05:30 | 13.11.2015 г. | Ystav.com

Гункевич - очередной кадр близкий к областной власти

Леонид Гункевич, который засветился в скандале с мигрантами и кошачьими останками-объедками вновь в центр скандала. На этот раз человека близкого к Куйвашевским денежным потоком вновь "всплыл" в связи со своими прошлыми заслугами.

История с руководителем свердловского отделения «Деловой России», ревизором ОНФ Леонидом Гункевичем набирает обороты. Оказалось, что бизнесмен преуспел не только в коллекторской деятельности и травле тяжело больных людей. Сегодня "Ура.ру" опубликовала информацию о делах Гункевича, когда он был замглавы администрации Первоуральска. Там, в результате деятельности Гункевича повесился человек, а мэрия и крупнейший российский ритейлер лишились миллионов рублей.

Приводим статью «Водителя КамАЗа уже нет в живых. А монтажник повесился» без изменений:

В июле 2014 года история про «беременного» чиновника, прогремела на всю Россию. Тогда недавно назначенный замглавы администрации Первоуральска по экономике Леонид Гункевич ушел в отпуск, но не в простой, а декретный. Вскоре его из мэрии уволили. В качестве официальной причины был назван тот факт, что Гункевич совмещал муниципальную службу с учредительством в коммерческих фирмах. Настоящая причина стала известна только сейчас.

Как сообщили «URA.Ru» источники в силовых структурах, г-н Гункевич был уличен в манипуляциях с деньгами, принадлежащими муниципалитету.

Под его руководством город лишился порядка 8 миллионов (а, может, и больше) спонсорских рублей, переданных Первоуральску крупнейшим российским ритейлером — сетью «Магнит». К чьим рукам миллионы магнитом притянуло «На трассе между Первоуральском и Екатеринбургом есть огромный логистический центр „Магнит“ (ЗАО „Тандер“). Они построили у себя котельную, но не согласовали с администрацией Первоуральска. В итоге пришли в администрацию и спросили, как можно решить проблему? Предложили деньги. В мэрии сказали, что денег не возьмут, но, если они могут что-то полезное для города сделать — глаза закроют, — рассказывает знакомый чиновник. — Первоуральску были нужны парк и новые мусорные площадки с контейнерами. „Магнит“ согласился выделить 18 млн рублей на контейнеры.

При этом разговоре присутствовал Гункевич, он тут же предложил, чтобы все полномочия по освоению спонсорской помощи городу занимался он».

Как сообщают очевидцы тех событий, бизнесмен вел переговоры с «Тандер» два месяца. О чем они так долго договаривались, неизвестно, но в итоге Гункевич поставил главу администрации перед фактом, что будет не 18 млн, а только 15. Некоторые предполагают, что 3 млн чиновник мог попросить себе в качестве отката взамен на отсутствие в дальнейшем проблем с мэрией. Эта версия вполне может иметь право на существование, с учетом того, как «осваивались» деньги «Магнита». «Тандер» перевел деньги на подконтрольную себе фирму «Инсистрой», а она в свою очередь двумя траншами в 13,5 и 1,5 млн рублей перевела деньги фирме, подконтрольной Гункевичу, под названием «Рифей». Официально Гункевич не имеет к ней никакого отношения. Фактически управлялась она другом Гункевича — Сергеем Брюхановым, который по совместительству возглавлял Управление капстроительства Первоуральска. Тут стоит сделать небольшое отступление, чтобы кратко охарактеризовать г-на Брюханова. Ранее Брюханов работал в мэрии Среднеуральска, но ему пришлось уволиться после возбуждения уголовного дела. «Под его начальством был проведен тендер на строительство дома, а со стройки потом исчезли 40 млн рублей, — поясняют источники в мэрии Среднеуральска. — Брюханов быстро уволился и устроился на работу в администрацию Арамили, работал там в Управлении капстроительства». Из арамильского УКС Брюханову тоже пришлось уйти, правда по более экзотической причине. «Он занимался обналом. Оказывал услуги местным бандитам. И однажды потерял принадлежащие им 800 тысяч рублей. Вроде бы у него барсетку украли, — сообщает источник в правоохранительных органах. — Бандиты начали с него деньги трясти, а потом просто забрали у него за долги строительный кран.

В общем из мэрии его тут же сразу попросили. Но его подобрал известный уральский бизнесмен Ринат Садриев, друг Гункевича, и устроил на работу в Первоуральск. И вскоре Брюханов с бандитами расплатился».

Но и Брюханов официально не руководил «Рифеем». Леонид Гункевич попросил его поставить в компанию «своего» человека по доверенности. «Рифей» должен был построить площадки под мусорки, а Брюханов, как глава УКС, контролировать процесс. Таким образом Брюханов, управляя и УКСом, и «Рифеем» одновременно, работал сам с собой. «Естественно, сам „Рифей“ ничего делать не мог. Они нашли себе подрядчиков, простых парней из Михайловска, Нижних Серег, Первоуральска. Те согласились выполнить работы по заливке бетона на площадках и установке мусорок. Всего, по расчетам, субподрядчики должны были получить 1,5 млн рублей. Еще 1 млн был потрачен на бетон. Сами мусорки стоили 5,6 млн рублей. Итого 8 млн руб. Куда делись оставшиеся 7 млн рублей — никому не известно. Стоит отметить, что мусорки должны были быть согласно проекту с педалями, но, когда пришло время оплатить эти педали (всего на 600 тыс. рублей), „Рифей“ заявил, что денег у него нет и в итоге за педали с барского плеча заплатил ПНТЗ».

Водителя нет в живых, монтажник повесился. Суицид, как следствие

Самое печальное, что денег за свою работу не увидели субподрядчики, осуществлявшие всю работу по установке мусорных площадок. Уже год крепкие мужики из разных городов области разыскивают Гункевича и Брюханова, чтобы посмотреть им в глаза и задать риторический вопрос — где деньги? История, которую они рассказали сегодня, добравшись до редакции «URA.Ru», тянет как минимум на пару-тройку уголовных дел, одним из которых может стать доведение до самоубийства. «Мою бригаду, к примеру, нанимал Брюханов, через своего заместителя Рената Насибуллина. Мы должны были осуществить разработку грунта, армирование, залив бетона, металлокаркасы и т. д., — рассказывает Алексей Солодовник. — Мы начали работать, не заключив договор, Брюханов все тянул с подписанием бумаг, кормил „завтраками“. Платил наличными, сам выдавал. Но мало. А через месяц вообще перестал платить и договор не подписал. Увы, к тому времени мы уже успели установить 90 площадок из необходимых 125». В итоге с рабочими, которых было около 20 человек так и не расплатились. На сегодняшний день им должны за все (включая монтаж, изготовление конструкций, транспортные услуги, трактор) более 800 тыс. рублей. Некоторые этих денег не дождутся уже никогда.

«Водителя КамАЗа уже нет в живых. А один из монтажников повесился, когда начались проблемы с выплатой зарплаты.

Он очень рассчитывал на эти деньги», — говорит Солодовник. У его коллеги — Алексея Бабина из-за финансовых проблем порушилась личная жизнь. «В доме начались скандалы. Я не мог объяснить жене, почему я работаю, а денег домой не приношу. В итоге кончилось те, что живем теперь раздельно», — признался Бабин. За все время работы он получил от Брюханова около 10 тыс. рублей. В администрации Первоуральска официально комментировать ситуацию отказались. По данным «URA.Ru», руководство мэрии еще год назад собиралось подавать в суд и добиваться возбуждения уголовного дела. Однако в правоохранительных структурах чиновникам пояснили, что для этого необходимо заявление от представителей «Магнита».
В документах фигурируют серьезные суммы
«А „Магнит“ отказался влезать в судебный скандал, сказал: мы деньги дали, а дальше вы как-нить сами между собой разбирайтесь и нас не втягивайте. Мэрия с таким крупным игроком ссориться не захотела и таким образом Гункевич и Брюханов отделались только увольнениями», — пояснил агентству источник, знакомый с ситуацией. Откровения депутата: «Мы из Екатеринбурга, мы вам поможем за 15 миллионов» Однако при желании привлечь к ответственности того же Брюханова не составит труда. В отличие от осторожного Гункевича, который все делает чужими руками, практически не оставляя следов. Это качество экс-чиновника наглядно демонстрирует история первоуральского депутата Андрея Углова (занимается строительным бизнесом). В свое время у него возникли проблемы с вводом в эксплуатацию дома. Пытаясь ее решить, он вел переговоры с мэрией, в том числе побывал на приеме у Гункевича. «Мы поговорили про погоду, про природу, про дом он не сказал ни слова. Как только я заикнулся о том, что срыв ввода дома повлечет за собой неприятные последствия, Гункевич сразу от темы ушел, — рассказывает Андрей Углов. — А через четыре дня ко мне пришел неизвестный мужчина, сказал, что он может „порешать“ мою проблему. Я сказал: „Вы не похожи ни на мэра, ни на губернатора“. Он ответил: „Да, но мы из Екатеринбурга и можем помочь. Вы недавно встречались с человеком, мы через него все решим“. Визитер сослался на Гункевича. Сказал, что цена вопроса — 15 млн рублей. Естественно, я с ним попрощался, я с решалами никаких дел не имею. Но даже после этого они не угомонились, снова выходили на меня, даже снизили цену в три раза». Сергей Брюханов сегодня отказался отвечать на вопросы «URA.Ru», Леонид Гункевич ответил в привычной манере: «Ну что опять за бред? где вы это всё берёте?».

Примечание "Устав.ком": около двух лет назад, близкий тогда к Ринату Садриева депутат гордумы Михаил Гаранин отмечал, что у Садриева имеются интересы в сфере перевозок пассажиров и здесь ему может помочь некий "решала", который на короткой ноге с губернатором Куйвашевым. Уж не о Гункевиче шла речь?

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru