14:09 | 25.04.2016 г. | Ystav.com

Госкорпорациям разрешили скрывать доходы и эффективность руководства

Минэкономразвития намерены разрешить государственным корпорациям самостоятельно решать, что из имеющихся об их деятельности данных считать коммерческой тайной, а что раскрывать в годовой отчетности.

Новые правила о секетной информации будут введены в ответ на запрос компании "Роснефти", подконтрольной Игорю Сечину. Отметим, что топ-менеджер "Роснефти" выступила с предложением исключить информацию, составляющую коммерческую тайну, из списка материалов, обязательных к публикации в отчете.

Тажке она попросила уравнять в правах госкомпании и частные организации. В руководстве государственной корпорации отметили, что создаваемые таким образом условия ставят госкорпорации и частные фирмы в неравные условия. 

Отметим, что существующие правила отчетности государственных компаний были установлены в 2010 году президентом Владимиром Путиным - тогда действующий президент возглавлял правительство. Так, в рекомендациях говорилось о том, что компании с государственным участием должны раскрывать ключевые показатели эффективности менеджмента, информацию об инвестиционной программе и продаже непрофильных активов.

Руководство "Роснефти" обозначило, что не хочет раскрывать информацию о долгосрочной программе развития и продаже непрофильных. Также госкорпорация высказала желание засекретить расходы на инвестиционные проекты и данные о вложениях с доходностью более 10% годовых.

Вместе с тем, заместитель главы Минэкономразвития Подгузов ответил, что государственная компания должна самостоятельно определять информацию для раскрытия в годовом отчете, и что данное решение (о засекречивании) должно приниматься на основе "честности и добросовестности". 

В Центробанке России указали, что госкомпании все равно должны соблюдать общие требования законодательства и ЦБ к годовым отчетам акционерных обществ, как частных, так и с государственным участием.

Как писал Устав.ком ранее, компания "Роснефть", подконтрольная Игорю Сечину, получит возможность стать единственным поставщиком топлива для всего министерства внутренних дел.

По некоторым данным, документ уде подготавливается в российском правительстве. Вместе с тем, нет никакой информации о том, кто стал инициатором данного предложения. Слухмейкеры склонны связывать это событие со встречей с президентом.

Однако в правительстве еще не пришли к выводу относительно пользы данного документа, и не уверены, что "Роснефть" стоит наделять статусом единственного поставщика топлива для министерства. Министерство экономики уже подготовило к документу ряд замечаний.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru