18:30 | 26.02.2016 г. | Ystav.com

Глава Каменск-Уральского Михаил Астахов за какие заслуги?

Последнее время все чаще появляются слухи, что мэр Каменск-Уральского Михаил Астахов может занять кресло в Правительстве Свердловской области, в то время как должность сити-менеджера Каменск-Уральского достанется его ставленнику. Мы на "Устав.ком" решили бегло ознакомиться с результатами многолетнего мэрства Астахова, выводы неутешительны.

Себя не обидел

Первое на что следует обратить внимание - бюджет Каменск-Уральского. Известной особенностью чиновников является любовь к самим себе. В некоторых городах до половины бюджета может проедаться на нужды содержания администрации муниципального образования. Каменск-Уральский город крупный, поэтому на содержание бюрократической машины в 2014 году было потрачено около 200 миллионов рублей - порядка 7 процентов от общего объема расходов муниципального образования. 

Из этой суммы примерно 1,8 миллиона рублей были потрачены на содержание главы города Михаила Астахова:

Примерно по полторы сотни тысяч рублей в месяц. Чего смог добиться за эти деньги мэр Каменск-Уральского для жителей города? 

Итоги экономического развития Каменск-Уральского

Как видно из представленной таблицы, практически все экономические индикаторы значительно снизились:

Если добавить к этим цифрам показатели инфляции, то складывается по истине пугающая картина - за последние годы Каменск-Уральский растерял не менее трети экономического потенциала. Даже в тяжелейшие годы войн, или кризисные девяностые данные цифры выглядели бы пугающе. При этом, руководство муниципального образования словно не замечает сложившиеся проблемы. 

На официальном сайте администрации Каменск-Уральского указывается на успехи развития города, перспективы развития города, достижения руководства муниципального образования. 

Итоги социального развития Каменск-Уральского

Самый главный показатель социального развития любой территории - динамика численности населения. В Каменск-Уральском отмечается резкая депопуляция (вымирание) местного населения:

При этом единственный стабильный показатель в 2012-2014 годах это показатель зарегистрированной безработицы. Тем не менее, согласно данным службы занятости Свердловской области в 2015 году ситуация на рынке труда Каменск-Уральского стремительно ухудшалась. При этом общий показатель численности занятых в экономике устойчиво снижается с 2012 года.  

Хуже всего то, что 2015 год, вероятно, окажется худшим за последние пять лет по всем показателям социально-экономического развития. Значит, можно заключить, что из некогда успешного промышленного узла, Каменск-Уральский превратился в заштатный городок, производящий продукцию низкой добавленной стоимости, находящийся в перманентном кризисе социальной сферы. 

Бюджет Каменск-Уральского

Глядя на соотношение собственных доходов и поступлений из бюджетов других уровней в городе Каменск-Уральском можно сказать, что все делается по лучшим заветам "куйвашистов":

Также как и в Свердловской области, уровень собственных доходов в Каменск-Уральском снижается, а бюджет муниципального образования тотально зависит от безвозмездных поступлений из бюджетов других уровней. Еще в 2012 году количество собственны доходов превышало объем безвозмездных поступлений, а уже в 2014 году объем безвозмедных поступлений двукратно превысил количество собственных доходов бюджета Каменск-Уральского.

В значительной степени данная картина связана с экономической обстановкой - уровень доходов населения стремительно снизился. Снижение же налоговой базы по НДФЛ привело к снижению собственных доходов бюджета. 

 

При этом, что показательно - снизилась собираемость по земельному налогу, что может свидетельстовать о неэффективном использовании земель в Каменск-Уральском. Налицо - картина разорения местного бюджета, когда сначала до бедственного положения доводятся местные жители, а затем и бюджет муниципального образования. 

Это при том, что доходы руководства Каменск-Уральского не снизились. Что же до доходов от использования муниципального имущества, то интересно, что весь объем от этих доходов равен расходам на содержание органов местного самоуправления. В бюджете отсутствуют точки роста, перспектив развития города не создано. 

По сути, деятельность Михаила Астахова на посту главы Каменск-Уральского - это следование заветам "куйвашизма" по разорению местного бюджета и повышению зависимости города от областной власти. 

Интересно, что "тридцатью серебрениками" которыми могут наградить главу Каменск-Уральского является должность в Правительстве Свердловкой области. Подобное назначение может означать лишь одно - результаты Михаила Астахова полностью оправдывают ожидания "куйвашистов". 

 Екатеринбург. Устав.ком. 2016.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru