13:42 | 08.10.2015 г. | Ystav.com

Губернатору наплевать на судьбу Екатеринбурга

Вчерашний день убедительно доказал, что губернатору абсолютно наплевать на судьбу Екатеринбурга. Губернатору неинтересно, что будет с городом через пять - десять лет, поскольку он уверен, что сам в это время будет работать (отдыхать от наработанного) в каком-нибудь другом месте. 1   Вчера руками депутатов Законодательного Собрания, для того, чтобы угодить губернатору, экономике Екатеринбурга были нанесены сразу два сокрушительных удара.

У города в угоду губернатору были отобраны два процента НДФЛ, или 400 миллионов рублей

В результате операции, проведенной областными депутатами, Екатеринбург стал нищим городом-миллионником, который получает самую меньшую в России долю отчислений от НДФЛ. Сейчас в Екатеринбург остается 18 процентов от всех сборов по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). Однако в будущем году эта цифра сократится до 16 процентов — такой закон вчера приняли областные депутаты. По оценкам экономистов, это приведет к потере как минимум 400 миллионов рублей. Между тем, как рассказал глава Екатеринбурга Евгений Ройзман, другие города-миллионники получат куда больший процент от НДФЛ. В Перми, например, остается 32 процента сборов по этому налогу, в Новосибирске — 30 процентов, в Ростове-на-Дону — 25 процентов, в Самаре и Красноярске — по 30 процентов. По федеральному закону региональная власть может оставить в городе до 40 процентов от НДФЛ. Руководство Екатеринбурга не раз говорило о том, что если бы в областном центре оставалось 30-40 процентов от НДФЛ, то Екатеринбург мог бы самостоятельно построить вторую ветку метро.

Екатеринбург лишили права строить дома

Вчера же областные депутаты в угоду губернатору сразу в трех чтениях, то есть окончательно и на долгое время бесповоротно, лишили Екатеринбург права самостоятельно решать где, что и как строить в городе. 1   После решения областных депутатов все вопросы, что относятся к сфере градостроительных полномочий в Екатеринбурге передаются в ведение областного министерства. Среди них: Утверждение градостроительных планов и документации по планировке территории; Выдача разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию; Получение техусловий для подключения объектов к сетям. Это не только абсурд ради абсурда и война ради войны, это прежде всего мощнейший удар по экономике Екатеринбурга. Губернатору нужны деньги и он забирает их у муниципалитета, несмотря на то, что Екатеринбург оставался единственным городом в Свердловской области, который в кризис сохранил и даже увеличил темпы строительства жилья. Собственно вся областная статистика по вводу в строй новых квадратных метров, которую предоставляют губернатору для отчетов в Москве, складывается из объектов, построенных в Екатеринбурге. Губернатору Екатеринбург нужен как экономический актив, который нужно взять под контроль и с которого можно получать ренту. А для того, чтобы ничего не мешало эту ренту получать, губернатору нужно ликвидировать сильное руководство города, отменив здесь прямые выборы и посадив своих назначенцев. Губернатору все равно, что это губительно отразится на развитии города. В его понимании его собственная карьера зависит не от того, насколько он может что-то развивать, а от того, насколько хорошо он что-то контролирует. Насколько эффективно действуют механизмы, созданные Евгением Куйвашевым, наглядно можно судить по "работе" фонда капитального ремонта жилья. Вчера генеральная прокуратура заявила, что: «Действия Александра Караваева представляют угрозу жизни и здоровью людей, а также грозят потерей их имущества» Губернатору предписано уволить своего назначенца Караваева и сделать все возможное, чтобы спасти людей от результатов деятельности его фонда. Не исключено, что вскоре и Екатеринбург превратится в такой фонд имени Александра Караваева. И тогда уже никакие предписания прокуратуры не смогут спасти город

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru