16:41 | 22.06.2016 г. | Ystav.com

На рынке теплоэнергии начались игры питерских властей

"Газпром" назвал компанию "Теплоэнерго" рейдерским предприятием. Новичок уже получил субсидии от города.

Текст: Moscow Post

Руководитель "Газпром теплоэнерго" Леонид Богорад на завершившемся Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) назвал недавно появившуюся в городе компанию "Теплоэнерго" рейдерским предприятием.

Дело в том, что новую копанию связывают с некоторыми городскими чиновниками и депутатами. "Теплоэнерго", несмотря на то, что ее доля на рынке всего 0,1%, уже получила и субсидии из бюджета, и самый высокий в городе тариф!

- Почти 70 теплоснабжающих компаний работают в Петербурге, и, конечно же, не все компании чисты на руку. Не просто так губернатор города Георгий Полтавченко дает поручения своим профильным комитетам снизить количество теплоснабжающих компаний до десяти. У нас много проблем с "Теплоэнерго" — они фактически являются рейдерами на рынке теплоснабжения. Они только появились, но каким-то волшебным образом моментально получили тариф выше, чем у большой тройки теплоснабжающих компаний. Больше, чем у ГУП "ТЭК", "Петербургтеплоэнерго" и "ТГК-1", — заявил Богорад.

Отметим, что "Теплоэнерго" учредил в 2014 году с уставным капиталом в 10 тысяч рублей Роман Нагорный. "Теплоэнерго" принадлежит девять котельных. Выручка 53,8 млн рублей, чистая прибыль — около 23 млн рублей.

Почему петербуржцы должны быть недовольны? Дело в том, что "Теплоэнерго" продает теплоэнергию населению почти на 50% дороже! Так, с первого июля тарифы для населения, установленные Смольным, составляют для ТГК-1 — 1,6 тыс. рублей за 1 Гкал, для "Петербургтеплоэнерго" — 1,8 тыс. рублей, для ГУП "ТЭК" — 2,3 тыс. рублей, а для "Теплоэнерго" — 2,5 тыс. рублей.

Самое интересное, население платит по единому тарифу — 1,6 тысячи рублей за 1 Гкал, а всю разницу теплоснабжающим организациям Смольный возмещает из городского бюджета! Похоже на громадную распильную схему под крылом правительства города.

Более того, половина всего теплоотпуска «Теплоэнерго» приобретено у конкурента — "Петербургтеплоэнерго". А тарифы-то другие!

В 2015 году из городской казны должно было быть выплачено субсидий на 7,4 млрд рублей!

И тут появляется главный герой. Ведь инициатором этого решения выступал вице-губернатор Петербурга Игорь Албин – один из ближайших сторонников Полтавченко!

Кстати, связывают с "Теплоэнерго" и спикера городского Закса Вячеслава Макарова. Он вообще открыто предложил «отобрать» все котельные у "Газпрома", и даже обратился по этому поводу к Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву!

"Бандитский Петербург" Полтавченко

Напомним, в прошлом году губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, чтобы устроить друга семьи Алексея Корабельникова главой финансового комитета города, пошел на нарушение закона и противостояние с Минфином России!

А причина назначения Корабельникова простая. Папа Корабельникова - начальник отделения Научно-исследовательского предприятия гиперзвуковых систем предприятия "Ленинец" Анатолия Турчака (отец губернатора Псковской области Андрея Турчака), и хорошо знаком как с сыном, так и с отцом. Кстати, именно в "Ленинце" начинал свою карьеру губернатор Георгий Полтавченко!

Господин Полтавченко и раньше лоббировал Корабельникова, привлекая его при подготовке "особенных" проектов на основе государственно-частного партнерства. В частности, очень важного для губернатора строительства мусороперерабатывающего завода в Левашово. Это именно тот завод, который намеревался строить греческий миллиардер Леонидас Боболас, взявший в партнеры сына губернатора – Алексея Полтавченко и получивший 110 миллионов рублей от города!

Также в 2015 году засветился и Назначенный губернатором Георгием Полтавченко курировать сферу ЖКХ Игорь Албин (он же сменивший фамилию экс-глава Минрегиона Игорь Слюняев). Он попал под подозрение в махинациях с ГУП "ТЭК Санкт-Петербурга".

Стоит обратить и на Макарова. Глава петербургского парламента стал широко известен публике 18 июня 2015 года, когда Алексей Навальный опубликовал в своем блоге ссылку на результат расследования связей администрации Петроградского района и муниципальных образований с Вячеславом Макаровым, проведенного Фондом борьбы с коррупцией.

Как оказалось, Макаров выстроил между чиновниками, депутатами и своими родственниками целую коррупционную систему. Брат Вячеслава Макарова Николай является заместителем директора государственного ОАО "Садово-парковое предприятие "Центральное". Дозвониться до Николая Серафимовича невозможно. Где он пропадает во время рабочего дня - неизвестно.

Племянник Вячеслава Макарова — Евгений Кукушкин — работает начальником отдела здравоохранения Петроградского района.

Племянница — Кукушкина Алена Сергеевна — депутат МО "Чкаловское", в котором прежде работал сам Вячеслав Макаров, и глава комиссии по профилактике национализма, экстремизма и терроризма в молодежной среде.

Дочь Марина Лыбанева в марте 2013 года была назначена заместителем главы администрации Петроградского района. Одновременно она занимает депутатское кресло в муниципалитете "Чкаловское".

В "Чкаловском" и "Петровском" работают и сослуживцы Вячеслава Макарова по Военно-космической академии имени Можайского: Владимир Бородин, Вячеслав Матюшин, Михаил Субботин, Виктор Конорев, Александр Ковалев, Сергей Купченко и Олег Пантела!

Теперь всплыла ситуация с "Теплоэнерго". Компания-перекупщик, наживающийся на тарифах и субсидиях, предоставленных городом. "Газпромовцы" говорят, что коррупция фактически взращена Смольным и Полтавченко. Где правоохранительные органы? ФАС? ФСБ? Администрация президента. Неужели, если Полтавченко близок к Кремлю, он может со своими чиновниками проворачивать такие дела прямо на глазах у публики?

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru