10:22 | 21.05.2016 г. | Ystav.com

Глава «Транснефти» Николай Токарев не стал комментировать посреднические схемы транспортировки нефти

Российский монополист на рынке транспортировки нефтепродуктов, компания «Транснефть», похоже, использует достаточно сложные схемы, позволяющая наживаться за государственный счет многочисленным посредникам. Как следует из материалов, опубликованных в «Независимой газете», в этой схеме задействованы как структуры, официально подчиненные «Транснефти», так и фирмы-посредники, официально не связанные с главным поставщиком нефтепродуктов.

Компания «Черномортранснефть», одна из главных дочерних предприятий «Транснефти», специализируется на транспортировке нефти по территории шести южных субъектов РФ, включая Краснодарский край. В числе дочерних структур «Черномортранснефти» числится компания «Транснефть-Терминал», специализация которой – налив нефти в цистерны с целью отправки на отечественные НПЗ для последующей переработки, а также перевалка нефтепродуктов, идущих на экспорт через Новороссийский порт. Главой компании является Сергей Киреев.

Если верить данным системы СПАРК, он также фигурирует в качестве руководителя еще нескольких местных компаний, формально независимых. В их числе – фирма «ТНТ», также занимающаяся транспортировкой нефти. Так вот, в официальных контактных данных этой фирмы числится e-mail адрес, который указан также на официальном сайте «Транснефти». Уже их одного этого можно предположить, что «ТНТ» создана как фирма-прокладка, используемая для каких-то не совсем законных целей.

В начале года эти цели прояснились. «ТНТ» выступила в роли заказчика модернизации НМП и провела соответствующий конкурс, который выиграла компания «Порткомплектимпекс». Как оказалось, господин Киреев через целую цепочку фирм также оказался причастным к победителю многомиллионного тендера (общая стоимость контракта – около 250 миллионов рублей).

Похоже, что данная сделка позволила нажиться не только исполнителю работ, но и оказалась выгодной для руководства «Транснефти». В частности, вице-президенту Алексею Сапсаю, который уже был замешан в участии в незаконных сделках с миллиардными нарушениями.

Прокуратуре и антимонопольному комитету следовало бы поинтересоваться, каким образом транспортировка нефти оказалась в руках частных компаний, и почему крупные контракты подписаны с обеих сторон фактически одним человеком.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru