16:28 | 29.01.2015 г. | Ystav.com

Губернатор и правительство проспали развитие туризма

Губернатор и правительство проспали развитие туризма в Свердловской области. 4130322-0a261334e1cef5e0

Вот уже много лет развитие местного туризма застыло на отметке «что делать?» Туризм в регионе развивается слабо, в основном это происходит благодаря развитию объектов туристско-рекреационной инфраструктуры, то только благодаря инициативе частных инвесторов и заинтересованных предприятий.

После возмущений общественности власть сделала вид, что засуетилась. По поручению губернатора развивать туризм решили кластерным методом, к середине 2012 года в области должно было появиться как минимум восемь кластеров… За окном 2015 год. Нет ни одного кластера.

Между тем в сферу туризма вкладываются немалые деньги, блоггер Александр Акинин заинтересовался деятельностью Государственного бюджетного учреждения Свердловской области "Центр развития туризма Свердловской области", директором которого является Эльмира Туканова, в прошлом – жительница Тюмени. Отметим, что центр развития туризма получает многомиллионные бюджетные средства, но похоже он является очередной кормушкой для власти.

Туристическая отрасль в Свердловской области стала кормушкой.

2015-01-29 09-02-59 Скриншот экрана

Такие выводы блоггер сделал, ознакомившись с постом профессионала туристического бизнеса Вадима Винера, потратившего несколько месяцев на анализ нарушений при проведении госзакупок Центра развития туризма:

"Общая сумма государственных закупок, которые по мнению Винера обладают признаками сомнительности и присвоения средств составляет 5 304 463 рубля.

Я же решил посмотреть более общие сведения по "Центру развития туризма Свердловской области", которые размещены на сайте госзакупок. Количество государственных закупок, проведенных ГБУ СО "Центр развития туризма Свердловской области", в качестве заказчика, составило 51 госзакупка. Общая сумма - 53 135 779, 86 рублей. Из этой суммы две госзакупки не состоялись на сумму 1648000 рублей. Освоение бюджетных средств за 2014 год составило 51 487 779,86 рублей.

Получается, что освоение около 10 % этой суммы (5 300 000 рублей) вызывают сомнения. Немного ли? И насколько прозрачен и достижим результат в остальных закупках? Думаю, что это стоит проверить компетентным органам"- пишет блоггер.

Ложные сведения могут навредить области

20120722110456

Новость о готовности гостиничной инфраструктуры к Чемпионату мира 2018 года появилась в декабре 2014 года на сайте "Центра развития туризма по Свердловской области" и в информационной ленте Правительства Свердловской области и была тут же подхвачена журналистами.

Как пояснил блоггер, это связано с тем, что "мнение чиновника весомей мнения блоггера". Действительно, официальному сообщению правительственного сайта веры больше. Но, видимо это не случай Свердловской области и власти не несут никакой ответственности за информацию, которая публикуется на их официальных сайтах.

Профессионалов туристического бизнеса заинтересовали столь громкие заявления со стороны власти. Оказывается, на самом деле гостиниц гораздо меньше, чем об этом говорилось в сообщении, информационная поддержка туристов остается на слабом уровне - иностранцы испытывают языковые сложности, отсутствует внятная навигация и все это - за нереально высокие цены.

"Гостиницы и гостиничный бизнес не относятся к функционалу Министрества инвестиций Свердловской области, в соответствии с Постановлением Правительства Свердловской области № 790-ПП от 13.07.12г. это функционал, как бы не было смешно, Министерства агропромышленного комплекса и продовольствия. Именно его недостаточную работу по сертификации и аккредитации гостиниц, Министерства инвестиций ставит себе в заслугу" - сообщает Аникин.

По мнению блоггера, деятельность директора "Центра" наносит вред Свердловской области. Широко освещенное хвастовство Тукановой, о том, что область "почти готова", может оставить отрасль без бюджетных средств тогда, когда в них действительно будут нуждаться. Зачем выделять деньги тем, у кого уже все готово?

"Ссылка в сообщении на мнение эксперта, вице-президента ассоциации рестораторов и отельеров России Вадима Прасова, также является сомнительной, так как эта Ассоциация не является уполномоченной организацией по сертификации и аккредитации гостиниц. Вполне можно было сослаться на мнение любой бабушки, назвав ее экспертом, после посещения любой гостиницы. А почему нет? Добавить для пущей важности какое-нибудь броское название и в сообщение...

Гостиничная инфраструктура это не только гостиничные номера (Инфраструктура - это совокупность отраслей, предприятий и организаций, входящих в эти отрасли, направленной деятельности, призванных создавать условия для нормального функционирования производства и обращения товаров, а также жизнедеятельности людей). Просто с категориальным аппаратом у "Центра развития туризма Свердловской области", видимо, существенные проблемы, ведь там работают "настоящие" профессионалы!" - сообщает Акинин.

О состоянии туризма на сегодняшний день

51

О состоянии туризма на сегодняшний день можно судить по одному из Рождественских туров, который традиционно проводит область начиная с 2011 года. Так называемая «Верхотурская Рождественская ярмарка».

Рождественская ярмарка в г. Верхотурье ведет свою историю с 1792 года. Тогда ярмарка реализовывала торговые потребности северной части Среднего Урала. Сегодня нет экономического смысла в ее возрождении.

"Ярмарка превращается в театральное действие, которых, в настоящее время предостаточно. Что отличает Верхотурскую ярмарку от Рождественских гуляний в Центральном парке культуры и отдыха Екатеринбурга? Отличают только две вещи - удаленность от Екатеринбурга и близость к Православным святыням. В совокупности "+" на "-" не будут прорывными, не смогут создать твердую основу для туристического интереса к самому событию", - отмечает Аникин, побывавший на широко разрекламированной рождественской поездки журналистов и общественников в Верхотурье.

Поездка, как считает Александр Аникин, проводилась за счет субсидии Правительства Свердловской области на проведение событийного мероприятия "Верхотурская Рождественская ярмарка". По словам Надежды Гайнановой, начальника Управления культуры и молодежной политики Верхотурского городского округа, коллективы, которые участвуют в театрализованном представлении на улице в мороз, местные экскурсоводы, которые в сорокоградусный мороз водили группы малочисленных туристов по местным достопримечательностям никем не оплачиваются. "Получается, что деньги на Ярмарку, выделенные субсидией до муниципалитета не дошли... Понимаю, где они осели... Как и догадываюсь, что 5 200 000 рублей, выделенные бюджетом Свердловской области для информационного продвижения туристических продуктов, как и 1 200 000 рублей направленные на эти же цели в несуществующем округе смогли обеспечить продуктами не только Эльмиру Туканову, но и ее непосредственных руководителей"

zu84veaUMnw

На обратном пути пассажиры попали в неприятную ситуацию. Из-за резкого похолодания сломался автобус. Александр Аникин в своем блогге указал хронологию того злосчастного вечера. В 18 часов 20 минут водитель остановил автобус и вышел из него. О том, что автобус сломался пассажиры узнали только в 19-10.

По заявлению Тукановой, помощь людям оказывали оперативно и ситуация была полностью под контролем.

Однако, как сообщает Александр Аникин, пассажирам автобуса просто повезло, потому что транспорт остановился в населенном пункте — д. Костылево. Люди занялись самоспасением: «Размещение в жилом доме, спасибо хозяину Александру и его семье, четкая координация передвижения оставшейся группы, перемещение в помещение Ново-Косьминского подворья мужского монастыря, спасибо игумену отцу Петру, который не только благословил наше размещение, но и лично угощал нас чаем и вареньем».

На сообщения людей о сложившейся ситуации директор Центра Эльмира Туканова неожиданно ответила хамством.

«Это рабочая поездка для профессионалов туротрасли. С этой точки зрения надо смотреть на происходящее. В Екатеринбурге на момент выезда было — 25. Мы спросили, согласны ли участники ехать. Да, все были согласны. Все отдавали себе отчет, куда они едут, какая погода на улице и каковы цели и задачи у этой поездки. Никто насильно не выгонял. Другой вопрос, что в стаде всегда найдется паршивая овца, которая поднимет бучу. Им почему-то срочно захотелось домой», — говорит госпожа Туканова.

Выходит, что жизнь и безопасность туристов, на внутренних туристических маршрутах и при поездках зарубеж, властями не контролируется и не осуществляется участие в решении чрезвычайных ситуаций.

На вопрос о том, как решать эти проблемы Александр Аникин ответил, что для начала, губернатору Свердловской области надо осознать, что проблема действительно существует. Видимо, это как с болезнью. Прежде чем лечиться, нужно признать, что вы больны. Сидеть на месте Аникин не собирается. В депутатский корпус он отправил предложение о встрече с Заксобранием, в котором речь пойдет о развитии туристического бизнеса. На встречу предлагается пригласить настоящих профессионалов, которые действительно разбираются в отрасли. Ответ от депутатов Аникин должен получить в течение месяца.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru