09:40 | 16.06.2016 г. | Ystav.com

Госдума приняла закон о «налоге на Google». Ибо заграничное

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о введении НДС для иностранных компаний, продающих через интернет электронный контент на территории России — так называемый «налог на Google»

К услугам, облагаемым НДС, будет относиться предоставление через интернет прав на использование программ для компьютеров, в том числе компьютерных игр и баз данных. 

Налогом на добавленную стоимость также будет облагаться оказание рекламных услуг в интернете, оказание услуг по размещению предложений о приобретении товаров и услуг, по поддержке электронных ресурсов, предоставлению доменных имен и услуг хостинга, предоставление прав на использование электронных книг, музыкальных произведений, графических изображений и видео.

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2017 года. Иностранные организации, подлежащие постановке на учет в российских налоговых службах, должны будут подать соответствующее заявление в течение 30 календарных дней.

Законопроект о «налоге на Google» был внесен на рассмотрение Госдумы в декабре 2015 года депутатами Андреем Луговым, Владимиром Парахиным и Робертом Шлегелем.

Авторы документа, в частности, указывали, что при действующем законодательстве иностранные IT-компании имеют преимущество перед российскими за счет того, что не должны платить НДС.

Разработать поправки в законодательство, которые обеспечили бы равные условия работы интернет-компаний в России, поручил президент РФ Владимир Путин по итогам встречи с участниками форума «Интернет экономика», прошедшей в конце 2015 года.

Российская Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), как стало известно в июне, предлагает ввести аналог «налога на Google» и для иностранных онлайн-магазинов, которые пока освобождены от уплаты НДС.

Написать комментарий 1 комментарий

Студент УрФУ
Студент УрФУ

Не пользуюсь гуглом, очень неудобное юзабилити, отказался от него по максимуму везде.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru