10:45 | 12.05.2016 г. | Ystav.com

Гринпис: В России горит более миллиона гектаров лесов

Большая часть лесных пожаров приходится на регионы Дальнего Востока. В официальную отчётность попали менее 10 процентов пожаров. - Утверждает Гринпис

Сибирь и Дальний Восток

По состоянию на 11 мая площадь в России лесных пожаров составила более миллиона гектаров земли. При этом в официальные сводки Авиалесоохраны попали лишь 132 лесных пожара общей площадью 85 189 гектаров.

Расхождение отчётности и реальности является результатом намеренной лесопожарной лжи — осознанного искажения и сокрытия данных о площадях действующих пожаров органами государственной власти, очевидно, с целью демонстрации, что у них всё под контролем и ситуация развивается не хуже, чем в прошлые годы,

— считает руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко.

В распоряжении официальных органов есть система дистанционного мониторинга ИСДМ-Рослехоз, где каждый может посмотреть по космическим снимкам на лесные пожары. Такой метод отлично подходит для больших пожаров, которые невозможно «обойти» наземным способом, а с воздуха обследовать мешает дым. В отличие от этих способов, спутники фиксируют аномальные температуры на больших площадях достаточно точно.

Вот данные государственной системы ИСДМ-Рослесхоз по трём крупнейшим лесным пожарам в Амурской области. Только по трём приамурским пожарам суммарная площадь составляет 0,52 миллиона гектаров, что в шесть раз больше суммарной площади всех учтённых в официальной сводке 132 лесных пожаров по всей России!

Погода пока не дождливая, пасмурно станет ближе к выходным. Даже если где-то дожди притушат огонь, очень важно не поддаться соблазну и не рапортовать преждевременно о победе над пожарами. Потому что потом будет гореть. Губернаторам горящих регионов не стоит надеяться на удачу: нужно наращивать группировки сил, которые будут бороться с огнём.

Европейская Россия

К сожалению, сезон пожаров начался и для европейской части России. Поступает много фотосвидетельств с пожаров в разных регионах нашей страны. Местные жители жгут траву, от травяных пожаров загораются торфяники. Наши сотрудники и волонтёры обнаружили торфяные пожары в Московской, Ивановской, Смоленской, Владимирской, Ярославской и Ленинградской областях. Во всех этих регионах добровольным лесным пожарным удалось привлечь внимание местных пожарных служб, МЧС, органов самоуправления.

Хочу отметить слаженную работу служб во всех регионах, где мы побывали. Гораздо оперативнее стали выезжать на торфяные пожары сотрудники МЧС, пожарной охраны,

— отмечает руководитель противопожарной программы Гринпис России Григорий Куксин.

Даже сейчас, когда уже практически повсеместно выросла зелёная трава, гнездятся птицы, уже совершенно высох лес, многие люди продолжают поджигать траву. Пока традиция поджогов травы настолько сильна, сохраняется риск того, что даже грамотная и быстрая работа пожарных не гарантирует отсутствие дыма в городах и посёлках летом.

Написать комментарий 1 комментарий

Федор Абдулаев
Федор Абдулаев

Летел как-то во Владивосток ночью над Сибирью. Внизу полная темнота - никаких огней и только зарево больших костров. Так с высоты 10 тысяч метров выглядят лесные пожары

Ответить

Рейтинг@Mail.ru