13:25 | 28.06.2016 г. | Ystav.com

Госдума введет уголовную ответственность за дискредитацию Российской Федерации

Законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за "дискредитацию Российской Федерации" подготовил депутат Государственной думы от "Справедливой России". Предложение парламентария заключается в дополнении Уголовного кодекса новой статьей.

 - Дискредитация РФ, то есть распространение заведомо ложных, неточных или искажённых сведений о политическом, экономическом, социальном, военном или международном положении РФ, правовом положении граждан в Российской Федерации, дискредитирующих Российскую Федерацию или её органы власти, наказывается штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осуждённого за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до 160 часов, - указано в законопроекте.

Согласно закону, за публичную дикредитацию России (например, в СМИ) будут введены штрафы вплоть до одного миллиона рублей, или же обязательные работы на срок до 240 часов. А за дискредитацию с использованием служебного положения документ предусматривает штраф до 2 миллионов рублей или в размере заработной платы на срок до трёх лет либо обязательными работами на срок до 320 часов с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.

Как писал Устав.ком ранее, треть годового бюджета страны, а точнее 5,2 трлн. рублей собирается потратить Госдума на организацию прослушки и хранения данных пользователей интернета. Триллионы минут и гигабайт информации из соц.сетей и разговоров придется хранить операторам в рамках предложенного Ириной Яровой антитеррористического пакета законопроектов.

По законопроекту, предложенному Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, провайдеры и операторы связи будут обязаны хранить и предоставлять правоохранительным органам информацию о звонках и сообщениях абонентов.

Идея об ужесточении наказаний за терроризм была впервые озвучена еще в прошлом году в Ингушетии. Собственно, там и прошли первые испытания этих законов. Выяснилось, что наступление ответственности за терроризм с 16 лет толкает преступников привлекать к своей деятельности подростков и несовершеннолетних детей. Именно поэтому уменьшение возраста ответственности должно стать профилактической мерой, считают в Совфеде.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru