17:20 | 23.08.2015 г. | Ystav.com

Год без зарплаты: на уральских предприятиях задержки зарплат

В Свердловской области продолжается глубинный экономический кризис: на предприятиях области работникам задерживают зарплату. medium_image_5006 Работники одного из предприятий Новоуральска зарплату не получают уже около года. С октября 2014 по август 2015 года директор предприятия частично не выплачивал заработную плату своим работникам. Граждане терпели долго, но так и не дождавшись от работодателя обещанных денег обратились за помощью в правоохранительные органы. Следственным комитетом уже возбуждено уголовное дело по факту невыплаты зарплат. В настоящее время устанавливается объем недополученных работниками средств, количество пострадавших, а также проводится судебная бухгалтерская экспертиза. 55d71100c388a477884408_600_400 В Карпинске семьи сотрудников строительной фирмы угрожали устроить голодовку – зарплата на предприятии не выплачивалась с мая. При этом директор вместо того, чтобы решать проблемы на предприятии, отправился отдыхать. Жены трех работников стройфирм пришли в кабинет исполняющего обязанности директора «Гранита» Дмитрия Тращинского и потребовали выплаты денег их мужьям. После этого к ним присоединились и сами рабочие. Известно, что предприятие задолжало до сотни тысяч рублей на одного сотрудника - для Карпинска сумма существенная. Причем зарплата выдавалась и «белая», и в конверте – не выплачивали людям ни ту, ни другую. Угрозы голодовкой вынудили вмешаться надзорные органы и местные власти. Вмешательство прокуратуры заставило руководство «Гранит +» выплатить около 300 тысяч рублей. Зарплату получили около десятка человек. В понедельник руководство пообещало выплатить еще 1,5 млн, всего же с мая долг составил около трех миллионов рублей.
Это информация по «Гранит+», по «Стройцентру» неизвестно. Прокуратура организовала проверку по факту невыплаты зарплат. Ситуация осложняется тем, что директор фирмы сейчас находится в отпуске. Уже решается вопрос о возбуждении административного дела. Но за невыплату зарплаты существует и уголовное наказание, этот вопрос также будет решаться, – сообщила пресс-секретарь прокуратуры по Свердловской области Марина Канатова
Отметим, что Свердловская область и Челябинская область — единственные субъекты Уральского Федерального округа, где имеются задержки по заработной плате. Только за прошлый месяц долги по зарплате выросли в три раза. Кроме того, зафиксирован и рост потребительских цен на все товары и услуги. Напомним, на продовольственные товары цены увеличились на 11,6%, на продукты питания на 12,9%, на алкогольную продукцию на 7,1%. Именно на покупку товаров и оплату услуг население Свердловской области направило основную часть своих доходов. Отметим, что ранее мы сообщали о том, что неконтролируемый рост безработицы в Свердловской области всерьез обеспокоил председателя правительства России Дмитрия Медведева.
Ystav. Com. Екатеринбург. 2015

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru