01:50 | 26.04.2015 г. | Ystav.com

Гибель моногорода. Почему погибнет Асбест?

21 апреля 2015 года стало известно, что крупнейшее свердловское градообразующее предприятие ОАО «Ураласбест» планирует на время майских праздников приостановить производство. Значит ли это то, что предприятие в скором времени прекратит свою работу? О причинах кризиса на предприятии «Ураласбест» в материале Ystav.com

Гибель Моногорода: почему погибнет Асбест? Экономические трудности предприятие начало испытывать больше года назад. Еще в начале 2014 года сотрудников предприятия перевели на четырехдневную рабочую неделю. Осенью 2014 года руководство предприятия в массовом порядке начало сокращать рабочих. В настоящее время на предприятии официально трудится 5460 человек. При этом, в ноябре прошлого года количество сотрудников составляло 6283 человека. Таким образом, менее чем за полгода количество работников сократилось более чем на 800 человек. Сокращения сотрудников и изменение графика работы предприятия вызваны, по официальной версии, широко тиражируемой в областных СМИ, падением спроса на хризотил и другие нерудные строительные материалы. В связи с этим уже в феврале 2015 года был введен новый график работы предприятия, где были запланированы возможные режимы неполного рабочего дня.

Хризотиловые войны

Хризотил-асбест или белый асбест — это минерал, относящийся к слоистым селикатам. Данный минерал добывается и обрабатывается преимущественно в России. В настоящее время хризотил-асбест используется в строительстве и самых разных областях промышленности. Так, например, хризотил активно применяется в производстве строительных материалов, труб, при изготовлении разнообразных строительных покрытий и смесей. Строительные материалы, содержащие асбест обладают превосходными техническими характеристиками - высокая прочность на разрыв, эластичность, огнеупорность, стойкость к кислотам и щелочам. Именно это обеспечивает популярность использования асбестосодержащих материалов в промышленности. Гибель Моногорода: почему погибнет Асбест?

Падение спроса на хризотил-асбест связано не только с введением европейских санкций и расторжением контрактов с европейскими партнерами, но и с запретом использования этого материала в ряде стран.

С 1970-х годов в Европе началась масштабная компания по запрету использования асбестосодержащих материалов. В середине прошлого века ученые выяснили вредоносное воздействие некоторых видов этого материала. Однако, в 70-е годы специалисты доказали безопасность для организма человека одного вида асбеста – хризотил-асбеста или белого асбеста, которые производится преимущественно в России и странах СНГ. Тем не менее, компании против применения всех асбестосодержащих материалов, даже содержащих безопасный белый асбест, периодически возникают вновь. Известно, что пыль асбеста является канцерогенным веществом. При попадании на слизистую человека, она может спровоцировать возникновение онкологических заболеваний у человека. В 2011 году в Женеве была проведена международная конференция врачей. Несмотря на то, что тогда международное сообщество признало безопасность этого вещества, в последнее время в Европе снова набирает обороты компания о запрете использования хризотила. Европейское сообщество настаивает на проведении повторной международной конференции, посвященной вопросам безопасности «белого асбеста» для организма человека.

Международные компании против использования хризотила отражаются на благополучии 6 000 сотрудников предприятия и жизни всего уральского моногорода Асбеста

Не так давно в Асбесте прошли акции в поддержку хризотила. Жители города и сотрудники предприятия вышли на улицу, чтобы поддержать предприятие и выразить свой протест против запрета использования хризотила международным сообществом.

В корне финансовых проблем свердловского предприятия «Ураласбест» лежит целый комплекс причин. С одной стороны, падение спроса было вызвано санкциями и осложнением внешнеполитической обстановки. С другой стороны, набирающие обороты компании по запрету использования хризотила в Европе

Кроме того, существует ряд директив Всемирного банка, не рекомендующие выдавать ссуды компаниям, связанным с производством хризотила или продуктов из него. Из-за этого ряд компаний отказываются поставлять оборудование и комплектующие российским заводам, производящим хризотилсодержащие материалы, в том числе и «Ураласбесту». Имеется ряд ограничений и на транспортировку. Несмотря на сложности в отношении поставок хризотила в Европу, российские предприятия, производящие хризотил, начинают активно осваивать рынок в Юго-Восточной Азии.

Проблема, которая стоит перед «Ураласбестом» и руководством Свердловской области – освоение новых рынков сбыта, переориентация на восточных и азиатских партнеров

Несмотря на кризис и европейские санкции, предприятию «Оренбургские минералы», специализирующемуся на производстве и переработке хризотила, удалось за это время, напротив, нарастить объемы производства. В отличие от его брата-близнеца свердловского предприятия «Ураласбест». О перспективах освоения рынка Юго-Восточной Азии рассказал Андрей Гольм, генеральный директор «Оренбургских минералов» в своем интервью:
«Сейчас страны ЮВА — самые крупные мировые потребители хризотила. В Индонезии за последние годы его потребление выросло более чем в три раза! То же самое в Индии и Китае. Уже сейчас Китай потребляет около 500 тысяч тонн хризотила, и в дальнейшем потребность в нем обязательно будет расти. Раньше Индия импортировала около 200 тысяч тонн хризотила, а сейчас — уже 400 тысяч. И в долгосрочной перспективе экспорт в Индию как минимум удвоится. Каждые десять лет население там увеличивается на 100 миллионов человек. А это эквивалентно потреблению примерно 100 тысяч тонн хризотила. Кроме того, в Индии в ближайшие несколько лет порядка 100 миллионов человек перейдут из категории очень бедных в категорию очень небогатых. И всем им нужна будет крыша над головой, а значит, вырастет потребление шифера и, соответственно, хризотила. И не только потому, что шифер — это товар для бедных. В жарком и влажном климате его просто нечем заменить. Любой металл там гниет и разрушается за два-три года, а шифер может спокойно лежать по тридцать-сорок лет, ему ничего не будет. Поэтому наша главная ставка — на страны Азии. В этом году мы начинаем впервые отгружать продукцию в Бангладеш — пока всего 10 тысяч тонн. Это очень небогатая страна, но с населением больше России, и, по логике, потребление шифера там вырастет до 200 тысяч тонн в ближайшее время. Будет расти Бирма, некоторые латиноамериканские страны, Африка. Там люди только начинают выбираться из трущоб, и им нужна любая крыша. В целом мировой рынок хризотила в этом году вырастет примерно до 2,3 миллиона тонн. И каждый следующий год будет расти где-то на пять процентов».
Секрет успеха прост. Если в первом случае руководству предприятия и области удалось продумать программу действий в условиях углубляющегося кризиса и обострения отношений с западными партнерами и вовремя переориентироваться на другие рынки сбыта, то во втором случае этого сделать не получилось. В результате в настоящее время «Оренбургские минералы» наращивают производство и увеличивают прибыли, а «Ураласбест» вынужден сокращать сотрудников и постепенно «сворачивать» свою деятельность. При этом, как отмечает генеральный директор «Оренбургских минералов» Андрей Гольм, изначально экономическая конъюнктура у «Ураласбеста» была намного лучше. Предприятие специализируется не только на поставке хризотила, но и на производстве щебня и теплоизоляционных материалов. Таким образом, корни экономических проблем на предприятии «Ураласбест» не столько во внешних факторах, вроде кризиса, европейских санкций, антихризотиловых компаний, а сколько в самом стиле управления промышленностью в регионе. В результате того, что у нынешнего руководства Свердловской области нет четкой программы действий и даже общего представления об основных механизмах функционирования промышленности в регионе, предприятия не способны наладить взаимоотношения с азиатскими партнерами и обеспечить альтернативные рынки сбыта в условиях изменившейся внешнеполитической конъюнктуры. Отсутствие стратегического планирования развития промышленности и ущербность кадровой политики нынешнего руководства Свердловской области является главной причиной кризиса на предприятии «Ураласбест», который впоследствии способен обернуться социальной катастрофой для жителей всего города.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru