18:30 | 26.02.2016 г. | Ystav.com

Горняки в Качканаре снова собираются митинговать

В Качканаре горняки ВГОКа снова собираются выходить на митинг. По их мнению руководство Евраза не идет на компромисс и не предлагает никаких компромиссных решений по антикризисному плану. 

Как рассказал  председатель профсоюза комбината Анатолий Пьянков, решение о дальнейших действиях будет принято после встречи трудового коллектива с руководством 16 февраля 2016 года. На нее приглашен и премьер Свердловской области Денис Паслер.

По словам А.Пьянкова, пока на Качканарском ГОКе не введена четырехдневка. Изменений в зарплате у большинства работников также нет. 

Напомним,ч то об антикризисном плане управляющий Качканарского ГОКа Владислав Жуков объявил в январе 2016 года. На предприятии "Евраза" планировалось уволить 315 человек к 1 апреля и еще 185 - к 1 мая. Эту новость горняки восприняли очень болезненно.

По их словам, устроиться 500 сотрудникам в Качканаре будет попросту некуда. Тем более что в начале 2016 года в ООО "Качканар лес" было сокращено 150 человек. Помимо всего прочего, 15 января руководство ГОКа приняло решение о переходе на четырехдневную рабочую неделю и уменьшении фонда оплаты труда на 15%.

Свердловские власти предложили управляющему подумать о других антикризисных мерах.

Сами горняки решили,ч то если не дождуться компромиссного плана, то снова выйдут на митинг. До этого они уже митинговлаи в  декабре и добились пересмотра коллективного договора на 2016 год. 

Между тем, 8 февраля на Качканарском ГОКе (входит в ЕВРАЗ) прошло заседание антикризисного штаба, на котором управляющий директор ЕВРАЗ КГОК Владислав Жуков озвучил предложения для выхода предприятия из пике. Также топ-менеджер выразил надежду на понимание и поддержку со стороны рабочего коллектива в сложившейся ситуации. Антикризисный штаб на комбинате был создан в середине января как площадка для совместного обсуждения антикризисных мер с профсоюзным комитетом, но большинство из представителей профкома, включая председателя, на заседание прийти не захотели. Руководство Евраза предлагает вместо массовых сокращений на Качканарском ГОКе оптимизировать фонд заработной платы.

Полный текст обращения управляющего директора ЕВРАЗ КГОК к коллективу предприятия.

«Уважаемые работники Качканарского горно-обогатительного комбината!

Буквально на прошлой неделе мы вместе с управляющим директором Нижнетагильского металлургического комбината Алексеем Кушнаревым откровенно рассказали вам о том, что происходит сейчас в металлургической отрасли, в каком критическом состоянии пребывает рынок и как тяжело сегодня нашим комбинатам удерживать достигнутые производственные показатели.

Я искренне надеюсь на ваше понимание и поддержку. Я знаю, что меры, которые мы предлагаем предпринять для стабилизации нашего положения, радикальны, но у нас нет другого выхода. Сегодня комбинат работает в совершенно новой экономической реальности, и чтобы выжить, чтобы обеспечить Качканарскому ГОКу будущее, нам нужно действовать решительно. Я уверен: судьба комбината вам небезразлична; вы между собой обсуждаете предлагаемые шаги, ищете способы повышения эффективности работы, скрытые ресурсы, дополнительные возможности, и я благодарен вам за это!

Поэтому прошу вас: пожалуйста, будьте предельно внимательны! Не позволяйте высоким словам и популистским лозунгам себя обмануть, сбить с толку. Определенные силы сегодня отказываются смотреть в лицо объективной реальности и вместо того, чтобы совместно искать пути выхода из сложившейся ситуации, предлагать решения проблем комбината, саботируют работу, фактически призывают к бойкоту любых наших предложений, толкают вас на улицу. Пришло время меняться, иначе у комбината может просто не быть завтра. «Митинги» не спасут комбинат, не помогут ему избежать убыточности, не поднимут цену на нашу продукцию и не улучшат ее качество.

Мы крайне взвешенно подходим к реализации конкретных мер. Особенно там, где речь идет о фактических сокращениях. На встрече с представителями всех подразделений я призвал вас обсудить ситуацию и высказать свои предложения. Я благодарен, что такие собрания в подразделениях прошли.

Сегодня, 8 февраля, состоялось заседание антикризисного штаба, на которое были приглашены председатели цеховых комитетов и профкома комбината. К сожалению, по неизвестным причинам большинство из них, включая лидера профсоюзной организации, не пришли. Тем не менее на штабе были озвучены следующие предложения:

1. Получив обратную связь от вас, слыша мнение профсоюза, я предлагаю двигаться поэтапно. В ходе анализа и консультаций с руководителями структурных подразделений мы пришли к выводу: из обсуждавшихся первоначально 500 рабочих мест может быть оптимизировано около 300 - без ущерба производству, технологическому процессу и безопасности. Но и из этого возможного количества на первом этапе я предлагаю провести сокращение в минимальном объеме, точечно - там, где это давно планировалось, где данная оптимизация очевидна. Основную же часть сокращений, если потребуется, отнести на период, когда без этих мер уже невозможно будет обойтись.

2. Нам нужен механизм, который свяжет размер оплаты труда с результатом работы комбината. Изменение размера оплаты труда за конкретный месяц должно стать лишь следствием экономических результатов за этот период. Главным решением на данном этапе будет изменение положения об оплате труда с усилением роли ежемесячных результатов работы комбината и элементов хозрасчета. Индивидуальные показатели для большинства профессий останутся прежними, а вот оценка результатов месяца и вклада подразделения в общий результат станет базой для начисления премии.

Иными словами, мы будем постоянно оценивать, сколько заработали и сколько потратили, причем по каждому подразделению, и станем гибко подходить к оплате труда, учитывая текущую рыночную обстановку.

3. С внедрением изменений в положение об оплате труда отпадет необходимость в режиме сокращенной рабочей недели и общем сокращении оплаты труда на 15%. Данные экстренные меры, как я и говорил, необходимы были временно, до введения иных сбалансированных решений.

В ближайшее время новое положение поступит для обсуждения в коллективы и профсоюзный комитет. Надеюсь, профсоюзные лидеры проявят мудрость и перейдут от бойкота к дискуссии.

Прошу вас быть рассудительными и ответственными, как это всегда было свойственно качканарцам, и продолжать свой созидательный труд. Это нужно всем нам, нашим семьям для нашего будущего!

Я открыт для обратной связи для каждого из вас, включая личные встречи.

С уважением, управляющий директор ЕВРАЗ КГОК Владислав Жуков».

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru