11:48 | 14.04.2016 г. | Ystav.com

Губернатор Куйвашев продолжает дарить друзьям крупные активы?

Начало 2016 года ознаменовалось крупным приватизационным переделом в Свердловской области - завершилась процедура приватизации "Облкоммунэнерго". По ее итогам, 75 процентов акций структры передали подконтрольной Артему Бикову и Алексею Боброву "Корпорации СТС".

Оставшаяся четверть акций по-прежнему принадлежит областному правительству. Власти региона уверены в том, что передача актива лишь увеличит эффективность его работы, нарастит приток инвестиций, и в целом позволит модернизировать коммунальную структуру.

Между тем, эксперты склонны к мысли, что это звучит сомнительно. Не похоже, что двнное решение каким-то образом улучшит ситуацию "Облкоммунэнерго". Для решения проблем предприятия требуется большое количество финансовых вложений, к которым бизнес, будучи в кризисных условиях, не готов.

Унитарное предприятие «Облкоммунэнерго» было основано в 2001 году решением областного правительства. Изначально это была обычная электросетевая компания, которая позднее, на протяжении времени, получала в свое распоряжение разного рода активы, в том числе, принадлежащие области.

На протяжении нескольких лет пакет активов предприятия разрастался, причем пополнялся зачастую не связанными между собой энергетическими предприятиями. В конечном счете, к 2014 году "Облкоммунэнерго" набрал "массу" и стал крупным конгломератом из большого числа коммунальным структур со всего региона, искусственно объединенных под одним управлением.

В целом, компания оставалась убыточной - на плаву она оставалась, прежде всего, за счет превышения рентабельности некоторых проектов над убыточностью других. Тем не менее, о полной компенсации потерь никогда не шло речи, компания продолжала генерировать убытки. 

Таким образом, в 2012 году чистый убыток предприятия составил 962 миллиона рублей, в 2013 году — 1 миллиард и 887 миллионов рублей, в 2014 году — 652 миллиона рублей. Несмотря на то, что финансовую отчетность за 2015 год пока еще нигде не опубликовали, уже сейчас можно предположить, что она окажется вновь убыточной.

Все территории в зоне присутствия предприятия также убыточны. Эксперты видят причиной низкую платежную грамотность местного населения. Наиболее проблемными для предприятия остаются города Артемовский, Тугулым и Кировград. В каждом населенном пункте есть серьезные трудности.

В Артемовском изношены системы теплоснабжения. Более того, там используются многие системы, которые не проходили модернизации еще с 1920-х годов! В Тугулыме функционируют неэффективные нефтяные котельные, которые нужно в срочном порядке переводить на иные виды топлива. Ключевая проблема в Кировграде — ветхие сети. Они прокладывались еще в 1930-е годы, и большинство из них так и не было модернизировано.

Из-за убыточности растут и долги - к лету 2014 года предприятие задолжало порядка 2.4 миллиардов рублей. То и дело от кредиторов поступали требования признать "Облкоммунэнерго" банкротом. Зимой 2014 года деятельность компании парализовало - ее счета были арестованы.

Тем не менее, предприятие прошло процедуру акционированияи даже нашло частных инвесторов - Бикова и Боброва. Тем не менее, представители энергетической отрасли в кулуарах продолжают шептаться о том, что еще с 2012 года унитарное предприятие готовили под вполне определенных инвесторов - губернаторских друзей.

Даже само акционирование проходило несколько странно - бизнесмены объединили "Облкоммунэнерго" с принадлежащим "Корпорации СТС" предприятием "Облкоммунэнерго-инвест". Итог - объединенная компания АО "Облкоммунэнерго", доля государства в которой - лишь 25 процентов. Стало быть, привнесенные Биковым и Бобровым активы по стоимости втрое превышают стоимость приватизированной компании.

В начале 2016 года оказалось, что "Корпорация СТС" намерена инвестировать в компанию лишь 1.5 миллиарда рублей, а это, как известно, лишь погашение имеющихся долгов. Разумеется, денег этих не хватит на реализацию крупных инфраструктурных проектов "Облкоммунэнерго", и вложений предприятию ждать не придется.

Неясно и то, каким образом "Облкоммунэнерго" оценили всего в 500 миллионов рублей. В конце-концов, даже если сдать имущество предприятия на металлолом, оно и то будет дороже. Получается, что приватизация "Облкоммунэнерго" крайне нецелесообразна. Претендуя на 75 процентов акций, бизнесмены должны хоть что-то вложить в работу предприятия, но не похоже, что это входит в их планы.

Написать комментарий 1 комментарий

Сережа
Сережа

А кому их дарить? Врагам, что ли?

Ответить

Рейтинг@Mail.ru