19:21 | 25.05.2016 г. | Ystav.com

Хаос на праймериз "Единой России" Шептий назвал успехом. Пытается уйти от ответственности?

В минувшее воскресенье на счетных участках Свердловской области царил настоящий хаос. Всему виной стали не только постоянно меняющиеся правила игры еще до подготовки праймериза, но и полная неорганизованность в день самого предварительного голосования: нехватка бюллетеней, лже-избиратели, полное отсутствие принципа тайного голосования. А на фоне всего этого безобразия Виктор Шептий, ответственный за праймериз в Свердловской области, только и делал, что щедро раздавал СМИ комментарии об успешном ходе голосования.

Напомним, что еще за неделю до предстоящего голосования в регионе начались ничем не объяснимые резкие смены регламента. По всей видимости, для того чтобы снизить численность представителей кандидатов, оргкомитет стал играться с правилами: внезапно ужесточил условия регистрации и допуска на участки, при этом сделав минимальными сроки для подачи новых списков.

Что касается подвоза избирателей, то и тут до последнего в оргкомитете партии были не против, однако, по всей видимости, уже взяв за правило изменять все в последнюю неделю, запретили и его. А вот местным властям привозить избирателей из отдаленных районов, наоборот, разрешили. Вот только зачем? Ведь эти чиновники не имеют по сути никакого прямого отношения к голосованию – проще говоря не являются субъектами праймериз.

Кроме того, специальная электронная база, с помощью которой учитывали проголосовавших, еще до начала праймериза получила много критики со стороны экспертов. Поводом послужило то, что в программу, которую прислали из столицы, нужно было вбивать серии и номера паспортов, а результат мог быть виден только членам счетных комиссий – в общем, идеальное широкое поле для фальсификаций. Счетные комиссии, отдав свою лояльность какому-либо кандидату, могли потом просто отсекать сторонников оппонента, поскольку они уже якобы отдали свой голос или наоборот — позволять многократно голосовать своим.

Негативные предположения практика как раз и подтвердила. В одной только школе № 65, микрорайона «Юго-Западный» наблюдатели зафиксировали больше десятка жалоб избирателей, за которых кто-то уже проголосовал. Еще же больший скандал разразился, когда комиссия отказала главе Железнодорожного района Валентину Лаппо в выдаче бюллетеней – якобы человек, с такими же паспортными данными, уже голосовал ранее.

И хотя в комментариях СМИ Шептий обещал высокую явку, но по всей видимости, сам в это не веря, оказался совершенно неподготовлен к ней. Из-за неорганизованности и недостатка мест некоторые избиратели просто уходили, махнув рукой на «Главное событие на Урале».

А даже если все-таки и удавалось выхватить бюллетень у организаторов, то избиратель все равно не могли проголосовать тайно. Из-за отсутствия кабинок избирателям приходилось голосовать где попало: на столах, подоконниках – в общем, довольно жалкий вид.

За час до конца голосования на некоторых участках бюллетени закончились, поэтому их решили заменить «филькиными грамотами» - сомнительными анкетами. Кстати, именно в этот момент жителям микрорайона посыпались сообщения на телефоны с приглашениями проголосовать.

Во главе же всего этого бардака стоял секретарь Свердловского регионального отделения «Единой России» Виктор Шептий, который щедро раздавал СМИ комментарии об успешном ходе голосования.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru