01:24 | 24.12.2015 г. | Ystav.com

Глава Крыма Сергей Аксенов и его чиновники "пилят" бюджеты?

Сергей Аксенов, глава республики Крым, выступил с критикой федеральных властей. По его словами, занимающиеся критикой крымского руководства чиновники федеральной власти являются "штатными метателями дерьма", и Аксенов рекомендует им "успокоиться". Но что в это время происходит в самой республике?

Деньги дошли до Крыма?

Скандал вокруг правительства Крыма набирает обороты. Так, Сергей Аксенов заявил, что критикой властей региона занимаются только те чиновники, которые действительно в ответе за провал федеральной целевой программы по развитию Крыма и Севастополя. Напомним, что ранее российское правительство усомнилось в профессионализме крымских властей, и в том, что чиновники республики справляются с поставленными перед ними задачами. В частности, большой вопрос и удивление российских властей вызвали слова Аксенова о том, что регион не получил средств на реализацию программы социально-экономического развития. В то же время, по данным правительства федерации, деньги в объеме 2.77 миллиарда рублей были перечислены Крыму на проектирование и строительство 139 объектов еще в сентябре этого года, однако власти полуострова на данный момент заключили котракты на чуть более, чем 300 миллионов рублей. По всему выходит, что деньги до региона все же дошли, однако не все были пущены в работу. Соответственно, часть этих средств была просто-напросто украдена, как это принято практиковать у некоторых чиновников. По итогам совещания у премьер-министра Медведева вице-премьер Дмитрий Козак сказал прессе о том, что поручение о проведении служебного расследования о причинах задержки расходования средств по программе развития Крыма до 2020 года было отдано еще в сентябре. медведев Позднее поступила информация о том, что премьер-министр также подключил к расследованию расходов ФЦП Генеральную прокуратуру России. Эксперты полагают, что если прокуратура обнаружит в деятельности крымских чиновников "распилы" средств, Аксенова могут отправить в отставку.

Что стало с 1.6 миллиарда на памятники культуры?

В федеральном правительстве говорят и о том, что "пока что отставок в правительстве Крыма не будет", и здесь важно отметить приставку "пока что". Эксперты считают, что несколько позднее отставки крымских чиновников вполне вероятны, а пока ведомства вынуждены искать следы коррупционных преступлений, которые могли совершаться в регионе. Важно заметить, что это уже не первый случай, когда до Крыма таинственным образом не доходят деньги из федерального бюджета. Сергей Аксенов обвинял министерство экономического развития в том, что полуостров не получил 15 миллиардов рублей, предусмотренных в целевой программе развития региона до 2020 года. Показательным событием стал вопрос президента Путина министру культуры Мединскому о том, что стало с деньгами, которые Крым должен был получить на сохранение и реставрацию памятников искусства. Напомним, что выделенные тогда 1.6 миллиарда рублей делись неизвестно, куда. Деньги остались где-то между Крымом и министерством культуры, предположительно, распределившись между карманами чиновников. Аксенов Предполагалось, что крымские объекты культуры должны получить огромное количество бюджетных средств: в том числе, предполагалась реставрация знаменитого "Ласточкиного гнезда" (выделено более 132 миллионов рублей), дворцового комплекса в Ливадии (выделено более 83 миллионов рублей), музея Чехова в Ялте (выделено более 40 миллионов рублей), а также многих других объектах на полуострове. Но никакой реставрации ни на одном из объектов так и не случилось, что наводит на пугающую мысль о том, что средства могли быть "распилены" полностью, до последней копейки. Вопрос только в долях, которые пошли минкульту и Крыму.

Мэр Феодосии попася на вымогательстве

В правительстве Крыма отличились и другие чиновники. Так, сотрудники УФСБ задержали главу городской администрации Феодосии, который, вместе с заместителем, подозревался в вымогательстве. Предполагается, что индивидуальный предприниматель обратился в городскую администрацию Феодосии с вопросом продления договора аренды земельного участка, и мэр города Дмитрий Щепетков на пару с замом Макаром Макаровым потребовали от бизнесмена взятку в размере 300 тысяч долларов США.   Половину суммы посредники получили 21 декабря 2015 года. Деньги они должны были передать Щепеткову. Вскоре градоначальник был задержан. Источники отмечают, что он близок к главе региона Аксенову, а еще ранее был уличен в антироссийской пропаганде. Летом этого года по обвинению в даче взятки был арестован глава налоговой службы Крыма Николай кочанов - он передавал 300 тысяч рублей сотруднику местного УФСБ за сокрытие результатов проверки на одном из крымских предприятий. Также летом 2015 года сотрудники ФСБ задержали министра промышленной политики Крыма Андрея Скрынника, подозреваемого в пособничестве хищению государственного имущества в особо крупном размере. ФСБ полагают, что суммарно чиновники похитили порядка 48 миллионов рублей бюджетных средств. Многие из крымских чиновников уже бежали за границу.

Деньги Генбанка

Руководство полуострова также может быть замешано в банковском скандале с выводом активов Генбанка. Принято считать, что интересы Генбанка отстаиваются главой региона, самим Сергеем Аксеновым. В то же время, банком владеют власти Крыма и Севастополя, а также несколько частных инвесторов. Например, порядка 7% банка принадлежат финансисту Евгению Двоскину, который вот уже более 10  лет разыскивается ФБР по подозрению в связях с русской мафией и финансовых махинациях. Эксперты полагают, что вывод активов из Генбанка давно налажен. Так или иначе, в конце октября этого годи СМИ сообщали, что около 70% кредитного портфеля банка (почти 4 миллиарда рублей) предоставили ссудами юридическим лицам без реальной деятельности. Причем кредиты банк раздает преимущественно беззалоговые. Выглядит все таким образом, словно Аксенов может получать от этого высокую "маржу". В то же время, ранее украинские СМИ писали о возможной связи главы Крыма с ОПГ "Греки" , созданной в Крыму братьями Савопуло, а затем с ОПГ «Сейлем».

Сейчас все идет к тому, что факты коррупции в регионе могут быть раскрыты, и тогда Аксенова может ожидать не только отставка, но и уголовное наказание.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru