14:06 | 20.11.2015 г. | Ystav.com

Газификация – несбыточная мечта миллиона свердловчан или преступная халатность чиновников

Жители Свердловской области, которых чиновники Куйвашева «кинули» на миллионы рублей решили жаловаться Президенту.

Как уже сообщал Устав.ком, перед рассмотрением бюджета во втором и третьем чтении, которое состоится 1 декабря, в Законодательном собрании вновь началась работа согласительных комиссий.

Впервые вопрос о провале программы газификации села поднял депутат Виктор Якимов еще при обсуждении бюджета на заседании профильного комитета. Устав. ком сообщал о том, что газификация должна была вестись на основе софинансирования путем создания газовых кооперативов.

Их в области 550, общая стоимость программы на три года оценивалась в 800 миллионов рублей. Но программа не финансируется уже год. При этом, население свою часть условий софинансирования выполнило.

«А сколько у нас газовых кооперативов, которые выполнили проектно-строительную документацию на подключение за свой счет? А она устаревает! Давайте или признаемся, что мы их обманули, или надо им объяснить, когда мы подведем людям газ. Власть призвала людей сдавать деньги, и власть их кинула, а это десятки и сотни тысяч человек. Если этой строки не будет в бюджете я буду категорически против принятия бюджета»,– заявил Виктор Якимов.

Якимов вновь поднял этот вопрос уже на заседании согласительной комиссии. Только на этот раз прозвучало более конкретное предложение – отказаться от реализации какого-либо другого проекта.

– «Сейчас у нас 550 газовых кооперативов в городских округах, которые проходят по МинЖКХ, и 53 – в сельских поселениях, которые проходят по ведомству Минсельхоза. По числу домовладений это от 150 до 500 в каждом кооперативе. Если умножить на среднее число членов семьи, то мы получим цифру: это почти миллион жителей Свердловской области. Мы, органы власти, как вторая сторона, несем всю полноту ответственности за то, что эти проекты не реализованы. Здесь есть наша вина. Мы должны принять решение и от чего-то отказаться, что-то другое не построить, но эту задачу решить, чтобы люди поверили, что их не кинули».

Ситуация выглядит еще более трагично, если познакомиться с ней на местах. Что и сделали журналисты ИА «Новый регион». По сути, получается, жителей целого ряда сел в Каменском районе чиновники Куйвашева попросту ограбили. Поскольку по условиям софинансирования в создание проектов газификации они вкладывали свои кровные деньги. А суммы даже для города не маленькие, не говоря уж о сельской местности, где у многих даже работы нет.

В министерстве сельского хозяйства сейчас находятся четыре проекта газификации на которые были обещаны средства, в которые жители уже вложили свои деньги. Вот суммы: деревня Брод – 9,5 миллионов рублей, село Рыбниковское – 25 миллионов, село Маминское – 29 миллионов, село Колчедан – 13 миллионов, село Большая Грязнуха – незавершенный проект стоимостью 20 миллионов.

Председатель Думы Каменского района Виталий Чемезов –

«Везде ситуация схожая: люди создали кооперативы, собрали деньги, заказали в институте проектно-сметную документацию. Администрация района оплатила госэкспертизу ПСД, потом направила их в минсельхоз. Так они там и лежат, денег не выделяется. Если не выделят денег на строительство, в будущем году надо делать повторную экспертизу проекта, у района на это денег нет».

Практически во всех этих населенных пунктах жители отапливают свои дома дровами, что тоже стоит немалых денег. На зиму, не считая межсезонья (весна-осень) требуется минимум 3 машины дров, а каждая стоит 6 – 6,5 тысяч рублей.

«Если сейчас не начать работы, то это значит, что почти 2 миллиона наших денег, собранных по копейкам, просто пропадут. Мы ведь сделали все, как нам сказали, а нас сейчас попросту «кидают», – сетует председатель кооператива из села Рыбниковское Валерий Черниевский.

Были случаи, когда вмешательство Президента помогало в решении проблем на местах, созданных чиновниками. Но денег, говорят они, нет. Впрочем, если продать 11 мерседесов из московского гаража Куйвашева, мебель из резиденции, вазы из Заксобрания, отказаться от закупки элитных морепродуктов для губернаторской столовой, и еще поскрести по «сусекам», то, глядишь, и найдутся.

Ystav.com Екатеринбург 2015

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru