15:27 | 16.06.2016 г. | Ystav.com

Главное управление лесами требует сноса незаконных строений на озере Увильды

Летняя резиденция председателя копейской партии «Родина» Николая Сединкина на озере Увильды может пойти под снос

Главное управление лесами Челябинской области обратилось в Аргаяшский районный суд с исковым заявлением о сносе незаконных строений на озере Увильды, расположенных на базе отдыха «Заря». Суд определил принять к производству исковое заявление.

Во время предварительного слушания в рамках возбуждения гражданского дела лесничество попросило суд обязать ответчика снести незаконные строения общей площадью 486,6 кв. метров на территории лесного фонда озера Увильды. Истец заявляет, что на арендованных земельных участках было незаконно возведено шесть объектов недвижимости, общей площадью 190,3 кв. метров. Также была произведена незаконная реконструкция шести объектов недвижимости с целью увеличения их площади на 79,1 кв. метр. Помимо этого на участке по договору №185 была произведена реконструкция 14 объектов недвижимости с целью увеличить площадь на 217,4 кв. метров.

В некоторых случаях у нас закон очень гуманен. Когда речь идет об ущербе экологическому памятнику природы и извлечению незаконной прибыли, то такие дела было бы неплохо рассматривать в рамках уголовного, а не гражданского дела.

Но мы видим, что суд пытается разобраться в этом деле. Надеемся, что берег озера Увильды будет освобожден от самовольных захватчиков,

- комментирует процесс Анатолий Добрынин, выступавший на суде третьим лицом в судебных тяжбах против копейского экс-депутата Николая Сединкина.

По словам Анатолия Добрынина, учредителем ООО «Заря» является копейский политик Николай Сединкин и ему принадлежит около 40% самостроя, которое планирует снести областное лесничество. Остальные доли распределены между его компаньонами.

Так вышло, что наши и его дома фактически соседствуют друг с другом. Долгие годы это было очень неприятное соседство. Не хотелось доходить до суда, но в прошлом году эта компания неоднократно заливала фекалиями нашу общую базу и страдали отдыхающие, хотя надо было просто вывозить канализацию.

Когда он начал строительство своего дома на пирсе и стал заливать бетонную площадку, в ответ на наши замечания господин Сединкин бравировал своим статусом депутата и связями с лесниками, говорил, что ему за это ничего не будет. Но по этим делам потом приехали проверяющие. Это вызвало агрессию, и на наш взгляд, не всегда трезвую. Николай Сединкин неоднократно кидался с кулаками на меня и управляющего нашей базы. Есть даже видео, где он с размаху бьет в лицо оператора, снимающего бесчинства депутата.

Выступая в Аргаяшском суде, представитель лесничества также отметила, что сохранение незаконно возведенных и перестроенных строений нарушает как законы Российской Федерации, так и права жителей, поскольку использование строений без наличия на то законных оснований негативно влияет на обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности людей и ограничивает доступ граждан на указанные земельные участки.

Позиция лесничества, прозвучавшая в суде, следующая: незаконный самострой, реконструкция и перепланировка должны быть снесены. Лесное законодательство не предусматривает право возводить на земельном участке лесного фонда капитальные строения и сооружения без проекта освоения лесов с положительным заключением госэкспертизы. Тем более, что речь идет о такой уникальной рекреационной зоне, как лесной массив озера Увильды.

В ответ на требования освободить от самостроя участки у берега озера Увильды, выяснилось, что представитель ответчика пришел в суд, не имея на руках ключевых документов, например, не смог предоставить суду техпаспорта на дома или предоставить проект освоения лесов с положительным заключением госэкспертизы. При этом, по словам представителя лесхоза, они не выдавали предпринимателям подобного положительного заключения.

Также в ходе процесса представитель ответчика неоднократно требовал у суда удалить из-за зала заседания представителей СМИ и прекратить фото и видеосъемку. Однако судья сочла это ходатайство необоснованным и пояснила, что суд работает с учетом принципа гласности и не видит причин для воспрепятствования профессиональной деятельности журналистов.

Итог первого предварительного разбирательства по делу о сносе незаконных объектов на Увильдах прокомментировала представитель интересов Добрынина в суде Светлана Степко:

Поскольку ответчик не смог предъявить ничего вразумительного по поводу искового заявления, то и судебное заседание переносится на 28 июня. Ответчику рекомендовано более тщательно готовиться к процессу и принести на следующее заседание все документы, подтверждающие разрешения на эти строения. Поскольку этих документов нет, то выход здесь должен быть один - сносить.

Управление по связям с общественностью администрации Копейского городского округа.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru