19:27 | 12.05.2016 г. | Ystav.com

Глава Малышевского ГО Валерий Хомутов ходит по краю и все никак не упадет

Глава Малышевского городского округа личность в Малышева и не только хорошо известная. Представитель партии «Единая Россия» Валерий Хомутов был избран главой городского округа в марте 2012 года. С тех пор в округе и без того не самом благополучном прочно укоренились коммунальные проблемы.

Валерий Петрович, где шесть миллионов?

В марте этого года в поселке Малышева поползли слухи о том, что вскоре главу Валерия Хотумова могут снять с должности, и даже посадить. Во всяком случае, возбуждение уголовного дела по статье «Халатность» Асбестовским отделом Следственного управления СКР по Свердловской области, дает для этого весьма недвусмысленный повод.

Газификация частного сектора поселка Малышева и близлежащих поселений – одно из предвыборных обещаний Валерия Хомутова. Несмотря на то, что слово главы «тверже гороха», газификация так и не состоялась. При этом бюджетные деньги, выделенные на строительство газопровода от поселка Лесозавод до поселка Изумруд были успешно потрачены. Сумма не маленькая – из областного бюджета на эти цели была выделена субсидия в сумме 5,6 миллиона рублей.

В декабре 2014 года чиновники подписали акты сдачи-приемки выполненных работ с ООО «Регион» и оплатили работы, которые, как выяснилось позднее, были выполнены с колоссальными нарушениями.

Нарушения, судя по всему настолько масштабны и многочисленны, что газопровод не работал ни одного дня. В январе этого года следователи провели выемку строительно-технических и финансовых документов в мэрии, и, очевидно сейчас изучают причины того, почему же построенный с многочисленными нарушениями газопровод был принят к эксплуатации.

Пока дело по статье «Халатность» возбуждено в отношении неустановленных лиц, однако прокуратура Асбеста уже готова подать иск в отношении главы городского округа Валерия Хомутова с требованием возместить местному бюджету четыре с половиной миллиона рублей.

По сложившейся в Свердловской области отработанной схеме, скорее всего, в этой ситуации уместно говорить не о халатности, а о коррупционной схеме распилов и откатов при строительстве такого дорогостоящего объекта. Возможно, следствие рассматривает и эту версию. Но в этой ситуации поражает только одно обстоятельство – неужели чиновники решились на столь масштабное воровство даже не позаботившись о том, чтобы хотя бы создать видимость честной работы.

Результат, который мы видим –  свидетельство либо полной глупости начальства городского округа, либо абсолютно без башенной наглости. Поэтому в коррупционную версию и верится с трудом. Ведь всем известно, если дорогостоящий проект так и не заработал, то рано или поздно за это придется кому-то отвечать. Что, собственно, и произошло.

Впрочем, странности в хозяйственной деятельности главы городского округа Малышева Валерия Хомутова замечались и раньше. Например, недоумение вызывает то обстоятельство каким образом поселок с десятитысячным населением сумел накопить сто миллионный долг перед энергетиками.

Кроме того, местным коммунальщикам систематически задерживают зарплаты, в городе вечные перебои с водой, как горячей так и холодной, в округе практически стопроцентная изношенность коммунальных сетей, а в администрации, по словам местных депутатов, нет даже программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры округа, которая должна быть по закону хотя бы на бумаге.

Валерий Хомутов – «Я водяной, я водяной…»

Отдельная история в Малышевском городском округе – непростые взаимоотношения главы округа … с водой. Дело в том, что ее приходится покупать в соседнем Асбесте. А если точнее – то у Асбестовского предприятия ЗАО «Водоканал». Осуществляет эти операции аффилированное с главой округа, по мнению местных депутатов, предприятие МУП «Жилкомсервис».

Перед поставщиком воды Малышевская администрация находится в перманентом долгу, суммы долга исчисляются миллионами, но при этом глава городского округа считает это нормальным. При этом понятно, что в результате неисполнения договорных отношений поставщик товара или услуг в полном праве эти отношения прекратить с неплательщиком.

Таким образом, хроническое бездействия главы городского округа и его подчиненных ставят под угрозу качество жизни граждан, которые за воду платят исправно.

В городе и так периодически вводятся ограничения водоснабжения для населения, и если бы не заступничество министерства энергетики и ЖКХ перед Асбестовским ЗАО «Водоканал», то воды вообще могло бы не быть.

В качестве причины возникновения долгов Малышевского МУП «Жилкомхоз», которое находится в состоянии банкротства, Валерий Хомутов называл долги ОАО «Малышевское рудоуправление», и собственно банкротство самого МУП «Жилкомсервис».

Позиция очень удобная – за все свалить вину на другого, а предприятие-банкрот долги может не платить.

При всем этом в поселке Малышева есть собственная вода, которую вполне можно подавать из скважин. Но почему-то Валерий Хомутов считает, что без воды из Асбеста поселку никак не обойтись.

Тем не менее, по подсчетам специалистов из собственных источников МУП «Жилкомсервис» мог бы поднимать из скважин не менее 1 400 кубометров воды в сутки, что вполне достаточно для обеспечения жилого и социального сектора поселка с 10-тысячным населением.

Однако, он этого не делает. По мнению специалистов, Малышевские коммунальщики поднимают воды среднем не более 500 кубометров в сутки, при этом на предприятии отсутствуют приборы учета воды. Этот факт расценивается как попытка городских чиновников сэкономить на «водном» налоге и электроэнергии. Это при том, что многие малышевцы все чаще задают вопрос – «А куда уходят деньги, которые мы платим за воду?»

Валерий Хомутов окончательно запутал ситуацию, объявив однажды, что резервные источники воды в Малышева есть, но она не пригодна к потреблению, так как содержит большое количество бериллия. Скважина «Малиновый ключ» до 2013 года находилась в пользовании местных садоводов. Но Валерий Хомутов решил «оградить население от воздействия бериллия», и скважину у садоводов изъяли, оставив их накануне садово-огородного сезона без воды.

Примечательно, что при создании МУП «Жилкомсервис» Валерий Хомутов заявил, что предприятие необходимо для наведения порядка в системе расчетов за услуги ЖКХ, и организации регулярных поставок горячей и холодной воды.


Однако, за все эти годы малышевцы этого не заметили. При росте платежей за коммуналку услуги предприятия-банкрота оставляют желать лучшего. А про воду и вообще лучше не вспоминать. Таким образом, выходит, что создание карманного коммунального предприятия, где нынче командует конкурсный управляющий, преследовало какую-то другую цель.

Впрочем, какую именно, догадаться не так трудно, особенно учитывая богатый «опыт» коллег Валерия Хомутова из других муниципальных образований Свердловской области, о котором Устав. ком писал неоднократно.

При этом, есть надежда, что следователи, которые сегодня занимаются исчезновением 5,6 миллионов рублей отпущенных на строительство так и не запущенного газопровода, докопаются и до подлинных причин создания МУП «Жилкомсервис».

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru