12:53 | 29.02.2016 г. | Ystav.com

Глава Ирбита Геннадий Агафонов – типичный мэр под «тюменским спрутом»

Город Ирбит расположен в 204 километрах к востоку от Екатеринбурга. По последней переписи населения, в городе проживает чуть более 37 тысяч человек. Численность населения продолжает быстро сокращаться. Впрочем, и состояние экономики тоже оставляет желать лучшего. Как же так вышло, что «мотоциклетная столица России» превратилась в захолустье, и при чем здесь Глава Ирбита Геннадий Агафонов – в материале «Устав.ком».

Биография Геннадия Агафонова – коренной Ирбитчанин

Геннадий Агафонов родился 7 декабря 1961 года в деревне Крутиха Ирбитского района Свердловской области. В 1981 году закончил Ирбитский мотоциклетный техникум по специальности «Обработка металлов резанием».

С 1981 года работал на Ирбитском мотоциклетном заводе токарем. Отслужив в рядах Советской Армии, вернулся на завод, пройдя по карьерной лестнице до инженера отдела капитального строительства. С 1992 года занимался коммерцией.

Весьма тесные отношения сложились у Агафонова с неким В.А.Костроминым, на предприятии которого он проработал в качестве коммерческого директора свыше пяти лет. Последнее место работы до избрания главой — ООО «Предприятие ВиКо» в должности генерального директора. Кроме торговли, Агафонов занимался производством пластиковых окон, арендовал помещение в ирбитском ТЦ «Пассаж».

Что касается политической карьеры, то Агафонов многократно избирался депутатом Ирбитской городской Думы (первый созыв в 1994-1996; четвертый созыв 2004-2008, и пятый созыв 2008-2009 годы).

12 марта 2009 года он вступил в должность главы Муниципального образования город Ирбит в связи с избранием на муниципальную должность по результатам выборов 1 марта 2009 года.

Видимо, деятельности Агафонова жителям Ирбита показалось мало, и 18 сентября 2013 года он вступил в должность главы Муниципального образования город Ирбит в связи с избранием на муниципальную должность по результатам выборов 8 сентября 2013 года.

Высшее образование Геннадий Анатольевич получил в «Российской академии народного хозяйства и государственной службы», которую закончил в 2012 году по специальности «Государственное и муниципальное управление». Вообще, тема образования Уральских мэров, впрочем, как и губернатора Куйвашева, заслуживает отдельного внимания. Тем более, что речь идет о знаменитой «школе кумовства», ректора которой ближайшее время планируют отправить в отставку в связи с многочисленными «проделками». Учитывая, что в этом институте учился оскандалившийся отпрыск Геннадия Агафонова, то к образованию Агафоновых стоило бы присмотреться еще подробней.

Началом мэрской карьеры Агафонова – рейдерство?

Спустя год после вступления в должность, Агафонов буквально развернул войну в местной думе и предпринимательском сообществе. Вместо того чтобы сосредоточиться на развитии городского хозяйства и выполнении функций мэра, градоначальник Агафонов увлекся совсем иными делами…

Один из первых и самых громких эпизодов в деятельности Агафонова на посту мэра связан со зданием магазина «Пассаж». Тогда предприниматели напрямую обвиняли Агафонова и его подчиненных в рейдерском захвате помещения. Вот что писали в открытых письмах мэру предприниматели:

«Здание «Пассажа» было незаконно передано вами в оперативное управление Муниципальному автономному учреждению (МАУ) МО г.Ирбит «Центр охраны памятников истории и культуры», в течении всей осени начальник МАУ Валерий Петров организовал в отношении нас настоящий террор. Он неоднократно производил отключения электроэнергии и теплоэнергии. Систематически на наши телефоны поступают угрожающие сообщения от Петрова, который требует от нас денег, – написали в открытом обращении на имя мэра Геннадия Агафонова предприниматели, арендующие площади в «Пассаже». – Между тем, плата за пользование торговыми местами должна производиться по договорам, заключенным нами с ООО «Ирбитский торговый ряд» (ИТР). Эти договоры сегодня в судебном порядке не оспорены и не признаны ничтожными. А вот факт рейдерского захвата здания «Пассажа» установлен решением Ирбитского районного суда 9 ноября».

«В ночь с 25 на 26 ноября 2010 года ваш подчиненный Петров совершил кражу имущества ООО «Ирбитский торговый ряд и ИП Курсовой Т.Ю. из здания «Пассажа» на общую сумму более миллиона рублей. На следующий день нами было принято решение о вызове должностных лиц администрации города на собрание. Но Петров спрятался, как и ваш заместитель Николай Юдин, и вы, уехав на охоту. Мы надеемся, что по факту кражи будет возбуждено уголовное дело, и вы все будете привлечены к уголовной ответственности, – пишут бизнесмены Геннадию Агафонову. – Требуем устранения нарушений законодательства в отношении предпринимателей, пользующихся торговыми местами в здании «Пассажа», в противном случае вынуждены будем требовать вашей незамедлительной отставки и начать пикетирование администрации города с привлечением областных и федеральных телеканалов».

Как отвечал сам Агафонов на этот конфликт, «сути претензий он не понимает». В аналогичном духе высказывались и его подчиненные – суть претензий предпринимателей была непонятна.

Здание «Пассажа» находится в аренде с конца девяностых – тогда частная компания взяла бывший памятник в аренду у областных властей, обязуясь его восстановить и ремонтировать за свой счет.

В 2006 году «Пассаж» из областной собственности перешел в муниципальную и местная администрация дополнительным соглашением продлила срок аренды для частной фирмы до 49 лет. С 2008 года компания начала платить арендную плату в городской бюджет, продолжая, при этом, ремонтировать здание за свой счет.

История с «Пассажем» очень показательна. Депутата гордумы Ирбита (владелец фирмы-арендатора помещения) Василий Курсов утверждал, что за попытками отобрать Пассаж стоят представители «хунты Шептия» - депутат Госдумы Игорь Баринов и (на момент конфликта, член Палаты Представителей Свердловской области) Виктор Шептий, активно продвигавшие своего депутатского помощника Агафонова на должность мэра в 2009 году.

«Где закон, если все делается по договоренностям? – возмущается Курсов. – Для меня совершенно очевидно, что сегодня против тех, кто поддерживал прежнего главу, развязан откровенный террор. К тому же, я являюсь депутатом городской думы, и не всегда согласен с действиями новой администрации, которые ущемляют права предпринимателей и горожан». 

Война на всех фронтах

Напомним, Геннадий Агафонов долгое время находился в конфликте с Ирбитской думой. Депутаты постоянно жалуются на мэра прокурору Свердловской области и Генеральному прокурору РФ. Поводами для жалоб становились нецелевое использование Агафоновым средств местного бюджета, отсутствие опубликованных сведений о его доходах за 2009 год, несоответствие заместителей главы Ирбита Николая Юдина и Олега Мельникова квалификационным требованиям, установленным действующим законодательством РФ (суд уже признал распоряжения о назначении вице-мэров незаконным).

Агафонов, в свою очередь, в конце лета попросил депутатов освободить занимаемые ими помещения в здании администрации (примерно 40 м. кв.). Как сообщил спикер гордумы Андрей Демаков, Агафонов заявил, что «это связано с дефицитом кабинетов в мэрии, и дума не имеет никаких оснований занимать кабинет в здании».

Что до организации работы, вверенной Агафонову Администрацией, то, видимо, высшее образование в «школе кумовства» не пошло даром, ибо сотрудниками администрации трудятся многочисленные родственники градоначальника.

Политические интриги Агафонова в ущерб городу

Итогами политических авантюр стал полный развал городского хозяйства. В начале сентября журналисты «Устав.ком» объехали города Свердловской области – тогда удалось выяснить, что многие их них находятся в плачевном состоянии. Одно из худших впечатлений оставил Ирбит: развалины старых домов, убогие постройки, разбитые дороги и нищие горожане. ВОТ СТАТЬЯ:  Город Ирбит - бывшая мотоциклетная столица России

Избирательная кампания Геннадия Агафонова запомнилась местным жителям непонятными антифашистскими плакатами и оскорбительными заявлениями в адрес оппонентов. После прихода к власти Геннадия Агафонова, в Ирбите, фактически, начался передел собственности, в ходе которого пострадало не одно предприятие. Кому-то удалось отбиться от рейдеров, кому-то, как ООО «Ирбитский торговый ряд», нет. Ожесточенные судебные споры между этой компанией и новой администрацией Ирбита идут до сих пор, и пока ничем не закончились. По словам Василия Курсова, несмотря на отсутствие окончательных судебных решений, Геннадий Агафонов публично заявляет о том, что ИТР не имеет никаких прав находиться в «Пассаже». Более того, директор МАУ Валерий Петров, кому в оперативное управление незаконно было передано здание, выставил в здании свою охрану, и начал требовать с предпринимателей деньги. Как утверждает г-н Курсов, по звонку из Екатеринбурга с ООО «Ирбитский торговый ряд» разорвали отношения ФРС и Свердловэнергосбыт.

После депутатского запроса в отношении главы Ирбита Геннадия Агафонова принимается решение о возбуждении уголовного дела, материалы уже направлены ММО МВД России «Ирбитский»  По словам депутата Законодательного Собрания Игоря Торощина, прокурорская проверка выявила факт, свидетельствующий о незаконной реализации земельного участка, расположенного по адресу: город Ирбит, улица Пролетарская, № 72/1. Действия главы подпадают под статью 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». Сейчас Геннадию Анатольевичу грозит штраф в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности. «Первое, что бросилось в глаза, это то, как проходила сама приватизация земельного участка и участие в аукционе. Изначально кадастровая стоимость участка в госреесте была 8 129 306 рублей, но с аукциона её продали за один миллион рублей, а после этого последовала перепродажа участка, но уже за 38 миллионов рублей. Тем самым, из-за  действий главы Ирбита бюджет города недополучил значительные денежные средства. Вся эта история заставляет усомниться в институте глав местного самоуправления в целом», - пояснил Игорь Торощин. Интересно, что губернатор Евгений Куйвашев несколько раз отмечал успешную работу главы Ирбита Геннадия Агафонова с предпринимателями. Мол, смотрите и учитесь, как отлично работает мэр Ирбита в направлении привлечения денег коммерсантов в муниципалитет. По слухам, участок земли за 38 миллионов рублей был продан одной из продуктовый сетей, говорят, что это был "Магнит". Жаль, что у муниципалитетов не так много земель, которые можно выгодно продать московским коммерсантам.

О работе градоначальника журналисту Устав.ком рассказал еще один представитель Ирбита в Уральской политике - депутат ЗССО от ЛДПР Игорь Торощин:

- Работа градоначальника оценивается крайне отрицательно. Об этом говорит даже просто настроение населения Ирбита. Как депутат Законодательного собрания, я получаю до 50 обращений от местных жителей ежемесячно, к Агафонову постоянно стучат в двери - при том в закрытые. Обращалась женщина - она шесть лет проходила в администрацию, ее дом оказался разрушен в результате стихийного бедствия. Она ходила и ходила, о один из Агафоновских замов, Говорухин, считает что "обещать - не значит жениться".

Завтра будет подниматься вопрос о назначении мэров против прямых выборов, мы выступим против. Мы уверены, что городам нужны хозяйственники, которых выберут сами жители. В Ирбите все плохо и по хозяйственной части - дорог, например, попросту нет. Я ездил на своем автомобиле, там невозможно проехать, нужен танк. И ямы не объедешь никак, они повсюду.  

Недавно был проведен соцопрос среди совершеннолетних жителей Ирбита, спрашивали, поддержали бы они действующего мэра, если бы в ближайшее время были выборы. Так вот, готовых на такое почти не оказалось - 87 процентов заявили, что категорически нет. Важно сейчас и то, что президент России Владимир Путин дал губернаторам право снимать мэров за траты, и если бы Счетная палата как следует изучила Агафонова, много интересного бы там нашла, я уверен.

Город Ирбит – как убивали процветание

Принимая во внимание много немаловажных для города факторов: его расположение, его производства, его транспортное и торговое значение, можно прийти к выводу, что у муниципалитета имелись все шансы стать ключевым городом региона. Но его методично убивали в поисках личной выгоды, и губернатор Куйвашев с мэром Агафоновым внесли свой вклад в это дело.

Как писал Устав.ком ранее, мотоциклетная история Ирбита началась в период Великой отечественной войны. Еще в 1930-е годы советское руководство поставило задачу произвести мотоцикл в противовес технике, имеющейся у армии Вермахта.

За основу был взят мотоцикл BMW, и вскоре советский М-72 увидел свет и встал на конвейер. В 1941 году Московский мотоциклетный завод был эвакуирован на Урал, как и многие другие производства. Но конкретно мотоциклами занялись в Ирбите – всего за годы войны для фронта собрали почти 10 тысяч машин.

Завод переживал множество метаморфоз – на нем работало то больше людей, то меньше, то штат сокращали, а то и вовсе банкротили, и при этом предприятие оставалось ключевым и градообразующим. В конце концов, свое сакральное значение большая Ирбитская ярмарка утратила еще во времена Империи.

На сегодняшний день почти ничего не осталось и от завода. На предприятии трудится едва более сотни человек, которые отверточным способом собирают мотоциклы. Ирбитские мотоциклы, которые были востребованы за рубежом еще в Советские времена, и интерес к которым в Европе по сей день существует.

Однако никому, а особенно губернатору и мэру города, не интересна возможность экспорта в эти непростые кризисные времена. Руководители, вероятно, не понимают, что заработать можно на чем-то помимо разрушения и разорения. И пока это остается бичом Свердловской области, ничего не станет лучше.

 

 

 

 

Написать комментарий 2 комментария

Вася
Вася

Плоховато ты а. Устинов знаешь историю ирбита и мото завода в частности, и совсем не знаещь что вася курсов задолжал городу 23 лямона и не отдает

Ответить

Вася
Вася

у него такое выражение лица, будто он все понимает: что воровать нельзя, что бизнес отжимать плохо, что откаты брать плохо, но он своим выражением как бы говорит- не я такой, система такая, а я всего лишь назначенец, я ни чего не решаю, я тряпка.

Ответить

Свердловскую область завалит снегом уже в ближайшие два дня
6 дней
Пермский губернатор Максим Решетников заступился за матерей-одиночек
6 дней
КПРФ передумала проверять имущество Дмитрия Медведева
6 дней
Рейтинг@Mail.ru