решалу», который весь день находился в городе и был замечен во время пожара... Никакой хлебный голод Тагилу не грозит. Не те времена, конкуренция на хлебном рынке развитая. Роль спасителя тагильчан от хлебного голода местных жителей смешит, а вот потеря реальных рабочих мест пугает. Возможны и политические розыгрыши этой ситуации ввиде попытки свалить эту ситуацию на мэра Тагила Сергея Носова. Ни для кого не секрет, что накануне пожара Носов вернулся из командировки в Москву, где им интересуются, как будущим губернатором области.

Вопросов очень много . Без принципиальной позиции правоохранителей и ОНФ здесь не разобраться. Есть сведения, что активисты ОНФ уже заинтересовались этим вопросом. На данном этапе радует лишь, что к работе над происшествием был привлечен Юрий Пономарев, чей профессионализм не вызывает сомнений.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru