11:04 | 07.04.2016 г. | Ystav.com

Главная проблема российской промышленности - устаревшее оборудование

Почему российская промышленность уступает западной? На этот вопрос попытался ответить руководитель и акционер «Кубаньжелдормаш» Вячеслав Яковлев в заметке, опубликованной на странице в Facebook. Он полагает, что дело не в эффективности кадров, а в крайне устаревшем и изношенным оборудовании. С разрешения автора заметку опубликовало издание vc.ru

«За последние 25 лет российскую промышленность заклеймили позором», - пишет Яковлев. Отечественные производители либо делают плохо, либо делают хорошо, но дорого. И причина этого якобы в неэффективных кадров и низкой производительности труда. Именно эту мысль Яковлев и берется опровергнуть будучи сам представителем российской промышленности, а именно машиностроения.

Миф №1. Низкая производительность персонала

«Я всегда считал и буду считать, что наши люди ни в чем не уступают немцам, швейцарцам, австрийцам в производительности. Также они не уступают в профессионализме. Да, мы где-то уступаем в педантизме и ответственности, но ни в коем разе не в производительности. Один в один наш токарь или шлифовщик сделает больше, а слесарь-сборщик никогда не соберёт меньше, чем его коллега в Западной Европе.

Основная проблема кроется совсем в другом — изношенность старого оборудования и отсутствие возможности купить современное высокопроизводительное и точное металлообрабатывающее оборудование. Банальный пример: производим машинокомплект на одну единицу продукции на наших универсальных станках и на современных многофункциональных центрах. Мы делаем пять, они за это же время делают 30. А дальше эти машинокомплекты попадают в сборочный цех, где наши сборщики собирают за два дня пять машин, а они за четыре часа 50.

Почему? Всё начинается с технологической точности. У них все детали по чертежу, поэтому сборщики только собирают. У нас же на любом сборочном производстве стоят сверлильные станки, прессы, шлифовальные станочки и так далее — всё для того, чтобы поправить по месту то, что уже должно было прийти по чертежу. Это что касается низкой производительности персонала. Миф».

Миф №2. Низкая эффективность.

«А теперь про эффективность. Рассмотрим этот критерий на конкретном примере литейного цеха. У нас действующий цех, большая часть оборудования изношена. Бегло, чтобы понятно было. Цены все примерные.

Литье начинается с шихтового двора, где нужен новый кран — 4–6 млн рублей, к нему магнит — 0,3–0,5 млн рублей. Дальше лом переезжает в плавильный участок, где необходимо иметь две печи, каждая новая стоит не менее 70–80 млн рублей. Это без проектов и строительных работ. После плавки горячий металл идёт на заливку, где надо вентиляцию за 2–3 млн рублей, хорошие ковши для качества, новый конвейер — 10–15 млн рублей с учетом строительных работ. Металл заливаем в формы, а их надо делать. Для стержней — стержневая машина за 20–30 млн рублей, смеситель — 10–20 млн рублей. Можно не продолжать.

Фактически на каждом этапе необходимы огромные деньги, чтобы повышать эффективность. При этом изменение технологической цепочки или внедрение нового оборудования — это деньги, время, нервы и бесконечные совещания и планёрки. Заметьте, я озвучил только 60% литейного производства и это только начало комплектации будущих машин. А теперь представьте, что литейный цех — это только один из семи цехов. Могу усложнить задачу. Технадзор, пожарники, охрана труда, экологи и так далее».

И так происходит едва ли не на каждом российском промышленном предприятии.

«Мы не жалуемся и не унижаемся, мы просто работаем, каждый день. На фото — пример самой банальной эффективности. Меняем старое сушило на «новое», которому 30 лет. Это комплекс оборудования для просушки песка, который идёт на формовочное отделение. Однажды из Краснодара его вывезли с завода, которого больше нет. У них работало месяц или два, потом остановили, так оно и простояло. Его хотели на лом сдать, но не могли, никто добраться не мог. Мы отправляли своих строителей, которые разбирали стену. Потом демонтировали всё, вывезли, потом закладывали стену. Вот такая история у провинциальной эффективности. А фото - не пугайтесь, отпескоструим, покрасим, будем как новое. Почему не купили новое? 1,5 млн евро — эффективности не хватает для таких сумм, так и живём», - заключает Вячеслав Яковлев.

 

Написать комментарий 1 комментарий

Григорий
Григорий

Уралмаш вспомнился. Вроде норм такой, работает чо-то там, но оборудование видно же, что прошлый век. Хотя я и не специалист. Иногда кажестя, что государство только в строительстве танков заинтересовано, все остальное его вообще не интересует. Поэтому ни промышленности, ни тем более компьютерных технологий и электроники у нас никогда нормальных не будет

Ответить

Рейтинг@Mail.ru