17:53 | 06.08.2015 г. | Ystav.com

Глава Первуральска может оказаться под судом

Первуральские журналисты поделись с коллегами информацией о хамском поведении главы города. В частности, как рассказали журналисты Первуральского издания «Городские вести», коллегам из Нижнего Тагила, глава города Алексей Дронов, во время своей пресс-конференции попросту отобрал диктофон у  журналиста газеты.

 

алексей дронов

Редакция Первоуральского издания «Городские вести» готовит обращение в прокуратуру с требованием дать правовую оценку хамскому поступку главы города. Об этом АН «Между строк» рассказала главред издания Ольга Вертлюгова.

Инцидент произошёл в минувшую пятницу, 31 июля, в здании мэрии Первоуральска. В день приёма граждан по личным вопросам  глава администрации города Алексей Дронов устроил странный опрос: каким СМИ принадлежат микрофоны и диктофоны.

«Дронов появился, уселся в кресло и первым делом стал по очереди брать в руки микрофоны и спрашивать, чьи они, какого СМИ, –  рассказывает Андрей Попков. – Дошла очередь и до моего диктофона. «Чей это?» – спросил Дронов, держа диктофон в руке. Я сказал, что «Городских вестей». «Чей именно?» – спросил Дронов, я ответил, что лично мой, назвал имя и фамилию. Дронов, к моему удивлению, стал нажимать на диктофоне кнопки. Я попросил этого не делать, так как на нем было интервью со слабовидящей посетительницей, по желанию которой мы сюда и пришли».

Журналист попросил чиновника отдать ему диктофон, но тот спрятал его в карман, после чего Попкова и редакционного фотографа попросили покинуть помещение, диктофон так и не вернули. В этот же день журналист написал заявление в полицию.

«На данный момент наш юрист готовит заявление в прокуратуру по факту нарушения прав журналистов, - пояснила Вертлюгова.- У нас уже давно натянутые отношения с администрацией города. С самого начала своего срока в роли главы Первоуральска Дронов вёл себя странно: нас исключили из почтовой рассылки администрации, журналистов не подпускали к нему на выездных мероприятиях, объясняя это тем, что мы про него пишем не то, что им надо. Ну а почему мы его должны любить? Раньше нам ещё хоть как-то помогала руководитель пресс-службы администрации Юлия Рамильцева, а сегодня мы узнали, что она уволилась. Связывать эти два события я не могу, а сама Юля свой уход никак не комментирует».

В понедельник мэр Дронов прокомментировал недостойный для любого градоначальника поступок.

«Всем прекрасно известно, что в Первоуральске есть СМИ, которые делают все возможное, чтобы дискредитировать меня как руководителя. Вопрос «Зачем они это делают?» нужно задать в первую очередь им самим. В минувшую пятницу на одном из городских интернет-порталов появилась информация о том, что якобы я отобрал диктофон у корреспондентов и не разрешил им присутствовать на общественном приеме в администрации. Очень жаль, что любые мои слова и попытки разобраться в ситуации интерпретируются как силовые методы, направленные лично против отдельно взятых корреспондентов. Считаю, что они совершенно правильно сделали, обратившись в полицию. Теперь, когда произошедшее удалось перевести в правовое поле, существует возможность получить непредвзятое мнение правоохранительных органов по сложившейся ситуации», - цитирует слова чиновника официальный сайт города.

Не объяснил в своём комментарии сити-менеджер главное: зачем набросился на чужое имущество, открыто препятствовал профессиональной деятельности СМИ и в присутствии журналистов позволил себе столь неподобающее поведение?

ОМВД России по Первоуральску начал проверку, в курсе инцидента и областной главк.

 «Заявление зарегистрировано, по нему проводится проверка. Диктофон изъят и приобщён к делу, - заявил АН «Между строк» начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых. - Но я, как журналист, считаю, что подобное безответственное поведение со стороны должностных лиц недопустимо. Окончательную оценку можно будет дать только по результатам проверки».

Ситуацией вокруг первоуральского СМИ заинтересовался и Центр правовой поддержки журналистов Общероссийского народного фронта (ОНФ).

 «Нами получено обращение от журналиста. Сейчас его рассматривают наши юристы. В понедельник мы уже сможем дать свой ответ по данному вопросу», - пояснила АН «Между строк» директор департамента по взаимодействию с независимыми местными и региональными СМИ ОНФ Юлия Загитова.

Статья 144 УК РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов» предусматривает наказание до двух лет лишения свободы, а статья 161 УК РФ «Грабеж» - до 4 лет лишения свободы.

Ystav. com. Екатеринбург. 2015

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru