10:08 | 27.04.2016 г. | Ystav.com

Губернатор Свердловской области Евгений "Гайзер"?

Сейчас уральская элита и политики с замиранием сердца наблюдают за развитием событий вокруг обысков в офисе и дома у министра по управлению государственным имуществом Свердловской области Алексея Пьянкова. Все напряжены, так как все понимают, что это - лишь начало длинной цепочки.

Напомним, как разворачивались события: вчера, 26 апреля, с раннего утра появилась информация о том, что правоохранительные органы пришли сначала к Пьянкову домой в "Тихвинъ", потом побывали у двух заместителей министра - Константина Никанорова и Артема Богачева. Немногим позднее прошла информация о том, что маски-шоу добрались непосредственно и до самого министерства. По инсайдерским данным, руководителей на рабочих местах не оказалось, а рядовые сотрудники появлению силовиков даже в какой-то мере обрадовались - настолько никто не любил руководство. 

Спустя пару часов появилась и информация о том, что итогом обысков и всех мероприятий стали сразу два уголовных дела: взятки руководству министерства общей суммой на 31,5 миллион рублей, и в отношении исполняющей обязанности директора «Распорядительной дирекции МУГИСО» Карины Горностаевой за растрату 55 миллионов бюджетных рублей.

Стоит отдать должное - совсем пускать все на самотек Пьянков не стал, и уже днем пообщался в здании министерства с представителями СМИ о том, что касалось следственных мероприятий. Он пояснил, что основной задачей ведомства является сотрудничество со следствием и предоставление необходимой информации.

- На самом деле, достаточно длительный период времени правоохранительными органами проводится проверка в связи с теми мероприятиями, которые проводились «Распорядительной дирекцией МУГИСО» при подготовке земельного участка для проведения чемпионата мира по футболу. Мы не комментируем действия правоохранительных органов, могу только заявить, что министерство работает в штатном режиме, предоставляются все необходимые материалы и пояснения. Уверен, что правоохранительные органы разберутся и, соответственно, примут решение, имели ли место какие-то нарушения или нет, – прокомментировал ситуацию министр.

Силовики и здесь указали на то, что мероприятий в министерстве у них еще хватает, и предоставили весьма ограниченное время для общения министра с журналистами.

Как мы отмечали ранее, делом министерства по управлению госимуществом Свердловской области занимается Четвертое следственное управление ГСУ СК РФ и УФСБ России по Свердловской области. Оба ведомства отмалчиваются насчет происходящего. 

Собственно, из-за чего все началось: МУГИСО необходимо было выкупить трехэтажный особняк рядом с Центральным стадионом, по адресу Репина, 5с. Здание требовалось приобрести с целью освободить площадку рядом со спортивной ареной. И дом выкупили - для этого пришлось договариваться аж с шестью собственниками помещений, с которыми заключались договоры купли-продажи. Выкупали здание осенью 2014 года, в сентябре, и уже через год УФСБ масштабно изымала документы, связанные с этими сделками. Суммы показались правоохранителям завышенными.

Самой подозрительной стала сделка распорядительной дирекции с бизнесменом Виталием Сиволапом, который является генеральным директором ООО "Производственная компания БСУ-групп". У него власть области выкупила 499 "квадратов" на разных этажах за 72.7 миллиона рублей. Причем сначала выкупили только одно помещение за 17 миллионов, и уже потом заключили с бизнесменом дополнительное соглашение.

Бизнесмены говорили с журналистами только на правах анонимности, Сиволап ничего рассказывать не стал. Зато его соседи по особняку пояснили, что торги и без того были сложными - все пытались продать помещения подороже, в то время как МУГИСО не готово было платить много, и ценники были зачастую занижены. Владелец мансардного этажа, по слухам, и вовсе повесился - неясно, как министерство решало вопрос с этими помещениями.

И вся беда оказалась в том, что здание ранее имело отношение к УФСБ. Там в свое время работало ЧОП "Гроза", возглавляемое Валерием Поваровым. Отметим, что Поваров считается "агентом влияния" ФСБ, и он фигурировал свидетелем в резонансных делах: деле Максима Петлина, владельца Ирбитского химфармзавода Останина, отсудил, как кредитор, у главы Асбеста Владимира Суслопарова 20 миллионов рублей.

Вспомнили о наличии ЧОП "Гроза" и из прописке на Репина, 5с, только слушаниях в Верх-Исетском райсуде Екатеринбурга по делу организованной преступной группировки Михаила Клока, по которому обвиняется, среди прочих, и поваров. По данным следствия, группировка с 1999 года занималась грабежами и покушениями. В том числе, преступления планировались на Репина, 5с.

Разумеется, в таком свете у УФСБ и губернатора не может быть не напряженных, гладких отношений. Существует и иная версия, которая меньше связана с предстоящим чемпионатом мира по футболу - мол, с руководителем УФСБ Александром Вяткиным еще не продлен контракт, и сейчас он всячески пытается попасть вместе с ведомством в федеральную повестку.

Напомним, что в начале года в Екатеринбурге взяли "боевиков ИГИЛ", однако так и не было доказано, что молодые люди имели отношение именно к запрещенной в России террористической организации. Однако в силовых структурах убеждены - трудовой контракт тут ни при чем, и у ситуаций с боевиками и обысками в МУГИСО куда больше общего. Потому как все дело в принципиальности к качеству работу структурного подразделения, которое возглавляет генерал.

Пристальное внимание вызывают федеральные целевые средства, которые задействованы в данных "схемах" МУГИСО. Под таким же жестким контролем - деньги на мост в Крыму, а также на реализацию проектов, связанных с чемпионатом мира по футболу в других регионах России.

Вместе с тем, в кулуарах ползут нехорошие слухи относительно ситуации Пьянкова - якобы некоторые чиновники могли знать о том, что в ближайшее время у министра могут быть проблемы. Например, буквально за день до этих событий областной премьер Денис Паслер вместе с кабмином отправился на выездное заседание в Ирбит. Пьянков - человек Куйвашева, а Паслер с Куйвашевым не сильно ладит.

Всего в цепочке сразу три человека, которым может быть не по душе потенциально-коррупционный тандем "Куйвашев-Пьянков" (напомним, что именно губернатор назначил министра на должность): вице-мэр Екатеринбурга Владимир Тунгусов, глава УФСБ Александр Вяткин и Паслер.

У Тунгусова с администрацией свои счеты по поводу полномочий в сфере рекламы. представители администрации губернатора заявляют, что размещение рекламных щитов, ранее контролировавшееся мэрией, приносило чиновникам хороший нелегальный доход. Теперь рекламщики должны платить по официальным договорам с МУГИСО. Для генерала Вяткина, которому потенциально светит новое назначение, обыски в МУГИСО могут стать "дембельским аккордом".

Что же до Дениса Паслера, то его, по логике, подчиненный, министр Пьянков, все это время работает на Евгения Куйвашева, и до премьера ему дела нет, хотя Паслер обязан знать все о ситуации вокруг Центрального стадиона.

Так или иначе, в Свердловской области "клубок" быстро размотается, и приведет не иначе, как в знакомую дверь с именем главы региона на табличке. 

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru