16:40 | 23.09.2015 г. | Ystav.com

Губернаторов проверят на наличие бизнес-интересов

Рейтинг эффективности губернаторов пополнится новым критерием, который отразит аффилированность и включенность руководителей субъектов федерации в бизнес-процессы 1   В новом выпуске ежеквартального рейтинга эффективности губернаторов Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) появится новый критерий, способный существенно повлиять на позиции глав регионов в таблице. К оценке добавится «фактор аффилированности». Глава ФоРГО Константин Костин рассказал «Известиям», что теперь губернаторов начнут оценивать по характеру их отношений с бизнесом и включенности в коммерческие процессы. Некоторые главы субъектов рискуют серьезно просесть в рейтинге на 5, 10 и 15 строчек сразу, а информацией о таких губернаторах может поделиться «Общероссийский народный фронт».
Мы об этом начали думать давно. Стало накапливаться много негативной информации по регионам, но ее влияние на рейтинг было ограничено. Использовалась она только в том случае, если публиковалась в СМИ или находила отражение в экспертном модуле,
заявил Константин Костин. Необходимость введения нового критерия оценки деятельности глав субъектов, по словам Костина, вызвана тем, что часто бывает так, что формально закон губернаторами не нарушается, но из-за их решений возрастает вероятность серьезных нарушений закона в будущем, расцветает кумовство.
Например, порой бывает, что наиболее емкие тендеры выигрывают фирмы близких или дальних родственников главы региона. Формально в таких ситуациях нарушений нет, но безусловно это неблагоприятный сюжет, вызывающий сомнения и подозрения, которые в конечном результате подрывают доверие людей к государству и создают предпосылки для коррупционных преступлений,
объясняет Костин. В ближайшее время будут собраны своеобразные профили по регионам, куда войдут открытая информация от правоохранительных органов, решения судов, результаты проверок, проводимых общественными организациями, в том числе ОНФ, и публикации в СМИ. Костин объяснил, как будет действовать критерий при подсчете итоговых баллов. Негативные данные общественного контроля, другая, заслуживающая доверия информация о конфликтах интересов, близкой «дружбе» представителей власти и бизнеса — это минус 5 баллов от итоговой позиции. А минус 10 получают губернаторы в том случае, если имеются подтвержденные факты аффилированости или официальные представления органов прокуратуры, касающиеся нарушений в этой сфере. Минус 15 — это уже решения суда. В качестве примера он привел типичную для ряда регионов ситуацию.
У общественности могут быть сомнения в том, для чего в шаговой доступности от одного большого сетевого супермаркета зачищаются все небольшие палатки. Это безусловно может вызывать вопросы, и нужно проверять, в чьих интересах и по чьей указке это происходит. Если подтверждается информация, что по решению губернатора региональные органы власти действуют в интересах конкретной бизнес-структуры, то глава региона теряет пять позиций,
— объясняет Костин. В то же время глава ФоРГО уверен, что далеко не всем губернаторам нужно извлекать урок из истории с коллегой из Рспублики Коми (глава региона Вячеслав Гайзер был взят под стражу в выходные 19 сентября, его обвиняют в создании организованной преступной группы). — Очень много губернаторов, которые не включены ни в какие бизнес-схемы, помнят об этике госслужащего, выполняют свой долг, работают на благо региона и его жителей, — говорит Константин Костин. — Те, к кому были до этого замечания правоохранительных органов, были сигналы, которые формулировали общественные организации, должны сделать выводы. К сожалению, нельзя автоматически ставить знак равенства между такими понятиями, как хороший профессионал и порядочный человек. Но к этому надо стремиться. Для этого государственная машина и работает, чтобы на госслужбу приходили компетентные, честные и порядочные люди. Экспертное сообщество позитивно отнеслось к нововведению губернаторского рейтинга и связало его с недавним известием о том, что глава Республики Коми Вячеслав Гайзер обвиняется в организации преступного сообщества. Такого мнения придерживается руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.
Если рассматривать этот рейтинг как инструмент влияния или даже воспитания отдельных глав регионов, то идея вполне здравая и многих заставит задуматься, — считает политолог. — А то, что методология усложняется, появляется наличие экономической составляющей, — это выглядит как своего рода реакция на дело господина Гайзера и других его предшественников.
Губернатор Республики Коми Вячеслав Гайзер был арестован в субботу, 19 сентября. Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин рассказал, что задержанный глава региона обвиняется в организации и руководстве преступным сообществом из 19 человек, среди которых были вице-губернатор, спикер Госсовета и член Совета Федерации. Силовики провели обыск в кабинете руководителя региона и нашли сейф с деньгами, коллекцию дорогих часов, а также документы на несколько офшорных компаний и проекты приобретения самолетов.
Ystav.Com. Екатеринбург. 2015

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru