09:58 | 28.02.2016 г. | Ystav.com

Химзаводом Красноуральска заинтересовался министр промышленности. Да не у же ли?

26 февраля Красноуральск с рабочим визитом посетил свердловский министр промышленности и науки Андрей Мисюра. Главной целью визита в Красноуральск стала встреча министра с бывшими работниками бывшего Красноуральского химического завода.

В поселке пригородный, где находится бывший завод и прошла втсреча министра с заводчанами и жителями поселка. Бывшие работники завода рассказали министру о ситуации на химзаводе. О более чем 60-ти тоннах замерзшей нитромассы в аппаратах, почти тысяче тонн отработанной кислоты, которую слили просто на землю,  и других опасениях, что в случае чего Красноуральск если и не взлетит на воздух, но экологическая катастрофа и жертв точно будут.

После обсуждения вопроса, было принято решение подготовить и направить обращение от Общественной палаты города в федеральные органы власти.

- Без обращения снизу, мы не можем нагрянуть на территорию частного предприятия с проверкой,

- отметил министр.

Тем не менее, Андрей Мисюра пообещал всяческую поддержу химзаводчанам, в том числе, и в проведении проверки на предприятии с привлечением бывших тротильщиков КХЗ.

Будем надеяться, что у жителей Пригородного появился шанс и им не придется жить в страхе на «пороховой бочке». Непонятно только почему администрация города еще в 2013 году (обращение к главе города Светлане Рафеевой), в 2014–м (письменное обращение химзаводчан к главе администрации Дмитрию Кузьминых), в 2015-м (обращение в Общественную палату) не отреагировала на такое «обращение снизу» о необходимости которого упомянул министр… В конце - концов, завод по выпуску тротила – не частная лесопилка, и там не булки пекут, чтобы контрольные государственные органы «боялись» для обеспечения безопасности проживания нескольких тысяч человек потревожить их величество частный бизнес, - пишет газета "Пульс города".

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru