20:40 | 11.09.2015 г. | Ystav.com

Ген.прокуратура по УрФО. Ревизия в Верней Пышме дала первые результаты

Как стало известно Устав.ком, пресс-служба управления Генеральной прокуратуры по УрФО сообщила, что генеральный план развития МО Верхняя Пышма, утвержденный городской Думой, по протесту Зам. Генпрокурора по УрФО Юрия Пономарева отменен.

Документ предполагал незаконный вывод из государственного лесного фонда 70 гектар земель для передачи их под коттеджную застройку. Однако, ревизия еще продолжается, поскольку это не единственный участок гослесфонда, который по мнению экологов был не законно выведен из перечня земель фонда.

Как сообщал Устав.ком чиновники города действовали в интересах депутата от Справедливой России Армена Карапетяна. Около месяца назад пресс-служба прокуратуры  официально сообщила о том, что речь идет об исполнении законодательства при выделении властями Верхней Пышмы во владение земельных участков в 2012 году.

«Согласно имеющимся документам, указанные участки являются городскими лесами, расположенными в границах санитарно-защитных зон, а следовательно, их использование для строительства невозможно. Вместе с тем, данные земельные участки предоставлены администрацией городского округа Верхняя Пышма в аренду различным юридическим лицам, в том числе дачному некоммерческому товариществу «ЕРАНОС»; ООО «Корпорация «ЭММА», ООО «Константа Плюс», ООО «ЭлитСтрой», ООО «СтройДор». На момент заключения договоров аренды земельных участков Армен Карапетян, а также его родственники являлись директорами и участниками указанных юридических лиц», — говорилось в сообщении.

По результатам проверки прокуратура области направила исковые заявления в Верхнепышминский городской суд о признании незаконным бездействие администрации городского округа Верхняя Пышма по непроведению лесоустройства. Потребовано также признать недействующим Лесохозяйственный регламент городских лесов городского округа, а земельные участки — городскими лесами.

После вступления в законную силу решений судов по указанным искам прокуратурой  решен вопрос о направлении в Арбитражный суд Свердловской области заявлений о признании договоров аренды земельных участков ничтожными, применении последствий недействительности сделок.

Проверки также проводились и в подконтрольных Армену Карапетяну фирмах.

Таким образом, благодаря решительным действиям и принципиальности руководства Управления Генпрокуратуры по УрФО в Свердловской области был создан важный правовой прецедент.

                                                     Уstav.com Екатеринбург 2015

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru