20:02 | 19.05.2015 г. | Ystav.com

ГУП «Монетный щебеночный завод». Пиджак один – карманы разные

Y.com неоднократно писал о деятельности ГУП «Монетный щебеночный завод», который с давних пор считается «черным кошельком» чиновников правительства Свердловской области. Проверенная схема нецелевого расходования бюджетных средств перешла в наследство «Тюменскому клану» еще со времен Росселя-Мишарина, но совсем недавно ГУП напомнил о себе новым способом финансовых манипуляций.

«Монетный кошелек в «щебеночном» кармане

монетный щебеночный завод

Судя по информации на сайте госзакупок, ГУП «Монетный щебеночный завод», учредителем которого является МУГИСО, принадлежащий Свердловской области сдает в аренду здание в Москве своему же собственнику.

Суть в том, что 18 апреля 2014 года между ГКУ СО «Представительство Губернатора Свердловской области в органах государственной власти Российской Федерации» и ГУП «Монетно-щебеночный завод» был заключен договор аренды здания в переулке Курсовом, д. 8, строение 2 на срок до декабря 2016 года на общую сумму в 93 миллиона 991 тысяча рублей. Таким образом получается, что правительство Свердловской области само у себя арендует недвижимость в Москве и само себе платит за это немаленькие деньги.

Напомним, что ГУП «Монетно-щебеночный завод» давно считается своего рода карманом руководства Свердловской области и используется для покупки интересных региону активов.

Как любит выражаться председатель комитета Законодательного Собрания Свердловской области по бюджету Владимир Терешков: «пиджак один – карманы разные». То есть, если предположить, что хозяин пиджака достанет деньги из кармана под названием «бюджет области», где каждая копейка уже распределена, и положит их в карман под названием «щебеночный завод», то потратить их можно будет уже без учета требований бюджетного Кодекса. Предположение дилетантское, но оно напрашивается само собой. Тем более, что примеры тому уже есть. Правда схемы были несколько иные.

Y.com  уже писал о результатах проверки ГУПа Счетной палатой. Они показали, что в ущерб основной деятельности предприятия значительные суммы были потрачены на приобретение и содержание медиа-активов, которые предназначались для «освещения деятельности областного правительства в положительном контексте».

Щебеночное медиа

4 канал

Счетная палата Свердловской области проверяла финансово-хозяйственную деятельность «Монетки» за 2012 – 2013 г.г. Как видно из отчета, опубликованного в конце января этого года, положительными можно назвать лишь результаты по основному направлению деятельности предприятия – производству нерудных стройматериалов. Например, в 2013 году объемы производства щебня и отсева выросли (по сравнению с 2012 годом) на 13,8%, объем производства кубовидного щебня вырос на 129,2%. Прибыль от продаж этой продукции МЩЗ до налогообложения в 2012 году составила 133,92 млн рублей, в 2013 году – 133,58 млн рублей. «Рентабельность продукции снизилась с 57,8% до 45,3%», – говорится в отчете.

Между тем большая часть отчета счетной палаты посвящена непрофильной деятельности МЩЗ. Так, например, раскрыты подробности сделки по покупке «4 канала», о которой стало известно еще в 2011 году. В целом на покупку канала было потрачено 257,99 млн рублей. МЩЗ заключил четырехсторонний договор купли-продажи долей с компаниями ООО «АФ Медиа Холдинг» (получила 77,39 млн рублей за 30%), ООО «Муз ТВ Холдинг» (получила 54,17 млн рублей за 21%), «ЮХТ РАША ЛИМИТЕД» (получила 126,41 млн рублей за 49 %). В 2012 году прибыль «4 канала» составляла 1,23 млн рублей, в 2013 году убыток составил 4,03 млн рублей. Нераспределенная прибыль снизилась с 13,53 млн до 9,49 млн рублей. Эксперты счетной палаты указывают, что решение о покупке «4 канала» правительство региона принимало без согласования с Заксобранием. Это является нарушением пункта 5 статьи 24 свердловского закона «Об управлении госсобственностью».

Чтобы купить «4 канал», МЩЗ оформил кредит в СКБ-банке на сумму 190 млн рублей под 16,5% годовых сроком до 25 декабря 2020 года. По данным на 31 декабря 2013 года, по кредитному договору оплачена основная сумма долга в размере 50 млн рублей, проценты – 50,56 млн рублей.

Кроме того, в течение 2012-2013 года уставный капитал «Четвертого канала» был увеличен на 30 млн рублей, и по состоянию на 31 декабря 2013 года он составил около 36 млн рублей. Для увеличения уставного капитала «4 канала» с согласия МУГИСО «Монетный щебеночный завод» привлекал заемные средства по договору с ОАО «Птицефабрика “Свердловская”» путем выдачи простого векселя МЩЗ на сумму 7 млн рублей под 8,25% годовых. Напомним, тогда через «4 канал» шло финансирование деятельности канала «Малина», и часть средств была впоследствии передана именно этой организации.

Таким образом, всего из выручки «Монетного щебеночного завода» на «4 канал» было потрачено более 200 млн рублей с учетом погашения части кредита и увеличение уставного капитала. «Отвлеченные собственные средства, полученные от основной производственной деятельности, уменьшают инвестиционные возможности предприятия для развития и модернизации производства и получения большей прибыли. Следовательно, занижается объем доходов, которые зачисляются в бюджет региона от перечисления части прибыли», – говорится в отчете счетной палаты. Кроме того, в нем указано, что «в период нестабильной экономической ситуации, волатильности курса рубля, наличие на балансе непрофильного актива, требующего значительных дополнительных трат на обслуживание долга, приведет к отвлечению оборотных средств, к потерям темпов производства, снижению объемов производства и как следствие снижению выручки от продаж».

«Выручка» от продаж

В апреле этого года Y.com выяснил, что чиновники МУГИСО настолько заигрались с недвижимостью в столице, что пошли на прямое мошенничество. Весной 2014 года молодые московские предприниматели запустили оригинальный проект. Они решили создать в Москве капусульный хостел- бизнес-лагерь «Тигродом». По замыслу создателей «Тигродом» — это сочетание тусовки креативных молодых людей, занимающихся творчеством и предпринимательством, уникального стиля жизни – в японских капсулах, напоминающих интерьер космического корабля, и системы специализированных тренингов и обучения. Весной 2014 года предприниматели взяли кредит на реализацию своего стартапа и нашли помещение – здание в Москве на ул. Нежинская, 14, корпус 5, которое принадлежит на правах собственности Монетному Щебеночному Заводу.

«Тигродом»: как малый бизнес пострадал от коррупции свердловских чиновников

После проверок Счетной палаты завод обязали избавиться от всех непрофильных активов. Представительство губернатора Свердловской области переехало в другое место. У чиновников и сотрудников из окружения губернатора Евгения Куйвашева, появилась уникальная возможность заработать. Так как коттедж на улице Нежинской, 14 больше не использовался по назначению в качестве представительства Свердловского губернатора, его решили сдать в аренду молодым предпринимателям.

Чиновники убедили руководство хостела в отсутствии необходимости заключения договора аренды на длительный срок. В обмен предпринимателям обещали низкую ставку арендной платы и сохранить долгосрочные «джентельменские» отношения минимум на 3 года. Руководство «Тигродома» согласилось на условия чиновников, о чем впоследствии сильно пожалело.

«Мы только потом узнали о том, как работают подобные коррупционные схемы в России, в каких скандалах был замешан Монетный Щебеночный Завод. Как только «Тигродом» начал наполняться гостями и работать не в полный минус, арендная ставка взлетела почти в 2 (!) раза. Нам поставили ультиматум – либо платите, либо «на выход». А у нас вложены заемные средства, установлены капсулы, люди живут …»

Конечно же, ни в какой бюджет завода или Свердловской области деньги не поступали, конкурс на аренду не проводился, как это положено по закону. За денежными средствами чиновники приезжали лично, просили выключить в момент передачи все электронные устройства (телефоны) для того, чтобы исключить возможность аудиозаписи фактов вымогательства, взяточничества и злоупотребления служебным положением», - рассказали предприниматели.

Деньги шли в карманы чиновников, распределяясь между ними долями. О схеме знали все в окружении руководства завода и губернатора Куйвашева. Предприниматели периодически получали звонки и от тех, и от других.

В начале апреля поступила информация о том, что в скором времени здание будет продаваться в связи с требованиями об избавлении от непрофильных активов. Чиновники настаивали на том, чтобы «Тигродом» освободил помещение завода, при этом не только отказались вернуть залог, но и потребовали дополнительную «арендную плату».

В итоге руководство «Тигродома» не только лишилось собственного бизнеса, но и стало жертвой рейдерского захвата здания 8 апреля 2015 года.

Чтобы подстраховать себя от антикоррупционной проверки чиновники не постеснялись выставить более 50 гостей «Тигродома» ночью на улицу, в холод. Представители губернатора приехали ночью в сопровождении десятка крепких ребят, сотрудников ЧОПа, выгнали сотрудников и постояльцев на улицу и заблокировали двери. В здании у постояльцев остались личные вещи, деньги и документы.

Сотрудники «Тигродома» вызвали полицию. Вследствие того, что у предпринимателей не было на руках юридических документов, ситуацию сотрудники правоохранительных органов разрешить не смогли.

Самое удивительное то, что ЧОПовцы явились на место захвата на служебных автомобилях Правительства Свердловской области, обсуживающихся в гараже в Москве. В течение нескольких часов гости и сотрудники «Тигродома» находились на улице, ожидая, когда им позволят забрать из здания свои личные вещи.

DataLife Engine Версия для печати Год борьбы с распилами

Координатор «Роспил – УрФО» Екатерина Петрова написала заявление в прокуратуру с просьбой проверить законность деятельности ГУП «Монетный щебеночный завод», и, в частности, новой схемы вывода средств из бюджета Свердловской области путем сдачи в аренду областной собственности одним государственным учреждением другому.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru