19:39 | 13.05.2016 г. | Ystav.com

Губернатор - всё? Соратники Куйвашева бегут с его тонущего корабля

В руководстве свердловской области творится полная неразбериха: добрая половина руководителей министерств попросту даже не явилось на недавнее заседание правительства. Приближенных губернатора Евгения Куйвашева вызывают на допросы, а у самого главы региона сорвался двухнедельный вояж в Прагу. По мнению экспертов, такая ситуация говорит только о том, что в жизни региона наступил сильнейший политический кризис за последние 24 года. Более того, один из источников, работающий в Белом доме, сообщил, что такой паники не было, даже когда разбился Мишарин.

Поводом для такого массового «прогуливания» министров послужили их поездки в Белый дом. Пока заместители министров, часть из которых работает в статусе и.о., читали доклады на заседании кабмина, шефы подчищали хвосты.

Например, министр соцполитики Андрей Злоказов, к которому у федералов накопились серьезные претензии, предпочел не появляться на рабочем месте. Также помимо плотно взявшихся за Злоказова силовиков, над ним сгущает тучи и уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, который настаивает на увольнении главы Минсоцполитики Свердловской области. Более того, все эти события аж довели непосредственного начальника Злаказова, первого вице-премьера Владимира Власова, до увольнения: он решил добровольно уйти в отставку с высокого поста и податься в депутаты. Примеру старожила Белого дома решили последовать и министр строительства Бидонько, а также министр образования Юрий Биктуганов, два года назад «обобравший» преподавателей.

Алесей Орлов, главный по инвестициям в Свердловской области, так же не удосужился появиться на рабочем месте. А недавно близкого друга губернатора, вице-премьера Валентина Грипаса, которого вызывали на допрос в СК по делу главы МУГИСО Алексея Пьянкова, совсем потеряли из виду. В Белом доме даже решили, что вице-премьер, курирующий подготовку к ЧМ-2018, подался в бега. Однако накануне он все же вернулся на работу и даже провел совещания, впрочем, как сообщают очевидцы, его состоянию не позавидуешь: ходит мрачнее тучи, а также старается как можно меньше попадаться на глаза коллегам.

«Пьянкова задержали через два дня после обысков, - отмечает один высокопоставленный чиновник. – Не исключено, что за Грипасом еще вернутся».

Близкие к губернатору СМИ прочат проблемы руководителю аппарата правительства Азату Салихову и замглавы администрации губернатора Роману Масленникову. Впрочем, по некоторым данным компанию им может составить и сам руководитель администрации Сергей Пересторонин.

Политический кризис, разумеется, не обошел стороной и самого губернатора Свердловской области. Евгений Куйвашев, напуганный планами следователей вызвать его на допрос по делу Пьянкова, попытался улететь в Чехию, дабы отсидеться там две недели, как раз во время проведения праймериз «Единой России». Однако курс направления «тонущего корабля» был все-таки изменен на Москву, для разрешения своей дальнейшей политической судьбы.

 А пока губернатор метается в поездках, информагентство Ura.ru, которое ранее водило дружбу с Куйвашев, сейчас активно выдает критические и разоблачительные материалы о главе области и всей его команде. 

«Корабль тонет, команда не может поделить спас жилеты», - лаконично комментирует ситуацию депутат заксобрания Вячеслав Вегнер. Он считает, что критика административной работы губернатора на прогубернаторском ресурсе – попытка самого Куйвашева отвлечь внимание публики от сделки по приватизации «Облкоммунэнерго», в результате которой предприятие с активом в 6 млрд рублей перешло в руки тюменского олигарха Алексея Боброва.

 Кстати, как раз после этой сделки между Куйвашевым и Бобровым пробежала черная кошка. Олигарх, например, покинул пост президента ХК «Автомобилист». А Счетная палата Свердловской области, находящаяся под контролем губернатора, вдруг обнаружила нарушения в следке по приватизации «Облкоммунэнерго».

«При этом Ura.ru, принадлежащий Боброву, разоблачает губернатора, а, например, Знак.ком, принадлежащий подруге губернатора Аксане Пановой, наоборот, очень осторожно пишет про политический кризис, зато подробно освещает нарушения в приватизации предприятия», - отмечает источник. 

В Москве же с интересом отслеживают события, происходящие в кругах элиты Среднего Урала. Более того, глава Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов отметил, что похоже у губернатора действительно серьезные проблемы, раз многие министры вместо текущей работы занимаются будущим трудоустройством.

 «У губернатора Евгения Куйвашева практически нет шансов на переизбрание (если он вообще собирается выдвигать свою кандидатуру), поэтому логично, что действующие министры подыскивают новые места работы. Насколько мне известно, некоторые из них получили предложение переехать в Москву, кто-то метит на пост главы федерального ведомства, кто-то – в Госдуму. Видимо, команда губернатора получила определенный сигнал о дальнейших карьерных перспективах Евгения Куйвашева в Свердловской области. В целом, все к этому шло. Так, у него сложились непростые взаимоотношения с крупнейшими муниципалитетами региона, включая Екатеринбург и Нижний Тагил. К Куйвашеву также есть серьезные претензии со стороны администрации президента, Общероссийского Народного фронта. В последнее время в области участились коррупционные скандалы с участием высокопоставленных должностных лиц. Поэтому то, что происходит сейчас - это нормальный рабочий процесс по смене региональной власти в Свердловской области».

В том, что Куйвашев потерял контроль над ситуацией не сомневается и руководитель Центра стратегических коммуникаций, кандидат экономических наук Денис Никитас.

«Столь рьяные изменения в правительстве Свердловской области говорят о следующем. Первое - это несамостоятельность или непрофессионализм губернатора в подборе кадров. Удручает ситуация с его отсутствием в регионе, в том числе ожидаемое отсутствие даже 22 мая, в день предварительного голосования «Единой России». Вряд ли Куйвашев сам решил отстраниться от проблем, скорее всего, это рекомендация сделана ему, пока будут идти «чистки». Не исключаю, что за правительство области «взялись» компетентные органы. Возможные передвижения некоторых чиновников на федеральный уровень - это следствие того, что там им многим может быть просто безопаснее. В любом случае, происходящее с первыми лицами региона - это явная неспособность контролировать ситуацию со стороны губернатора. Второе - в Свердловской области очень много пересечений экономических интересов: государственного и частного капитала. Много заводов, работающих на оборонный комплекс, много предприятий, работающих в сырьевых отраслях. Частный капитал приходит в энергетику, в том числе есть версии о покупке структурами Вексельберга Среднеуральской ГРЭС и т.д. К тому же не секрет, что гособоронзаказ в течение ближайший лет будет сокращен, о чем говорил Чемезов. Что будет дальше с предприятиями? Останутся ли они у государства? Или произойдет конверсия? Коммерческие интересы крупных игроков могли повлиять на ситуацию в Свердловской области».

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru