20:39 | 10.09.2015 г. | Ystav.com

Геннадий Ушаков. Кто у кого дубинку украл?

В Свердловской подходит к финалу имущественный спор, в котором оказался замешан депутат Законодательного Собрания области Геннадий Ушаков. К середине сентября следственные органы намерены закончить расследование объемного уголовного дела.

 

Геннадий Ушаков

Геннадий Ушаков и его адвокат утверждают, что депутат является потерпевшими в деле о рейдерских захватах, хищении доли в компаниях, офисных площадей и сотни миллионов рублей. Он обвиняет в этом своего бывшего подчиненного Никиту Воробьева. Следствие располагает информацией о хищении Воробьевым 70% доли в уставном капитале компании «Объединение «Капитал-Инвест», офисных помещений, ресторанов «Sky Cafe» и «Старая крепость» и векселей на десятки миллионов рублей.

Всему этому чуть больше года назад предшествовала попытка силового захвата офисного помещения компании на улице Шевченко 9. Группа молодых людей кавказской национальности в составе 30 человек попыталась занять здание. Дело было ночью. Сам Геннадий Ушаков узнал об этом только в шесть утра. Вместе с подоспевшими сотрудниками полиции ему удалось отбить атаку.

Оказалось, что нападение организовал 26-летний сотрудник компании Никита Воробьев. В компании Ушакова он занимался привлечением инвестиций и управлял всеми финансами холдинга. Надо отметить, что депутат Законодательного Собрания области от партии «Справедливая Россия» Геннадий Ушаков – человек не бедный. Вместе с партнером он строил рестораны и кафе  - ему принадлежали кафе «Mio», Sky Café и ресторан «Старая крепость», содержал дорогие бутики, инвестировал в строительство недвижимости - вёл совместные проекты с «Атомстройкомплексом» и другими крупными застройщиками города.

Для Ушакова стало большой неожиданностью то, что Никита Воробьев, попытался захватить собственность партнеров.  «Человек работал с нами с 2006 года. Мы почти безгранично ему доверяли, — рассказал Геннадий Ушаков. — Теперь я понимаю, что он полтора года готовился к тому, чтобы вывести активы из компании, по сути — украсть собственность. Он воспользовался тем, что я увлекся политической деятельностью. В 2010 году Геннадий Ушаков избрался в городскую думу, затем стал депутатом Законодательного собрания, а мой партнер по рекомендации врачей вывез семью за границу и проводил с ней много времени… Сейчас вспоминаю, что еще когда он пришёл работать в компанию, его первой бизнес-идеей было: давайте сожжём всю нашу технику и получим деньги по страховке. Уже тогда стоило задуматься о степени доверия этому человеку».

Адвокат Геннадия Ушакова Денис Пучков называет все произошедшее «хрестоматийным рейдерством», которое происходило по классической схеме - подделывались документы, задним числом проводились заседания учредителей, использовалась силовая поддержка.

Впрочем, сам Геннадий Ушаков тоже не выглядит невинной овечкой. Как сообщал Устав.ком , свой «успешный» бизнес он начал в 2005 году вместе со своим партнером Тимощуком на Уралвагонзаводе. Ушаков организовал компанию ООО Конструкция ЕНТ, которая занималась якобы покрытием крыш цехов завода чудо защитным составом по завышенным ценам. Но в действительности брала миллионы не за что. На это менеджмент завода не обращал внимание, так как в доле были все, начиная от Перхурова (начальник службы безопасности), кончая финансовыми руководителями завода (Соболев и Ушаков), которые вывели с завода более 500 миллионов рублей.

Полученные за псевдо работу векселя Уралвагонзавода Ушаков предъявлял на фирмы однодневки, с которых выводил деньги на свои счета и счета своих подельников (Медведев, например, на украденные у завода деньги построил дом в окрестностях Екатеринбурга) и покупал недвижимость (именно на украденные с завода деньги Тимощук и Ушаков приобрели и открыли свой первый ресторан – фешн кафе МИО в одном из гламурных торговых центров Екатеринбурга)

Но большая часть украденных у завода денег была вложена в бизнес по торговле строительной техникой – компанию ООО «Стройдормаш», которая была основана в 2006 году.

Имея такой «бесплатный» стартовый капитал Ушаков привлек талантливых менеджеров и компания очень быстро стала лидером рынка Екатеринбурга и одной из крупнейших торговых фирм по направлению «строительная техника в России».

По состоянию на конец 2007 года объёмы реализации компании составляли под 400 миллионов рублей, а кредитный портфель фирмы приближался к 2.5 миллиардов рублей.

Когда грянул кризис осенью 2008 года, крах ООО «Стройдормаш» был фееричен. Банкирам на растерзание досталась пустая компания, Талантливый юрист Сергей Данилов провернул контролируемое банкротство ООО Стройдормаш, а Ушаков и Тимощук смогли избежать погашения практически всех долгов перед банками.

Среди «залетевших» оказались Банк ВТБ — около 400 млн.руб.;

АСВ (банки ВЕФК и ВЕФК-Урал) — около 300 млн.руб., банк МДМ-Банк – около 200 млн.руб; БИН-Банк – около 100 млн.руб. и масса мелких региональных банков;

Пока Данилов хоронил свой ООО «Стройдормаш», ООО «СДМ-Дорстрой» процветал, под работы были привлечены кредиты в банке ВТБ (разумеется не обошлось без коррупционной составляющей, в частности один из заместителей руководителя екатеринбургского филиала банка Шитин получил от Ушакова «откат» около 100 миллионов рублей.)

Компания не платила практически никаких налогов государству. Когда настало время налоговых проверок, Ушаков вместе с руководством компании Трансстрой вывел около 300 миллионов рублей с фирмы, получив большую часть этой суммы наличными, а компанию с огромной якобы проблемной дебиторской задолженностью дочерней структуры «Транстроя» —  «Транснефтегазстрой» похоронил все тот же Данилов.

На смену СДМ-Дорстрой пришла компания СДМ-Эстейт, которая начиная с 2010 года продолжила дело своего предшественника на на никому не нужной  стройке века. В 2013 году эту компанию ждала та же участь. С огромными долгами перед банками, налогами и сотрудниками (в части НДФЛ) фирма канула в лету.

Однако Ушаков диверсифицировал свой бизнес. На деньги «сэкономленные» на налогах и НДФЛ в 2011 году он провел блестящую предвыборную компанию и купив место в партии Справедливая Россия стал депутатом городской думы Екатеринбурга.

Корочек городского депутата, для прикрытия своего преступного бизнеса, ему было недостаточно и в 2012 году он успешно избрался в Законодательное Собрание Свердловской области.

Параллельно с политической карьерой Ушаков активно вкладывал «заработанные» деньги в недвижимость, но покупать ее для его преступного гения было глупо, и он активно начал участвовать в коррупционных сделках, выкупая государственную собственность по заниженным ценам, щедро разнося сумки с наличными по кабинетам.

Так в период с 2010 по 2013 годы Ушаковым и его подельником Тимощуком были реализованы несколько «девелоперских» проектов:

Ленина 68 (приобретен на фирму Ушакова за 20 млн.руб., при рыночной оценке около 150 млн.руб.)

Машиностроителей 37 (приобретен на фирму Ушакова за 40 млн.руб. при рыночной стоимости 200 млн.руб.

Шевченко 9 (выкуплен на фирму Ушакова у АСВ за 20 млн.руб. при рыночной стоимости 120-150млн.руб.)

Ушаков так же разместил часть своего капитала в одной из крупнейших строительных компаний Екатеринбурга – Атомстройкомплекс, основав в 2011 году совместную с сыном одного из владельцев АСК (Ананьевым Виктором Валерьевичем (сын Ананьева В.М.) девелоперскую компанию ООО «Аметист», которая занималась девелоперскими проектами в области коммерческих площадей на первых этажах возводимых АСК жилых домов.

К слову сказать ООО «Аметист», по доброй традиции, утвержденной Ушаковым, не утруждало себя уплатой налогов, применяя агрессивные схемы налоговой оптимизации в сфере НДС и налога на прибыль.

В 2014 году Ушаков решил вновь сбросить бремя кредитов со своих плеч, на этот раз под ударом оказались ЗАО Сберинвестбанк сумма долгов Ушакова перед которым составляла около 100млн.руб., который в том числе из за выходок Ушакова потерял банковскую лицензию весной 2014 года, и банк Кольцо Урала, который Ушаков попытается «нагреть» на сумму около 500 млн.руб.

Как уже писал Устав.ком, в конце августа, в связи с этими «подвигами» Геннадия Ушакова в его офисе силовиками были проведены обыски.

Недавно Интернет-газета Знак.ком разместила большую статью о том, как Геннадий Ушаков переживает нанесенные ему бывшим подчиненным Никитой Воробьевым обиды, и пытается защитить свои интересы. В этой связи нам показался любопытным комментарий одного из читателей этого издания: «Я не знаю, кто из них прав, но если следовать элементарной логике, то данную статью нужно рассматривать попытку дать ответ на массу публикаций, обличающих Ушакова в воровстве. Так ведь ответ не прозвучал! Ушаков обвиняет Воробьёва в том же, в чём Воробьёв обвинял его. Атака лучший способ обороны? Или швыряние несвязанных с темой выпадов в сторону обидчика, лишь бы что-то плохое сказать? Так поступают не очень сообразительные люди, когда нет адекватных ответов на выпады соперника ))) "А ты... а у тебя... сам такой!!!»

                                                            Ystav.com. Екатеринбург 2015

       

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru