11:14 | 18.04.2016 г. | Ystav.com

Глава администрации Березовского ГО Евгений Писцов – уже не желает быть мэром?

«Единоросс» Глава Березовского городского округа Евгений Писцов на днях подал заявку на участие в праймериз по выборам в Законодательное собрание Свердловской области по Верхнепышминскому округу № 5. Ситуация выглядит интригующе потому, что двумя месяцами ранее об этом намерении заявлял экс-мэр Березовского и бывший шеф Евгения Писцова Вячеслав Брозовский.

Брозовский и Писцов «женаты» на одной территории

Окончательно информация о намерениях Вячеслава Брозовского пока не подтвердилась, но до окончания срока подачи заявки на участие в праймериз еще есть время. При этом до конца не понятна роль Евгения Писцова в этой комбинации. Когда в феврале этого года Вячеслав Брозовский заявил о намерении баллотироваться в качестве кандидата депутаты Законодательного собрания области, он сказал, что к выборам «всегда готов». Действительно, по наблюдениям экспертов Вячеслав Пиусович, после ухода с должности градоначальника Березовского ГО всегда оставался в хорошей форме как человек, который намерен вернуться в большую региональную политику. А в последнее время, он часто появляется на публике, причем «засветка» происходила либо на мероприятиях федерального уровня («Лыжня России», вместе с Евгением Писцовым), либо в «своем» избирательном округе № 5, где Вячеслав Брозовский участвует в финансировании строительства лыжероллерной трассы в Верхней Пышме (в избирательный округ № 5 входят Верхняя Пышма, Среднеуральск и Березовский).

По мнению известного екатеринбургского журналиста Даниила Пивоварова, который несколько лет работал главным редактором официального издания Березовской администрации – газеты «Березовский рабочий», несмотря на видимое в последние годы охлаждение отношений между Брозовским и Писцовым, союз двух весьма рациональных политиков мог и возродиться на почве выборов в Законодательное собрание области. И комбинация может быть следующей – в округе намечается жесткая конкурентная борьба между однопартийцами. Вячеслав Брозовский и Евгений Писцов представляют «Березовскую партию», а Галина Артемьева и Илья Бондарев – «партию УГМК».

Если учесть то обстоятельство, что коммерческо-чиновничьи интересы Евгения Писцова и Вячеслава Брозовского, судя по количеству разоблачительных публикаций в СМИ часто совпадали, можно предположить, что этот альянс имеет место быть, особенно с учетом того, что в перспективе один из них займет место в Законодательном собрании и будет лоббировать интересы партнера, а другой останется на правах легального или «теневого» (в зависимости от итогов выборов) лидера на территории, на которой оба «женаты».

При этом стоит напомнить, что с уходом Вячеслава Брозовского с поста мэра Березовского, его преемником (почти официально) считался Евгений Писцов, который на этой должности всегда старался создавать комфортные условия для крупного городского налогоплательщика, владельца компании «Brozex» Вячеслава Брозовского.

Евгений Писцов уже во второй раз избран руководителем Березовского ГО, причем оба раза его выборы (несмотря на то, что в первый они были «всенародными», а во второй раз он был избран депутатами Думы по новой схеме) сопровождались скандалами.

В первый раз осенью 2011 года предметом скандала стало судебное рассмотрение заявления одного из оппонентов Евгения Писцова – юриста Андрея Еланцева, который представил документы о болезни Евгения Писцова шизофренией, а стало быть, и о неспособности занимать должность главы города. Бог миловал (или Вячеслав Брозовский?) и Березовский городской суд отказался принимать к сведению заявление и медицинские справки, подтверждающие, что Евгений Писцов проходил курс лечения от шизофрении, но постановил, что кандидат имеет право на участие в выборах.

При этом известно, что больного около десяти лет (с 1984 по 1993 г.г.) лечил и наблюдал врач –психиатр Областной клинической психиатрической больницы Макреций Н. Г., который и поставил диагноз «шизофрения, депрессивно-параноидный приступ», за своей личной подписью. Однако суд даже не вызвал доктора в качестве свидетеля для опроса и подтверждения давнего диагноза.

«Единоросс» Евгений Писцов - «шизофрения» продолжается?

Новое вхождение во власть Евгения Писцова сопровождалось еще одним скандалом, но уже политического характера. Как уже сообщал Устав. ком известная в городе общественница Татьяна Головня подала документы для участия в выборах на пост Сити-менеджера депутатами Думы Березовского ГО, но в процессе отбора кандидатов ее исключили из списка заявившихся, при этом почему-то «забыли» об этом известить официально.

Конкурсная комиссия просто исключила ее из списка кандидатов без объяснения причин.

Как предположил Устав. ком, и сама Тамара Дмитриевна, произошло это по решению администрации губернатора Свердловской области. Чем же не угодила приспешникам Куйвашева Тамара Головня? Казалось бы, все необходимое для участия в конкурсе у нее есть. Человек она известный не только в Березовском, но и в областном центре, имеет большой опыт общественной и административной работы – до сих пор является председателем территориального общественного самоуправления, долгое время была членом Общественной Палаты Свердловской области, окончила Академию Госслужбы, была Вице-президентом Фонда развития малых городов, на конкурсной комиссии представила внятную программу развития городского округа. Но все дело в том, что Тамара Головня всегда говорила правду, отстаивая интересы города и горожан. Такие кандидаты власти оказались не нужны.

Список утвержденных кандидатов возглавил действующий глава города Евгений Писцов, и, не смотря на то, что во время последнего отчета перед депутатами он не смог объяснить -  на что городские власти потратили 72 миллиона бюджетных рублей, именно его члены комиссии рекомендовали к избранию на должность главы. По итогам голосования он и был избран большинством голосов депутатов сити-менеджером Березовского ГО.

Любопытно, что конце лета 2015 года, как раз накануне новых выборов главы города, общественность и журналисты заметили, что главный городской начальник и главный кандидат на этот пост Евгений Писцов часто встречается им за рулем (город-то маленький) престижного автомобиля «Лексус RX-400», хотя в декларации о доходах и собственности автомобиль Писцовым указан не был. «Уж не шизофрения ли у нас?» - думалось многим горожанам. «А может все-таки с самим Писцовым что-то не так?».

Дальнейшие события показали, что с Евгением Писцовым «все так», но «шизофрения» продолжилась.

Одним из самых громких ее проявлений стала информация о том, что Евгений Писцов успешно реализовал схему «отсекания» от участия в крупных строительных проектах города «ненужных» ему участников конкурса. Схема проста – вместо публикации о тендерах в официальной газете «Березовский рабочий», информация публиковалась в официально зарегистрированном приложении к газете «Вестник Березовского городского округа». Издание публикуется в зависимости от заказа учредителя в том количестве экземпляров и тогда, когда на это укажет учредитель (городская администрация), кроме того условия регистрации не предусматривают открытую продажу издания, а только подписку. Но кто же будет подписываться на газету, которая выходит неизвестно когда, нигде не продается, да еще и публикует скучную казенную информацию?

Таким образом, Евгению Писцову, подозреваемому давным-давно в шизофрении, по мнению депутатов Законодательного собрания области, удавалось реализовать схему увода бюджетных средств, с помощью которой глава Березовского и близкие к нему чиновники обходили закон о запрете повышения стоимости строительных заказов муниципалитета. Ведь в ней участвовали только «свои» компании.

Как уже сообщал Устав. ком, суть схемы можно рассмотреть на примере ответов чиновников на запрос депутата Заксобрания Нафика Фамиева, который просил прокуратуру рассмотреть порядок проведения трех конкурсов, проведенных еще в 2012 году, на строительство квартир для переселенцев из ветхого и аварийного жилья в Березовском ГО. Два тендера на строительство домов для переселенцев достались предприятию ООО «Термотехника». Спустя некоторое время после заключения первого контракта застройщик произвольно увеличил площадь квартир, а затем через суд добился увеличения стоимости первоначального контракта на 13 миллионов 667 тысяч рублей. В ходе выполнения второго контракта, площадь жилья была также увеличена, а стоимость его в результате подросла на 39 миллионов и3 тысячи рублей. Эта схема была дважды проведена, хотя в 2012 году уже действовал закон о запрете увеличения стоимости контрактов. В арбитражном суде в обоих случаях одобряли иск и выносили решение об увеличении стоимости контракта. А в мэрии  безоговорочно соглашались на эти условия, даже не пытаясь обжаловать решение суда.

Формальной причиной для увеличения площади квартир для переселенцев являлся, например, довод о том, что мэрия изначально якобы занизила общую площадь квартир в старых бараках. Схема проводилась практически безнаказанно для ее авторов, так как все решения об увеличении площади застройки были подтверждены постановлением суда. Именно поэтому вероятность возбуждения уголовного дела по этому факту была практически «нулевой».


Примерно такой же ответ от прокуратуры получил и Нафик Фамиев. Впрочем, прокурор Александр Чернышев заявил о том, что хотя признает правильность судебного решения, посылает материалы проверки в Следственный отдел СУ СК РФ по Свердловской области для дальнейшего разбирательства. Что касается обнаруженных прокуратурой фактах хищения, то, по одной из версий, речь может идти о завышении стоимости контракта и «хитрых расчетах при определении дополнительного финансирования». По другой версии, «хищение» могло быть осуществлено во время проведения коммунальных сетей к новым домам, в ходе которого была подключена также соседняя 16-этажная новостройка. Сам Евгений Писцов называл все претензии «бредом» и говорил, что в увеличении площадей застройщиком нет ничего противозаконного.
Это далеко не единственный пример «шизофрении», которая сопровождает деятельность Евгения Писцова на посту мэра Березовского ГО и беспомощности чиновников надзорных ведомств, которые вроде бы и видят нарушения, но устранять их, а тем более уж наказывать за них ,по какой-то причине не могут, или не хотят. Прав был Евгений Писцов, называя обвинения в свой адрес «бредом». Бред и есть, и им часто страдают шизофреники. Надеемся, что ими окажемся не мы с вами, голосуя на предстоящих в сентябре выборах.

Написать комментарий 1 комментарий

березовец
березовец

евгений писцов ужасный тип

Ответить

Рейтинг@Mail.ru