15:44 | 26.07.2016 г. | Ystav.com

Генпрокуратура: За полгода ущерб от коррупции достиг рекордных 28,5 млрд. рублей

Генеральная прокуратура России подвела итог антикоррупционной деятельности за шесть месяцев 2016 года. В январе-июне размер причиненного коррупционными преступлениями ущерба составил 66,2% от аналогичного ущерба за весь 2015 год. Об этом сообщил начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры Александр Русецкий на специальном интервью "Известиям".

Получается, что рост непосредственного ущерба от коррупции в процентах к предыдущему периоду составляет 16,2%, что весьма значительно, учитывая все усилия государства в борьбе с коррупцией.

"В 2015 году размер причиненного преступлениями коррупционной направленности материального ущерба составил более 43 млрд рублей, в 2014 году - немногим свыше 39 млрд рублей. В первом полугодии 2016 года он составил почти 28,5 млрд рублей", - сказал А.Русецкий .

При этом, по словам представителя Генпрокуратуры, работники прокуроры стали более эффективно возмещать причиненный коррупционными преступлениями ущерб. В чём конкретно выражается данная эффективность, не пояснили. В то же время представители прокуратуры настаивали на активном применении конфискации по отношению к имуществу коррупционеров.

В 2015 году прокуроры, как отметил А.Русецкий, настаивали на более активном применении судами главы 151 УК РФ о конфискации имущества: "В прошлом году конфискация имущества применена в отношении более 1,9 тыс. лиц, что более чем на четверть превышает аналогичный показатель 2014 года. В первом полугодии 2016 года конфискация применялась в отношении более чем 900 лиц".

Он также привел статистику по коррупции в рядах правоохранительных органов за 2015 год.

"В 2015 году за преступления коррупционной направленности осуждено 1305 должностных лиц правоохранительных органов, в том числе сотрудников органов внутренних дел - 846, органов ФССП - 164, органов ФТС - 57, органов ФСКН - 41, органов ФСБ - 4", - сообщил А.Русецкий, уточнив, что обвинительные судебные приговоры состоялись в отношении 72 должностных лиц органов следствия и дознания, в том числе 15 работников следственных органов Следственного комитета Российской Федерации.

"В 1-м полугодии 2016 года состоялись обвинительные приговоры в отношении свыше 600 должностных лиц правоохранительных органов, совершивших преступления коррупционной направленности", - подчеркнул А.Русецкий.

Для того, чтобы эффективно противостоять коррупции, Генеральная прокуратура  выступила инициатором законодательных изменений, касающихся расширения перечня лиц, в отношении которых может осуществляться процедура контроля. Предлагается распространить соответствующие требования не только на действующих служащих, но и на бывших, установив при этом возможность обращения в доход государства денежного эквивалента имущества, приобретенного на неподтвержденные доходы.

Также предлагается усовершенствовать законодательство, устанавливающее запрет для чиновников иметь счета и вклады за границей. В частности, улучшить механизм, позволяющий истребовать соответствующую информацию из кредитно-финансовых и иных учреждений иностранных государств, расположенных за пределами территории России.

Стоит напомнить, что последнее громкое дело с участием работнкиа провоохранительных органов было возбуждено буквально на днях. Генерал Следственного комитета России Денис Никандров был задержан сотрудниками ФСБ при попытке получения взятки в миллион долларов.

Написать комментарий 1 комментарий

Константин
Константин

Все воруют! С чем вы там бороться собираетесь? Посмотрите хотя бы фильм Чайка и начните уже с себя!

Ответить

Рейтинг@Mail.ru