20:08 | 21.07.2015 г. | Ystav.com

Губернатора Свердловской области нужно «учить демократии»?

В середине июля  «Ведомости» опубликовали статью, посвященную скандалу с составлением списков «Единой России» в Самарской области. В статье также рассказывалось о том, какую роль в этих событиях сыграл самарский губернатор.

Куйвашева нужно «учить демократии»? Суть скандала в том, что губернатор Николай Меркушкин вычеркнул победителей июньских праймериз из списков кандидатов Единой России на муниципальных выборах в Самаре и включил в них лояльных ему людей. О случившемся сообщили председателю партии Дмитрию Медведеву, в результате чего в Самару была направлены специальная комиссия, чтобы научить губернатора основам демократии. Похожий скандал разворачивается и в Свердловской области. Так губернатор Евгений Куйвашев регулярно пытается «прикарманить» ОНФ. Помимо этого, он стремится влиять и на формирование списков членов Общественной палаты Свердловской области, «проталкивая» туда исключительно тех кандидатов, кто полностью подконтролен резиденции губернатора. Интересно и то, что, как и свердловский губернатор, Николай Меркушкин конфликтовал с самым популярным мэром в Самарской области – Дмитрием Азаровым. Напомним, что в Свердловской области около недели назад вновь обострился конфликт губернатора Куйвашева с главой Екатеринбурга Евгением Ройзманом. Пытаясь лишний раз «ущипнуть» Ройзмана, Куйвашев лишь настроил против себя членов "Единой России" и добавил Ройзману популярности в его образ «мученика» и «борца за правду». Несмотря на то, что все решения уже приняты, по информации «Ведомостей», Меркушкин продолжает оказывать давление и все равно пытается не допустить, чтобы восстановленные кандидаты прошли в списки. Сообщают, что для этого он даже задействовал силовиков, пытаясь найти компромат на неугодных лиц. То, что руководство Свердловской области прибегает к использованию силового ресурса, также не является секретом. Только в одном ситуация в регионах пока отличается – в Свердловской области не проводились праймериз «Единой России», и потому внимания партийного руководства к региону пока нет. Пока...

В то же время, тот факт, что демократические процессы в регионе, по сути, отсутствуют, может привести к ситуации, когда, как и самарского губернатора, Евгения Куйвашева придется «учить демократии».

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru