15:35 | 14.09.2015 г. | Ystav.com

Город Ирбит - бывшая мотоциклетная столица России

Журналисты издания Устав. Ком. решили объехать с фотоаппаратом города и поселки родной Свердловской области для того, чтобы показать, в каком состоянии они находятся на самом деле. Может быть, губернатору и правительству Свердловской области на это тоже будет интересно взглянуть. Начать решили с Дегтярска. Потом были Сухой Лог, Березовский, поселок Таватуй. Сейчас к проекту подключились и читатели. В редакцию Устав. Ком. прислали фотографии, на которых запечатлен город Ирбит - бывшая мотоциклетная столица России.   город Ирбит. Устав. Ком Виден общий тренд провинциальных городов Свердловской области - упадок и запустение. Город Ирбит пережил два пика экономического процветания - в советское время и в самом начале своей истории. В 1631 году в месте впадения реки Ирбит в Ницу возникла Ирбитская слобода. Вскоре, в 1643 году, была открыта Ирбитская ярмарка. На ярмарке продавались европейские, азиатские и сибирские товары. В 1686 году для ярмарки был построен гостиный двор. В XVIII веке предпринимались попытки переноса ярмарки в более крупные города — Екатеринбург, Тюмень, Троицк — однако они оказались безуспешными. В 1775 Екатерина Великая пожаловала слободе статус город Ирбит за «непоколебимую верность жителей Ирбита» своей императрице в борьбе со «злодейскими шайками» Емельяна Пугачёва. В 1776 город Ирбит получил герб. В XIX веке по объёму денежных оборотов Ирбитская ярмарка была второй в России после Нижегородской. Ярмарка проводилась ежегодно, в феврале; во время её проведения население Ирбита многократно увеличивалось. Во время проведения ярмарки в городе действовали ярмарочные театр и цирк, издавалась газета «Ирбитский ярмарочный лист». С 1846 года в Ирбите начал работать профессиональный драматический театр. В 1864 году был открыт Ирбитский Пассаж — главный символ ярмарки, как называли его тогда — «Невский проспект Ирбита». После того, как Ирбит оказался в стороне от Транссибирской железной дороги, он начал терять торговое значение, хотя ярмарка просуществовала до 1929 года. 1 Город Ирбит расположен в 204 километрах к востоку от Екатеринбурга. По последней переписи населения в городе проживает чуть более 37 тысяч человек. Численность населения продолжает быстро сокращаться. Второй экономический расцвет город Ирбит пережил в 80-х годах прошлого века. Был он связан с производством в городе знаменитых мотоциклов "Урал". Именно тогда город Ирбит получил неофициальное звание мотоциклетной столицы России.

История бренда

1а   В конце 30-х годов в Наркомате обороны СССР состоялось совещание, посвящённое выбору модели для Вооруженных Сил. После сравнения образцов, было решено взять за основу BMW R-71, состоявший на вооружении вермахта. Серийное производство нового мотоцикла, получившего наименование М-72, началось в августе 1941 года.  21 октября 1941 года Совет по эвакуации при СНК СССР принял решение о переводе Московского мотозавода и связанных с мотоциклетным производством цехов на Урал, в город Ирбит. 25 февраля 1942 года была выпущена первая партия мотоциклов М-72 из деталей, привезенных из Москвы. Всего за годы войны на фронт с завода было отправлено 9799 мотоциклов. В 1947 году был разработан план генерального развития завода: предстояло провести коренную реконструкцию и вместо 4-5 тысяч выпускать в год 20 тысяч мотоциклов. В 1953 году началась поставка ирбитских мотоциклов на экспорт. В основном они вывозились в развивающиеся страны и государства Восточной Европы. Но подавляющее большинство мотоциклов закупалось для нужд армии и милиции. Именно заказы силовых ведомств (как сейчас говорят) наполняли заказами портфель завода и формировали экономику. Город Ирбит процветал. Поставка мотоциклов военным ведомствам РФ была осуществлена в последний раз в 1999 году. Заказчиком выступила  пограничная служба ФСБ РФ. 1б

Нехорошие цифры

В 1992 году завод акционировался, сменив название ИМЗ на ОАО «Уралмото». 40 процентов акций остались за управляющими и рабочими завода, 38 процентов акций находились в виде приватизационных ваучеров, а 22 процента остались под управлением государства. С этого времени завод постоянно менял своё название, банкротился несколько раз и сокращал численность рабочих мест. В советское время на заводе работало 9000 человек (Девять тысяч человек!), мотоциклы собирались не из импортных комплектующих, а из своих, производимых здесь же, в Ирбите,  работал конвейер, а не ручная сборка. Сейчас на руинах завода работает чуть больше сотни человек. Они кормятся отверточной сборкой мотоциклов для американских байкеров. Никакой лоббисткой помощи бывшему градообразующему предприятию администрация губернатора Куйвашева не оказала. Как в прочем и всем градообразующим предприятиям Среднего Урала.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru