18:52 | 03.07.2015 г. | Ystav.com

ГУП «Урал 2018». Тюменцы «обнаначивают» бюджетные деньги

Y.com неоднократно писал о вседозволенности, которой пользуются тюменские руководители ГУП «Урал 2018», занимающиеся так называемой подготовкой инфраструктуры Екатеринбурга к мундиалю. Сегодня стали известны новые факты, которые являются тому подтверждением.

Новые траты бюджетных денег

урал 2018

Руководители ГУПа объявили о проведении нового тендера стоимостью почти полтора миллиона рублей. Структура, приближенная к губернатору Евгению Куйвашеву, заказывает мобильное приложение с фильмом.

Объявление о тендере унитарного предприятия появилось сегодня на сайте государственных закупок. Судя по документации, ГУП готов потратить 1 437 340 рублей на разработку мoбильного прилoжения «с функцией просмотра видео в формате 360 градусов о городе Екатеринбурге». В техническом задании уточняется, что продолжительность видео должна составлять 2 минуты, ролик предлагается «оптимизировать для 3D очков». Заказ делается в рамках подготовки стенда Екатеринбурга к коммерческой выставке на предварительной жеребьевке ЧМ-2018 в Санкт-Петербурге.

При этом ГУП предложил свой сценарий фильма. Согласно «гениальному» замыслу, в Екатеринбург прилетает турист, где его встречает девушка-гид, которая показывает гостю достопримечательности города. Турист посещает Плотинку, Вознесенкую горку, памятник Татищеву и де Геннину, небоскреб «Высоцкий». Также ему показывают стадион «Уралмаш» и Центральный стадион.

На сегодняшний день ГУП, возглавляемый «варягами-тюменцами», провел уже больше дюжины тендеров на сумму более 100 миллионов рублей. Один из последних касался изготовления стенда за 356 тысяч рублей. До этого ГУП заключил полумиллионный контракт на организацию командировок (куда входило бронирование билетов, аренда автомобилей, оформление виз, и, среди прочих условий, – VIP-обслуживание в аэропортах).

Кроме того, ранее ГУП заказал брендбук и интернет-сайт за 1,5 миллиона рублей (сайт предприятия, кстати, до сих пор работает в тестовом режиме – некоторые страницы вовсе не заполнены). Еще один тендер касался приобретения телефонов на сумму 230 тысяч рублей. Другой заказ, на 3 млн рублей, был размещен для создания и оформления мастер-плана развития Свердловской области и Екатеринбурга к проведению мундиаля. Еще 4,9 миллиона рублей выделялись «на оказание услуг по доработке и развитию программного комплекса «Информационная система управления финансами». Но самой большой тратой стала покупка ГУПом коммуникаций Центрального стадиона за 85,5 млн рублей.

Кадры решают что?

гылка

Руководит ГУПом Юрий Нанака. До этого  работал в ЖКХ Тюменской области, его отец Виктор Нанака возглавляет департамент ЖКХ и энергетики ХМАО-Югры. Напомним, тюменцу, вместе со старшими товарищами, предстоит освоить 6 млрд. рублей.  Как известно,  куратором подготовки региона к ЧМ-2018 является Валентин Грипас, еще один выходец из «тюменской матрешки». Считается, что Юрий Нанака – именно его креатура, и приглашен на эту работу лично Валентином Грипасом.

О том, что из себя представляет Валентин Грипас как руководитель наше издание уже писало: «В Тюмени на должности начальника Управления капитального строительства он активизировал развитие жилищного строительства, правда, заслужил упреки – самые «вкусные» подряды доставались одной компании – «Партнер-инвест».

Очевидно, подобная практика ему понравилась, потому что уже на другом месте работы – в Югре, он добился большего.

В августе 2012 года «Новая газета» обвинила вице-губернатора ХМАО в криминальных схемах при проведении тендеров на строительство соцобъектов: «несколько российских компаний написали ряд писем – депутату Госдумы Александру Хинштейну, уполномоченному при президенте России по правам предпринимателей Борису Титову и генеральному прокурору Юрию Чайке, – в которых пожаловались на действия администраций областей и городов, входящих в Ханты-Мансийский автономный округ». При таких исходных данных есть риск, что федеральные деньги будут «пилить». Тем более, что к этому процессу допущены только «свои».

Главный по пиару ГУПА — Валерий Гылка в Екатеринбурге оказался по приглашению своего нынешнего руководителя — директора ГУПСО «Урал 2018» Юрия Нанаки. 33-летний Валерий Гылка родился в Нижневартовске, хотя корни имеет молдавские: его отец родом из небольшого села в Теленештском районе Молдавии — Киштелница. Свой трудовой путь он начал с экспедитора, потом был повышен до торгового представителя (за результаты работы был награжден путевкой на «Евро-2004»). Работал в разных коммерческих компаниях на разных должностях — от менеджера до генерального директора. Последние десять лет руководил рекламным агентством «А-Медиа» и реализовал ряд межрегиональных и федеральных проектов.

На фоне многомиллионных трат реальная деятельность ГУПа выглядит более чем скромно. На официальных страницах «Урала-2018» в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте» публикуются новости о сборной России по футболу, известия из других городов – участников ЧМ-2018, сводки от федераций и конфедераций ‎FIFA,перепечатываются релизы департамента информполитики губернатора Свердловской области и администрации Екатеринбурга. Что действительно полезного сделали представители ГУПа – совершенно непонятно. Другие города, к примеру, уже давно запустили официальные сайты, посвященные своей подготовке к ЧМ, где аккумулируется вся сопутствующая информация. И создавать для этого дополнительные структуры в виде ГУПов не понадобилось. Заявки на строительство спортивных площадок и организацию других мероприятий в рамках подготовки к ЧМ-2018 города – участники мундиаля осуществляют с помощью давно работающих инструментов и ведомств.

Структура «тюменского клана» уже «отличилась» своей креативностью, заказав и приняв логотип, символизирующий столицу Урала в качестве города – организатора ЧМ. Эмблема ГУПа в виде зеленой буквы «У», накрытой шапкой из футбольного мяча, вызвала немало вопросов.

В результате, Гылка, очевидно не выдержав критики, в том числе даже со стороны прогубернаторского СМИ Ура.ру, оставил работу в ГУПе и вернулся к прежнему бизнесу.

К «тюменцам», как говорится, «накопились вопросы» - провинциальный подход к работе. «А подготовка к чемпионату мира по футболу жестко регламентирована ассоциацией FIFA», — объяснял критик ГУПа в правительстве. Но это только внешняя сторона дела. Когда-то придется ответить и за бестолковую трату (как минимум) бюджетных денег.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru