16:15 | 05.10.2015 г. | Ystav.com

Губернатор Куйвашев, оставьте мэров в покое. Новый сигнал Куйвашеву

Как уже сообщал Устав.ком, в минувшую пятницу так называемая «коалиция городов», в которую помимо Екатеринбурга и Нижнего Тагила вошла Нижняя Салда, выступила с обращением к полномочному представителю президента в УрФО Игорю Холманских. По сути, мэры крупных городов Свердловской области пожаловались Путину на Куйвашева.

 1б

«Коалиция городов» была создана в пятницу, когда в Нижний Тагил приезжала официальная делегация Екатеринбурга. В состав делегации вошли: глава Екатеринбурга Евгений Ройзман, депутаты гордумы, глава администрации города Екатеринбурга Александр Якоб и его заместители.

В рамках прошедших совещаний, руководители двух крупнейших городов Свердловской области, обсуждали пути и механизмы, позволяющие муниципалитетам сохранить полномочия, которые у них пытается отнять тюменская команда.

Обращение к полномочному представителю Путина стало одним из таких шагов. Оно было подписано во время визита делегации администрации Екатеринбурга в Нижний Тагил. Свои подписи под обращением поставили глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб, мэр Нижнего Тагила Сергей Носов и глава Нижней Салды Елена Матвеева.

А уже сегодня в прокремлевском издании «Известия» была опубликована статья под заголовком «Желание губернаторов ставить управляемых мэров снижает рейтинг ЕР».

В подзаголовке прямо сказано «Неумение руководителей регионов выстраивать эффективное взаимодействие с административными центрами ставит под вопрос избираемость таких губернаторов». Авторы статьи обеспокоены тем, что конфликты в регионах между губернаторами и главами муниципалитетов отрицательно скажутся на позиции представителей «Единой России» на предстоящих выборах в ГД РФ, и региональных выборах. Авторитет партии власти стремительно падает. Среди наиболее конфликтых регионов названы Нижегородская, Ульяновская и Иркутская области.

Напомним, тоже самое можно сказать и о Свердловской области. Как уже сообщал Устав. ком, на власти Екатеринбурга этой осенью оказывается беспрецедентное давление со стороны команды «Тюменцев», которые пытаются сместить Александра Якба с поста Сити-менеджера, и назначить «управляемого» человека. Для этого областные власти идут на беспрецедентые меры – попытки прямого подкупа и шантажа депутатов Городской Думы Екатеринбурга. Впрочем, вопрос касается не только Екатеринбурга. В похожем положении оказались муниципалитеты всей Свердловской области.

Напомним, что 4 марта Галина Артемьева и Анатолий Павлов подали на рассмотрение в свердловское Законодательное Собрание законопроект о введении новой схемы назначения в Свердловской области глав городов и муниципальных образований с внутригородским делением. 10 марта 2015 года, проект был одобрен свердловским Заксобранием. Из семи членов комитета свердловского Заксобрания по развитию местного самоуправления, только двое депутатов проголосовали против инициативы единороссов. Законодательную инициативу не поддержали депутаты Евгений Артюх и Нафик Фамиев.

В настоящее время проект вступил в силу во всех муниципалитетах области. По мнению депутата Евгения Артюха, принятие этого законопроекта заложит основу для полной отмены выборов мэров во всех крупных городах Свердловской области, в том числе и в самом Екатеринбурге. Еще 3 марта Свердловское законодательное собрание приняло решение о полной отмене выборов мэров в трех уральских муниципалитетах — Туринске, Березовском и Махнево.

Прослеживается вполне очевидная тенденция: нынешнее руководство области в лице губернатора и его окружения не терпит выбранных мэров.

Как заявил «Известиям Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов,

- «Если такие конфликты происходят, то это означает, что губернатор не умеет договариваться. Сейчас настала такая политическая эпоха, когда нужно уметь формировать коалиции, формировать эффективные публичные форматы продвижения, - подчеркивает президент Центра стратегических коммуникаций. - Отмена выборов и жесткая позиция по муниципальным структурам, на классическом примере в Иркутской области показывает, что если конфликт уходит в публичную плоскость - это показатель, что губернатор недоработал. Потому что мэров, с которыми нельзя договориться - единицы. Выключать мэров - нельзя, так как еще грядет и муниципальная реформа. Так как в городах сосредоточены основные ресурсы - информационные, административные и бизнес-ресурсы, то потом главе региона это все аукнется протестным голосование придет. Это те риски, которые необходимо мониторить. Если губернатор их не видит это говорит об отсутствии прогнозирования, и недальновидности. Фактически собственными руками "подтягивают целые ящики с тротиллом" под сентябрь».

Устав.ком и ранее сообщал о возможности отставки Куйвашева из-за высокой степени напряженности его отношений с главами муниципалитетов. Ситауция обострилась настолько, что фактически мэры крупных городов, отстаивая интересы МО создали «Антикуйвашевскую коалицию». Нынешняя стаья в «Известиях» может стать последним сигналом Куйвашеву.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru